Ви є тут

Иммунная защита у цыплят при разных способах введения микровита А

Автор: 
Клетикова Людмила Владимировна
Тип роботи: 
диссертация кандидата ветеринарных наук
Рік: 
2004
Кількість сторінок: 
149
Артикул:
171723
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
Оглавление
Страница
Введение..........................................................7
1. Обзор литературы.................................................12
1.1. Факторы иммунной защиты организма................................12
1.1.1. Иммунологические факторы защиты органов дыхания
у сельскохозяйственной птицы.....................................19
1.1.2. Иммунная система кишечника сельскохозяйственной
птицы............................................................23
1.2. Роль центральных органов иммунитета в регуляции местной
защиты дыхательных путей и пищеварительного тракта...............26
1.3. Факторы, влияющие на местные и общие механизмы
защиты организма.................................................30
1.3.1. Значение витамина А в становлении защитных механизмов............30
1.3.2. Влияние вакцинации на иммунологическую реактивность
организма...................................................... 37
1.3.3. Стимуляция иммунной системы......................................41
2. Собственные исследования......................................50
2.1. Материалы и методы исследования..................................50
^ 2.2. Результаты исследований..........................................53
2.2.1. Состояние некоторых показателей резистентности и иммунной защиты при разных способах введения
микровита А......................................................53
2.2.1.1. Лизосомально-катионный тест гранулоцитов крови цыплят
под влиянием микровита А при разных способах его введения........53
2.2.1.2. Лизоцимная активность сыворотки крови цыплят под
влиянием микровита А при разных способах его введения............55
2.2.1.3. Общий белок и белковые фракции в сыворотке крови цыплят под влиянием микровита А при разных способах
его введения......................................................57
2.2.1.3.1. Общий белок в сыворотке крови цыплят под влиянием
микровита А при разных способах его введения.....................57
2.2.1.3.2. Альбумины в сыворотке крови цыплят под влиянием
микровита А при разных способах его введения.....................59
2.2.1.3.3. Альфа-глобулины сыворотки крови цыплят под влиянием микровита А при разных способах его введения..............................60
2.2.1.3.4. Гамма-глобулины сыворотки крови цыплят под влиянием микровита А при разных способах его введения..............................62
2.2.1.3.5. Бета-глобулины сыворотки крови цыплят под действием микровита А при разных способах его введения..............................63
2.2.1.4. Титр гетерогемаглютининов под влиянием микровита А
при разных способах его введения.................................66
2.2.1.5. Концентрация циркулирующих иммунных комплексов в сыворотке крови цыплят под влиянием микровита А...........................67
2.1.2.6. Криоглобулины в сыворотке крови цыплят под влиянием микровита А при разных способах его введения..............................70
2.1.2.7. Содержание витамина А в сыворотке крови цыплят под влиянием микровита А при разных способах его введения.....................71
2.2.2. Клеточные и гуморальные факторы защиты слизистых оболочек дыхательных путей и пищеварительного тракта у цыплят...........................................................74
2.2.2.1. Клеточные и гуморальные факторы защиты дыхательных
путей у цыплят...................................................74
2.2.2.1.1. Циркулирующие иммунные комплексы в трахеальном секрете цыплят под влиянием микровита А при разных
способах его введения............................................74
2.2.2.1.2. Лизоцнмная активность трахеального секрета цыплят под влиянием микровита А при разных способах его введения.....................76
2.2.2.1.3. Фагоцитарные и адсорбционные свойства слизистых
зависимости от возраста, условий кормления и содержания (В.В. Никольский, 1966; В.М. Краснов, 1969; A.A. Кудрявцев, Л.А. Кудрявцева, 1972, 1974; Е.А Васильева, 1974; И.И. Архангельский, 1976; С.И. Плящснко, В.Т. Сидоров, 1979; В.М. Митюшников, 1980; JI.B. Семен, М.В. Дсмчук, 1985;
В.М. Митюшников, 1992; И.М. Карпуть, М.П. Бабина, 1996; Ф.А. Ниязов, Б.Н Ахмедов, С.А. Ашуров, 2001; Б.Ф. Бессарабов, И.И. Мельникова, 2001 и др.).
С.Н. Теплова и Т.В. Подгорбунских (2003) считают, что время суток оказывает влияние на состояние клеточных и гуморальных факторов защиты. По мнению авторов к 22 часам наблюдается повышение сорбции микроорганизмов на эпителиальные клетки и снижение ЦИК, уровня лизоцима и общего белка.
Исследования В.Н. Кокурина и JI.B. Пестовой (1999) показывают, что при использовании ниппельных поилок содержание в сыворотки крови общего белка, иммунных комплексов, криоглобулинов, гранулоцитов, лизоцима, витамина А и сохранность цыплят были ниже, чем при использовании чашечных поилок. Следовательно, чашечные поилки лучше обеспечивают потребность цыплят-бройлеров в воде и тем самым позволяют поддержать обмен веществ на высоком уровне.
Возрастные особенности являются одной из важнейших сторон изучения естественной устойчивости организма цыплят (В.В. Никольский, 1966; В. А. Мищенко, A.A. Гусев, H.A. Яремченко и соавт., 2000). Исследователи отмечают, что реактивные свойства в растущем организме складываются постепенно и окончательно сформировываются лишь на определенном уровне общефизиологического созревания.
При содержании в инкубационном яйце витамина А в количестве 7,91 мкг/г и каротиноидов 12,0 мкг/г цыплята в первую неделю жизни имеют низкий уровень общей и местной резистентности (С.А. Алексеева, В.Н. Кокурин, Н.В. Кокурина, 1999).
При изучении иммунной защиты сельскохозяйственной птицы ряд авторов (З.К. Бландова, 1959; Н.И. Корень, 1969, 1973; С.С. Касьян, 1968; В.В.
Никольский, 1966; И.Н. Гаплевский, 1972; Г.Ф. Задарновская, П.М. Дарьенко, 1973; С.А. Алексеева, 1983, 1993; А.Р. Красильникова, 1996) отмечают, что в первые два месяца жизни сельскохозяйственной птицы хорошо развиты клеточные факторы защиты.
Становление гуморальных механизмов иммунитета завершается к трехмесячному возрасту. Несмотря на сформированную иммунную защиту и самостоятельное ее значение в резистентности, фагоцитоз не может обеспечить защиты организма от неблагоприятных условий внешней среды (П. Никаноров, 1980).
Большое значение в устойчивости организма имеют гуморальные факторы защиты. Самой важной составной частью крови являются белки. Они выполняют многочисленные функции в организме. Особенно важную роль белки играют в защитных реакциях организма против различных возбудителей заболеваний и других вредных факторов внешней среды (Н.М. Носков, 1963;
В.В. Никольский, 1966; В.М. Краснов, 1969; А.Е. Вершигора, 1975; И.П. Кондрахин, 1985,1989; И.С. Фрейдлин, 1996 и др.).
Изучение белков сыворотки крови птиц в постэмбриональный период позволяет выявить некоторые общебиологические закономерности развития и формирования у них гуморальных механизмов иммунитета в различные возрастные периоды. Исследования Lahham, S. Miller, Scott (1975) показали, что недостаточность белка может нарушить защитные механизмы у животных.
Содержание общего белка в сыворотке крови и соотношение его фракций непостоянно. Они претерпевают как количественные, так и качественные изменения (H.A. Шманенков, 1954; С.И. Афонский, 1970; П.М. Дарьенко, 1971; В.М. Холод, 1983).
И.Н. Остроумова (1967) отмечает, что с возрастом и при голодании количество альбуминов падает, и нарастает количество гама-глобулинов.
Ф. Гауровиц (1965) и другие авторы считают, что гамма-глобулины по своей электрофоретической подвижности и физико-химическим свойствам идентичны антителам. Однако, по современным воззрениям антитела являются