Оглавление
Введение.........................................................3
Глава I. Обзор литературы
1.1. Биологические и хозяйственные особенности домашних яков 7
1.2. Щитовидная железа и ее роль в метаболизме..................16
1.3. Гистофизиология щитовидной железы в онтогенезе.............20
1.4. Йод и его биологическое значение...........................35
Глава II. Собственные исследования
2.1. Материал и методы исследований.............................41
2.2. Содержание йода в местах обитания яков.....................44
2.3. Морфофункциональная характеристика щитовидной железы
у яков......................................................47
2.4. Гистологическое строение щитовидной железы.................55
2.4. Морфологический и биохимический состав крови...............70
Глава III. Анализ и обобщение результатов исследований..........72
Выводы.........................................................80
Практические предложения........................................81
Список литературы...............................................82
ВВЕДЕНИЕ
Домашний як (Bos Poephagus grunniens) остается малоизученным видом среди других сельскохозяйственных животных, так как разведение его ограничено в основном высокогорными труднодоступными территориями азиатского континента, где этот вид является объектом традиционного экстенсивного животноводства.
В регионе Забайкалья, в Бурятии, як разводится в хозяйствах, угодья которых расположены в отрогах и долинах хребтов Саянской горной системы и прилегающих хребтов.
Монографическое описание яка, разводимого в Бурятии впервые, было дано М.Я.Аксеновой (1947), Э.Т.Матуровой, Э.В.Катциной (1990), К.А.Васильевым (1990).
Научно-технический прогресс в животноводстве способствует возникновению перспектив мобилизации генофонда и рационального использования аборигенной популяции яка для решения продовольственной программы. Яки бурятского экотипа являются, изолировано разводимой популяцией, нетребовательны к условиям содержания, кормления и способны использовать пастбища недоступные для других видов продуктивных домашних животных, что позволяет получать от них продукцию низкой себестоимости.
Для научно-обоснованного ведения яководства, для дальнейшего улучшения породных и продуктивных качеств необходимы знания как всего организма, так и его отдельных органов.
Существенное влияние на развивающийся организм оказывают железы внутренней секреции. Среди желез, регулирующих обмен веществ организма, щитовидная железа занимает одно из центральных мест.
Известно, что гормоны щитовидной железы влияют на интенсивность прогрессов обмена веществ (как основного, так и частных видов метаболизма, в том числе белкового). Регулируют температуру тела, стимулируют центральную нервную систему, вплоть до высших ее отделов
9
1976; Киселев Ю.А., Слепцов М.К., Николаев Р.Н., 1976; Киселев Ю.А., Слепцов М.К., Соломонов И.Г., Васильев И.С., 1982), гибридизации с различными породами крупного рогатого скота (Заднепрянский И.П., 1963; Гайдышева В.Д., 1968; Заднепрянский И.П., Джеенбаев М.М., 1983; Заднепрянский И.П., Кульчумова Т.И., 1985).
По данным этих авторов яки по сравнению с другими животными обладают рядом специфических хозяйственно-полезных свойств. Все авторы указывают, что як — сильное животное, крепкого телосложения и по внешнему виду резко отличается от крупного рогатого скота.
Як - единственное из крупных копытных животное, благодаря которому человек еще в далеком прошлом начал обживать и осваивать территории высокогорий. Они хорошо приспособлены к суровым условиям обитания, им не требуются утепленные помещения в период отела. Поэтому на труднодоступных, высокогорных пастбищах (с хорошими кормовыми угодьями) с суровыми климатическими условиями, где содержание других видов домашних животных невозможно, яководство является не только традиционно сложившейся отраслью животноводства, но и необходимо как экономически выгодное в общественном и особенно в личном подсобном хозяйстве. При незначительных затратах материальных средств и труда в таких хозяйствах получают мясо яков, которое обходится в 2-3 раза дешевле говядины.
Г.К.Мункосв (1982) отмечает, что молочная продуктивность яков низка, товарный выход молока за 180-210 дней лактации составляет в среднем 356 кг, при жирности 66 %.
По данным Н.Г.Коломейцева (1977) молоко яков обладает хорошими вкусовыми качествами и содержит до 18,5 % сухого вещества в т.ч. 6,98 % жира, 5,5 % белка, 4,83 % лактозы, 0,91 % минеральных веществ.
Л.Б.Богданов и Г.В.Твердохлеб (1969) изучая, химический состав молочных жиров яка и их гибридов установили, что он находится в зависимости от сезона года, условий кормления и содержания. М.Я.Аксенова
(1947) указывает, что у отдельных особей содержание жира в молоке достигает 11 %, причем в последних порциях молока его содержится до 26 %. Наивысшая молочная продуктивность по се же данным наблюдается в возрасте 7-8 лет и снижается у яков старше 11-12 лет. По данным Г.С.Инихова (1951) молоко яка обладает хорошими вкусовыми качествами, содержит больше сухого вещества, общего белка, молочного сахара и в 1,5-2 раза жирнее (6-10 %), чем молоко обычных коров. Масло, изготовленное из молока яков по данным Н.ЕрБіеіп (1974), имеет желтый цвет и своеобразный аромат. В высокогорных районах Непала и индии яки и гибриды являются единственными молочными животными (У.Р.БЬагта, 1954). По данным Л.Б.Богданова и Г.В.Твердохлсба (1969) молозиво имеет следующий состав: 14,0 % жира, 4,47 % казеина, 11,5 % альбумина и глобулина и 1,86 % лактозы.
Яки отличаются от крупного рогатого скота большей оброслостью на брюхе и хвосте, что придает им своеобразный вид. Длина волос на брюхе может достигать 50-60 см, на хвосте до 70 см. У яков до 2 лет можно получить до 1,5 кг шерсти, а у яков старше 2 лет от 2 до 3 кг. В.Н.Давыдов (1980) отмечает, что большинство особей в популяции яков имеют черную окраску с серой полосой на хребте и буроватым оттенком на боках. Ю.А.Киселсв, М.К.Слепцов (1979) в бурятской популяции яков обнаружили до 28 % серых яков.
В горных условиях яки являются незаменимым транспортным средством. Они могут проходить по данным Коноплева Е.Г. (1985) за один день до 20 км с грузом 100 кг со скоростью 3-4 км/час.
Яки представляют собой ценный материал для гибридизации его с крупным рогатым скотом, разводимым в условиях Республики Бурятия по данным М.Я.Аксеновой (1947), К.Т.Мункоева (1969). Их гибриды первого поколения характеризуются высокой приспособленностью к условиям жизни, как в горах, так и низинах. Сочетая в себе качества исходных форм, они обладают крепкой конституцией и значительно превосходят их по живой
- Київ+380960830922