Ви є тут

Клинико-морфологические особенности нарушения метаболизма у сельскохозяйственных и экзотических птиц и коррекция его кормовыми добавками у кур

Автор: 
Ежков Владимир Олегович
Тип роботи: 
диссертация доктора ветеринарных наук
Рік: 
2008
Кількість сторінок: 
270
Артикул:
171426
179 грн
Додати в кошик

Вміст

В работе имеются следующие условные обозначения:
БВД - белково-витаминная добавка
БВМД - белково-витаминно-минеральная добавка
ВСС - влагосвязывающая способность
ВУС - влагоудерживающая способность
КП - клиноптилолит в составе «Шатрашаннта»
КСХЛ - коллективное сельскохозяйственное предприятие
КЭБ - коэффициент эффективности белка
КЭМ - коэффициент эффективности мяса
ЛЖК - летучие жирные кислоты
ММ - монтмориллонит в составе бентонита
ОАО - открытое акционерное общество
ОР - основной рацион
ПАВ - поверхностно-активное вещество
ТМВЛ - Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория ФТС - функционально-технологические свойства Шатрашанит - цеолнтсодсржащее минеральное сырье Татарско-II 1атрашанского месторождения
3
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ....................................................... 6
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ........................................... 13
1.1. Морфшенез некоторых болезней при нарушении обмена веществ у сельскохозяйственных птиц.................................. 13
1.2. Особенности структурно-функционально!*) проявления нарушения метаболизма у ликих, экзотических и декоративных птиц....................................................... 28
13. Коррекция метаболизма млекопитающих животных и птиц
применением некоторых кормовых добавок..................... 43
1.3.1. Использование природных.щшератовдля коррекции
МЕТАБОЛИЗМА И ПОВЬППЕЛШЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
М1ЕКОПИТАЮЩИХ животных и птиц........................ 43
1.3.2. Применение пробиотиков и некоторыхбиологически
АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ МЕТАБОЛИЗМА ЖИВОТНЫХ 54
2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЙ........................... 59
3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ................................................. 67
3.1. Клинические, гематологические и патологоанатомические изменения у сельскохозяйственной птицы при нарушении метаболизма................................................... 67
3.1.1. Анализ развития и современною состояния
ПРОМЫШЛЕННОГО ПТИЦЕВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН... 67
3.1.2. К'ШНИКО-МОРФОЛОГНЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НАРУШЕНИЯ
МЕТАБОЛИЗМА У КУТ МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРИ НАПОЛЬНОЙ
ТЕХНОЛОГИИ СОДЕРЖАНИЯ тИЦЕПОЮЛОВЬЯ НА
ООО «Челш>г-Бройтер»................................. 79
3.12.1. Технология производства мяса бройлеров........... 80
■«о
Первая коммерческая страусиная ферма появилась в Южной Африке в 1860 г. После второй мировой войны, особенно в последнее десятилетие прошлого столетия, страусоводство начато бурно развиваться.
В Польше в 2002 году насчитывалось 550 ферм с общим поголовьем 19 тыс. страусов, в том числе 4 тыс. - репродуктивное стало. Показательно, что в 250 фермах содержится по 4-6 страусов и только 5-6 хозяйств имеют по 50 и более голов.
В Италии в 2001 г. было 2500 ферм с общим поголовьем 60 тыс. страусов. 11а каждой в среднем содержится по 50 голов.
По данным 1999 г., в Испании - 390 ферм, в которых 30 тыс. птиц.
От 8 до 9 тыс. страусов «проживают» на 400 фермах Турции. Большинство фермеров содержат по 3-9 племенных птиц, хозяйств с поголовьем 50 особей и более насчитывается два-три десятка.
В Чили в настоящее время число страусиных ферм приблизилось к 90. На большинстве из них содержится до 100 голов. На фермах, как правило, имеются инкубаторы, вмещающие от 48 до 1008 яиц.
В Китае тоже занимаются страусами. Их общая численность достигает 100 тыс. голов.
До 2000 страусов, из них 200 репродуктивных, разводят на Украине.
На фермах в России (их около 200), поголовье черных африканских страусов составляет примерно 5 тыс., из них 500-600 производителей.
В Республике Татарстан также имеются попытки к доместикации страусов, но сообщения об особенностях анатомии, физиологии, нарушениях метаболизма у тгого вида птиц отсутствуют, что диктует настоятельную необходимость проведения исследований в этом направлении.
В разведении голубей большое значение имеет контроль выполнения племенной работы (Патока П., 2005).
В процессе приручения (одомашнивания) дикие голуби попадали в различные условия содержания и кормления. Под влиянием деятельности не-
41
ловека искусственный отбор и подбор производителей в желаемом направлении закладывал основу для будущих пород. В племенной работе применяется несколько видов скрещиваний (Харчук Ю., 2005).
Основным приемом селекции голубей является отбор на племя наилучших экземпляров. Создание пород основано на изменчивости и наследственности, обусловливающих формирование у голубей породных признаков. Планомерный отбор и подбор может идти двумя путями: во-первых, усовершенствованием местной птицы, или чистым разведением в пределах породы, во-вторых, скрещиванием производи гелей двух или нескольких пород. Вторым способом создано много современных чистокровных голубей (Кузнецов
О., 2006).
Однако созданная порода не остается неизменной при улучшении и усовершенствовании ее качеств (экстерьера и полета, у мясных — увеличения живой массы) в зависимости от требований и цели, поставленной селекционерами. На формирование породы влияют климатические и другие внешние условия. Таким образом, одна и та же порода в разных странах и даже в одной стране, но в разных регионах может отличаться по своим признакам.
Отбор голубей ведется но комплексу признаков: конституции, экстерьеру, происхождению, летним данным и качеству потомства. Экстерьер и конституция определяются при осмотре, происхождение устанавливается на основании записей, которые ведет голубевод. Отбор по экстерьеру и конституции определяет наличие признаков, свойственных породе, а также указывающих на здоровье и крепость конституции, что немаловажно для высоко-летных пород и особенно спортивно-почтовых.
Использование племенных производителей ограничивается определенными сроками. Рекомендуется голубку спаривать в годичном возрасте и получать от нее приплод в течение пяти-шести лет, допускать вывод не более четырех раз в год. Голубей следует использовать не старше семи-восьми лет.