СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ....................................................
ГЛАВА I ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ....................................
1.1 Влияние температурного режима на рост и развитие куриного
эмбриона.................................................
I
1.2Периоды развития эмбриона курицы.........................
1.3Морфология грудных мышц кур..............................
1.4Морфология мышц тазовой конечности кур...................
1.5Микроструктура мышечного волокна.........................
1 .бГистологическое строение мышц курицы....................
1Л Морфология костей грудки и окорочка......................
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ....................................
ГЛАВА II МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.....................
ГЛАВА III РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ..
3.1 Морфологические изменения у эмбрионов кур при разных режимах инкубации...........................................
3.2 Влияние температурного режима на развитие органов движения куриного эмбриона...........................................
3.2.1 Изменение массы и длины ноги куриного эмбриона........
3.2.2 Рост костей и мышц тазовой конечности куриного эмбриона при термостабильном и термоконтрастном реэюимах инкубации...................................................
3.2.3 Рост костей и мышц грудки куриного эмбриона при термостабильном и термоконтрастном режимах инкубации...................................................
З.ЗРазвитие мышечной и костной тканей эмбрионов кур при
термостабильном и термоконтрастном режимах инкубации......
3.3.1 Развитие мышечной ткани органов движения и грудки куриного эмбриона....................................................
3
3.3.2Развитие костной ткани бедра куриного эмбриона.... 76
3.Интенсивность роста органов движения эмбрионов кур при термостабильном и термоконтрастном режимах
инкубации........................................... 80
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ.................... 89
ВЫВОДЫ................................................. 94
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ............................... 96
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ...................................... 97
ПРИЛОЖЕНИЯ
и
интенсивности обменных процессов. У цыплят с более интенсивным развитием эмбрионов наблюдается преобладание петушков [12,23,28,77,93,108,205,211].
Воздействие повышенной температуры в течении более длительного периода, первые 4,5 суток, хотя и ускорило рост и развитие эмбрионов кур пород суссекс и корниш, но снизило выводимость яиц[100].
Стимулирующее влияние относительно небольшого (на 2°С) увеличения температуры по сравнению с рекомендуемой в первые 6 дней инкубации на последующий рост молодняка отмечено в исследованиях Е.Н. Кучковской (1990). Живая масса курочек, выведенных из яиц, инкубировавшихся при повышенной температуре, в 90 и 180 дней была больше соответственно на 2,1% и 5,9%, а промеры тела в 180 дней - выше на 0,8-4,1%, а также повысился уровень гемоглобина в крови на 4,5%.
В литературе есть также сведения о том, что чрезмерно высокое, хотя и кратковременное, повышение температуры в начале инкубации в первое время ускоряет развитие эмбрионов, но затем скорость их роста замедляется' и в конечном итоге вывод затягивается [12,17,19,77,80; 186].
Что касается пониженных температур, то их влияние особенно действенно в первые 1-2 суток инкубации. В исследованиях А.М. Шансковой (1989) эмбрионы, претерпевшие кратковременное понижение температуры в различных вариациях имели на 5-8 часов более длительную среднюю продолжительность инкубации по сравнению с контрольными [109].
При охлаждении яиц на 4 день инкубации в течение 12 и 24 часов при температуре до 20°С вывод замедлялся на 8 часов. Когда яйца охлаждали более длительное время-(в течение 36 часов), вывод задерживался на 24 часа. Охлаждение яиц в более поздний период инкубации, на 7 день.(в течение 24 часов), вызвало задержку вывода цыплят на 48 часов и гибель всех охлажденных эмбрионов.
Охлаждение же яиц во вторую половину инкубации (11-21 день) в течение 6-8 часов до 22°С снижало эмбриональную смертность. При
12
продлении охлаждения яиц до 24 часов выводимость цыплят была выше, чем в контроле. В дальнейшем охлаждение яиц не оказало влияния на живую массу и качество тушек цыплят-бройлеров.
При умеренном охлаждении яиц, до 29-30°С, во вторую половину инкубации улучшалось развитие эмбрионов, повышался вывод цыплят и их живая масса в постэмбриональный период.
Инкубация яиц при пониженной температуре (35,8°С) в течение первых 11 суток стимулировала компенсаторные механизмы роста, что нашло выражение как в большей массе 19 - суточных эмбрионов, так и в повышенном обмене веществ вылупившихся цыплят, обладавших более высоким содержанием сухих веществ в организме [19].
Существует обоснованное мнение о том, что любые значительные отклонения температуры от оптимальной отрицательно сказываются на выводимости яиц.
Установлено, что при резком повышении температуры в первые два дня инкубации наблюдается большое количество кровяных колец и эмбрионовг с уродствами головы, глаз, клюва. Перегрев с 3 по 5-й день инкубации вызывает эктопию. Длительный перегрев в середине инкубации и во второй ее половине приводит к гиперемии кожи, стенок желточного мешка, кровоизлияниям во внутренние органы и значительному отходу эмбрионов. Цыплята выводятся раньше срока, но слабые. Часто с не заросшей, кровоточащей пуповиной [36,49,57].
1.2 Периоды развития зародыша курицы
Изучение периодизации зародышевого развития сельскохозяйственной птицы сыграло большую роль в разработке отечественной теории и практики инкубации. Это изучение осуществлялось с позиций теории стадийности развития организмов Т. Д. Лысенко (1985), из которой взято основное, принципиальное положение: периоды, как и стадии, должны отличаться прежде всего сменой требований развивающегося зародыша к условиям внешней среды. Под условиями внешней среды понимались условия
- Київ+380960830922