Ви є тут

Теоретическое обоснование и практическая реализация технологий гидролизатов молочных белков и специализированных продуктов с их использованием

Автор: 
Круглик Владимир Иванович
Тип роботи: 
диссертация доктора технических наук
Рік: 
2008
Артикул:
569745
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА 1. НАУЧНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗРАБОТКИ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ МОЛОЧНЫХ БЕЛКОВ АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР.
1.1 Медикобиологические основы создания гидролизагов МОЛОЧНОГО БЕЛКА и СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ НА ИХ ОСНОВЕ.
1.1.1 Значение белка в питании здорового и больного человека
1.1.2 Белковый компонент специализированных гипоаллергенных продуктов
1.1.2 Белковый компонент полуэлементных смесей для энтерального питания
1. 1. 3 Продукты с модифицированным аминокислотным составом.
1.2 Технологические аспекты получения гидролизатов молочных белков
1.2.1 Общие вопросы гидролиза белка.
1.2.2 Технологии ферментативного гидролиза
1.2.3 Использование технологий мембранной фильтрации
1.2.4 Методы снижения горечи ферментативных гидролизатов
1.2.5. Методы получения пептидных препаратов с модифицированным
аминокислотным составом.
1.2.6 Состав специализированных продуктов па основе ферментативных гидролизатов белка
ГЛАВА 2. ОБОСНОВАНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ИХ ЦЕЛ 1 И ЗАДАЧИ
2.1 Нерешнные проблемы в области технологии ФГМБ.
2.2 Основные параметры состава СП па основе ФГМБ
2.2.1 Гипоаллергенные продукты лечебного назначения.
2.2.2 Гипо аллергенные продукты профилактического назначения.
2.2.3 СП для энтерального питания
2.2.4 СП с измененным аминокислотным составом
2.3. Цель и задачи исследования
ГЛАВА 3. СТРУКТУРА ИССЛЕДОВАНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА, ОБЪЕКТЫ И ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.
3.1 Структура исследования.
3.2 Объекты исследовамя.
3.3 Методы исследований
3.3.1 Ферментативный гидролиз и мембранная очистка молочных белков в
лабораторных условиях
3.3.2 Ферментативный гидролиз и мембранная очистка и фракционирование молочных белков в промышленных условиях
3.3.3 Получение в лабораторных и пилотных условиях ферментативных гидролизатов, модифицированных по аминокислотному составу со сниженным содержанием фенилаланина.
3.3.4 Методы лабораторных исследований ферментативных гидролизатов молочных белков.
3.3.5 Биохимические, иммунохниические и аллергологические методы
ГЛАВА 4. ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗА МОЛОЧНЫХ БЕЛКОВ КМБ И КСБ.
4.1 ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ ПАНКРЕАТИНОМ
4.2 Ферментативный гидролиз Флавоэнзимом
4.3 Использование двухферментных систем.
4.4 Накопление свободных аминокислот в процессе ферментативного гидролиза
4.5 Количественная оценка степени гидролиза по соотношению общего и аминного азота
4.6 Определение средней молекулярной массы по хроматографическому профилю.
4.7 Оценка остаточной протеолитической активности.
ГЛАВА 5. ИЗУЧЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ФГМБ В ПРОЦЕССЕ МЕМБРАННОЙ ОБРАБОТКИ.
5.1 Влияние мембранных обработок на физикохимические свойства гидролиза гов молочных белков.
5.2 Влияние мембранных обработок на биологическую ценность и усвояемость гидролизатов молочных белков
5.3 Влияние мембранных обработок на остаточную антигенность.
5.4 Изучение потенциальной аллергенности ФГМБ в опытах на животных
5.5 Собственные сенсибилизирующие свойства ферментативных гидролизатов БЕЛКА.
5.6 Методические принципы расчета процессов мембранного фракционирования ФГМБ
ГЛАВА 6. ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ УДАЛЕНИЯ ФЕНИЛАЛАНИНА ИЗ ФГМБ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АДСОРБЦИОННОЙ ХРОМАТОГРАФИИ.
6.1 Хроматографическая очистка ФГМБ, полученных с использованием Панкреатина.
6.2 Хроматографическая очистка ФГМБ, полученных с использованием Флавогжзима.
6.3 Хроматографическое получение ФГМБ без фенилаланина на основе НАНОФИЛЬТРАЦИОНИЫХ ФРАКЦИЙ
ГЛАВА 7. ОБОСНОВАНИЕ ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ И РАЗРАБОТКА ЧАСТНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПОЛУЧЕНИЯ ФГМБ С ЗАДАННЫМИ СОСТАВОМ И СВОЙСТВАМИ.
7.1 Оптимизация технологических параметров ФГМБ на стадии сгущения, ПАСТЕРИЗАЦИИ И СУШКИ
7.1.1 Изучение реологических показателей и выбор оптимальных параметров сгущения
7.1.2 Определение режимов пастеризации.
7.1.3 Обоснование режимов сушки
Обоснование принципиальной технологической схемы получения ФГМБ с
РЕГУЛИРУЕМЫМ ХИМИЧЕСКИМ СОСТАВОМ И СВОЙСТВАМИ
7.3 Разработка частных технологий ФГМБ.
7.3.1 Разработка технологии ФГМБ 1 для продуктов энтерального питания
полуэлементиых смесей
7.3.2 Разработка технологии ФГМБ 2 для гипоаллергенных продуктов лечебнопрофилактической направленности.
7.3.3 Разработка технологии ФГМБ 3 для гиппоаллергенных продуктов лечебного назначения
7.3.4 Разработка технологии ФГМБ 4 для питания больных фснилкетонурией 1
ГЛАВА 8. РАЗРАБОТКА БЛОЧНОМОДУЛЬНОЙ СХЕМЫ ПОЛУЧЕНИЯ ФГМБ И СП НА ИХ ОСНОВЕ
8.1 Обоснование и разработка принципиальной блочномодульной схемы получения ФГМБ и СП нл их основе
8.2 Разработка частных технологий СП нл основе ФГМБ
8.2.1 Технология производства продукта НУТРИЯАКПЕПТИСЦТ.
8.2.2 Технология производства продукта НУТРИЛАКГА.
8.2.3 Технология производства продукта НУТРИЭНЭЛЕМЕИТАЛЬ,.
8.2.4 Технология производства продукта НУТРИЭНФТИЗИО
8.2.5 Технология производства продукта НУТРИЭНФОРТ,.
8.2.6 Технология производства продуктов линии НУТРИГЕНФКУ,,.
8.2.7 Технология производства продуктов НУТРИГЕНФКУ , УТРИ1 ЕНФКУ , НУТРИГЕНФКУ .
8.3 Функциональная классификация ФГМБ и СП нл их основе
ГЛАВА 9. ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ.
9.1 Организация промышленного производства ФГМБ и СП на их основе
9.2 Разработка научнотехнической документации.
9.3 Социальная значимость производства СП
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СОКРАЩЕНИЙ
АГ антигенность
АХр адсорбционная хроматография
ВВ вакуумвыпаривание
ВМФ высокомолекулярная фракция
ДФ диафильтрация
КМБ концентрат молочного белка
КСБ концентрат белка молочной сыворотки
ММР молекулярномассовое распределение
Мер средняя молекулярная масса
НМФ низкомолекулярная фракция
НФ нанофильтрация
обратный осмос
С сушка
СП специализированные продукты СУФ селективная ультрафильтрация ТС технологическая схема УФ ультрафильтрация ФГ ферментативный гидролиз
ФГМБ ферментативный гидролизат молочных белков ФКУ фенилкетонурия
Введение
Актуальность