Ви є тут

Морфология щитовидной железы крупного рогатого скота при йодной недостаточности

Автор: 
Базарова Дарима Цырендоржиевна
Тип роботи: 
дис. канд. биол. наук
Рік: 
2007
Артикул:
171467
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
Введение.............................................................3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ...................................................8
1.1 Общие сведения о йоде......................................8
1.2. Биологическая роль йода в организме.......................13
1.3 Йодная недостаточность, ее распространенность и факторы, влияющие на развитие йодной недостаточности....................15
1.4 Щитовидная железа и ее роль в метаболизме.................20
1 .4. 1 Морфологическая характеристика щитовидной железы...20
1.4.2 Влияние возраста на активность щитовидной железы.....24
1.4.3 Гормоны щитовидной железы............................26
1.4.4 Нейрогуморальная регуляция функций щитовидной
железы..............................................28
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ..........................................30
2.1 Материал и методы исследований............................30
2.2 Результаты исследований...................................34
2.2.1 Содержание йода в почве, воде и кормах СПК “60 лет
Октября” ................................34
2.2.2 Анатомическая характеристика щитовидной железы
у крупного рогатого скота...........................43
2..2.3 Гистологическое строение щитовидной железы...........51
2.2.4 Экспериментальный гипо- и гипертиреоз у коров........66
2.2.5. Профилактика йодной недостаточности..................76
3. Обсуждение результатов исследований...............................84
Выводы..............................................................97
Практические предложения.............................................99
Библиографический список............................................100
3
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. В последние годы имеют место повсеместные уменьшения содержания в почве и растениях биоэлементов, в том числе и йода (В.Т.Самохин, 1988).
Одним из наиболее распространенных нарушений обмена веществ является йодная недостаточность, основной причиной которой служит дефицит йода.
Иод является одним из наиболее дефицитных микроэлементов, имеет важную биологическую роль в организме, является важнейшим структурным элементом тиреоидных гормонов - трийодтиронина и тироксина, регулирующих основной обмен, расход углеводов, белков и жиров в организме.
Недостаток его в рационе приводит к нарушению общего обмена веществ в организме и заболеванию эндемическим зобом (Замарин Л.Г.,1968; Уразаев H.A., 1996).
В последнее время отмечено огромное количество регионов, характеризующихся недостаточностью йода в биосфере. К таким регионам в России по данным Г. А. Алябьева, Н.П. Алексеева (1974), В.Д.Колчина (1977), К.П.Коновалова (1977), В.А.Горшкова (1980), С.П.Шадиной (1987), A.A. Эленшлегера (1998), А. А. Оножеева (2000), О. П. Ильиной (2000), В. Г1. Вольвачева (2000), А.Х.Пилова (2003), относятся Читинская, Амурская, Иркутская, Ростовская, Ивановская, Ленинградская области, Алтайский край, Республики Тыва, Башкирия, Татарстан, Чувашия, Бурятия, Кабардино-Балкария.
Такие территории с пониженным содержанием йода во всех объектах биосферы и вследствие этого с массовым ярко выраженным нарушением метаболизма у человека и животных, внешне проявляющимся в увеличении щитовидной железы, и наличием среди населения эндемического зоба представляют собой йодные биогеохимические провинции.
11
0,016 мг/л йода. В морской воде, по данным А.П.Виноградова (1957) содержится в среднем 50 мг/л. Установлено, что содержание йода в реках Забайкалья колеблется в пределах от 0,4 до 8,9 мкг/л (Покатилов Ю.Г., 1980; Кашин В.К., 1988; Балдаев С.Н., 1991).
По утверждению L.Baschieri et al (1998), содержание в воде менее 5 мкг/л характеризует район с высокой частотой заболевания эндемическим йодом. Количество элемента в воде 3,1 мкг/л считается минимальным, а район эндемичным (Ahamad S. et all., 1988).
Как утверждают Z.N.Vu и др. (1992) и Г.А.Конарбаева (2002) использование показателей йода в воде вполне приемлемо в определении йодной недостаточности и уровень до 5 мкг/л характеризует район эндемичным.
Формирование йодного состава природных вод зависит от условий их образования и степени минерализации. Наиболее высокой степенью минерализации обладают глубинные подземные воды, концентрирующие йод в таких значительных количествах, которые могут служить источником промышленного получения этого элемента. Наименьшим содержанием йода обладают речные воды. Эти воды, а также почвы и горные породы во многих случаях определяют дефицит йода для растений и животных.
Содержание йода в культурных растениях сильно колеблется от 0,38 до 12,58 мг/кг сухого вещества. Наибольшее содержание йода отмечено в овсе (1,43-1,58 мг/кг) и яровой пшенице (1,35-1,56 мг/кг), меньше в картофеле (1,03-1,13 мг/кг), свекле (0,85-1,35 мг/кг), капусте (0,8 мг/кг), клевере (0,75 мг/кг). В соломе злаков и ботве картофеля и свеклы йода больше, чем в зерне, клубнях и корнеплодах. Содержание йода в сельскохозяйственных культурах колеблется от 0,5 до 6,0 г/га. Наиболее высокое содержание йода в растениях на дерново-подзолистой суглинистой почве (1,99 мг/кг) и менее всего на известкованной дерново-подзолистой супесчаной почве (Венчиков
А.И., 1959; Давыдов А.Г., 1961; Штенберг А.И., Окорокова Ю.Н., 1968;
12
Штенберг А.И., Еремина Ю.Н., 1979; Войнар А.И., 1983; Абашеева Н.Е.и др., 2002).
Содержание йода в кормовых растениях зависит и от ряда других факторов. Меньше всего йода в пастбищах весной (Blodov G.,1969).B самом растении наиболее богаты йодом корни, наименее - стебель. В стебле же содержание йода составляет лишь около 15% его содержания в листьях. Поэтому зеленый корм поздних стадий вегетации не может служить хорошим источником йода (Хенинг А., 1976). Аналогичного мнения придерживаются I.Bertilsson et all (1988).
Содержание йода в кормах может оказаться недостаточным в связи с одновременным присутствием в рационе антагонистов и среди них кальций, кобальт (Дмитроченко А.П., 1972).
В организм животного и человека йод поступает с кормами, продуктами питания и водой. При недостатке йода в кормах и питьевой воде отмечается заболевание эндемический зоб (Густун М.И., 1958; Черкасов Д.П., 1969; Дмитроченко А.П., 1972; Сазонов Н.И., 1972; Салахутдинов К.Г., 1985; Уилуйко; Г.А., Ткаченко Г.М., 1990; Эленшлегер A.A., 1998; Hamwi
G.J., Tzagoumis М., 1970; Eisenstein A.B. et all., 1975; Kass P.H., Peterson M.E.. et all., 1999).
Пороговая концентрация йода для сельскохозяйственных животных, установленная В.В.Ковальским и Г.А.Андриановой (1970) составляет: нижняя - до 0,07 мг/кг, верхняя - 0,8-2,0 мг/кг, норма для животных - 0,07-
1,2 мг/кг сухого вещества.
Ссылаясь на исследования В.О.Мохнач (1974) можно отметить, что в зонах йодной недостаточности особенно часто отмечаются признаки биологического вырождения, недоразвития организма, всевозможных наследственных уродств, вызванных, по-видимому, дисфункцией ДНК на почве дефицита йода. Человек и животные, обитающие в этих зонах, низкорослы, малосильны. Они неустойчивы к инфекциям, подвержены