Ви є тут

Стратегічні аспекти обліку в системі управління великого машинобудівного підприємства.

Автор: 
Канурна Зінаїда Федорівна
Тип роботи: 
Дис. канд. наук
Рік: 
2002
Артикул:
0402U003338
99 грн
(320 руб)
Додати в кошик

Вміст

РАЗДЕЛ 2.
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
2.1. Комплексно-целевой подход к организации учетных работ.
Бухгалтерский учет, как упорядоченная система сбора, обработки и обобщения информации о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, необходимой для управления и эффективного регулирования этого процесса, базируется на целостном и непрерывном документировании всех без исключения хозяйственных операций.
Основными этапами формирования всей совокупности учетно-аналитической информации являются:
* сбор исходной информации от соответствующих источников образования первичных аналитических данных;
* обработка первичной информации, ее группировка и обобщение в соответствии с запросами внешних и внутренних потребителей;
* практическое использование учетно-аналитической информации в системе управления крупным машиностроительным производственным ком-плексом;
* обеспечение механизма обратной связи между потребителями и раз-работчиками учетно-аналитической информации;
* накопление и сохранение необходимой информации, формирование базы данных по объектам, направлениям и уровням управления, в разрезе функциональных отделов и служб предприятия.
Новое бухгалтерское законодательство, внося существенные изменения в систему и методологию учетных работ на предприятии, в то же время пре-дусматривает большую свободу действий во внутрихозяйственном учете, чем это имело место до принятия Закона Украины "О бухгалтерском учете и фи-нансовой отчетности в Украине".
Введение в практику учета Положений (стандартов) бухгалтерского учета предусматривает, что все субъекты хозяйствования должны применять единые принципы оценки и раскрытия информации при составлении финан-совой отчетности ?34, с.18?.
В то же время объем информации, а также состав, объем и порядок по-лучения дополнительной учетно-аналитической информации, необходимой для удовлетворения нужд управления, каждое предприятие вправе опреде-лять самостоятельно, в зависимости от целевых задач обеспечения стратеги-ческой стабильности его развития и конкретной ситуации, складывающейся во внешней среде в тот или иной период времени.
Согласно ст. 8 Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" предприятие самостоятельно разрабатывает систему и формы внутрихозяйственного (управленческого) учета, отчетности и контро-ля хозяйственных операций. Предприятие определяет права работников на подписание бухгалтерских документов, то есть имеет полную свободу дейст-вий относительно организации той части бухгалтерского учета, которая не регламентируется государством.
Построение Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обя-зательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, Инструк-ция о применении плана счетов также допускают соединение методологиче-ского единства в системе счетов с самостоятельностью предприятия в орга-низации учета.
"Фактор объективизации в управлении конкретным предприятием, - подчеркивает начальник управления методологии бухгалтерского учета в производственной сфере Министерства финансов Украины В. Пархоменко, обусловливает применение таких критериев классификации информации, ко-торые необходимы (подходят) только этому предприятию. Другими словами, цели оперативного руководства предприятием могут определять применение счетов различного уровня детализации для индивидуального использования" ?103, с.8-9?.
Применение международных стандартов бухгалтерского учета, - пи-шет С. Голов, - является не целью реформирования бухгалтерского учета в Украине, а одним из важнейших условий ее достижения, инструментом обеспечения интересов пользователей в качественной информации, которая дает полную и правдивую картину финансового состояния и результатов дея-тельности субъектов хозяйствования ?34, с.15?.
На это же обращает внимание и секретарь Комитета по вопросам эко-номической политики и управления народным хозяйством, собственности и инвестиций Верховной Рады Украины И.А. Белоусова: "Переход на нацио-нальные стандарты, базирующиеся на международных нормах, не означает демонтаж существующей системы бухгалтерского учета и ее замену загра-ничными системами... Мы принимаем национальные стандарты не для ино-странных инвесторов. Мы принимаем их для руководителей предприятий, которым они помогут управлять предприятием, и позволят увидеть его ре-альные перспективы" ?7, с.5?.
Проведенное диссертационное исследование по реформированию учетной политики предприятия на основе применения современных нацио-нальных стандартов бухгалтерского учета подтверждает еще один важный вывод И.А. Белоусовой о том, что "...использование новых принципов бух-галтерского учета значительно расширяет как функциональные возможности бухгалтерии, так и повышает значимость самих бухгалтеров" ?7, с.5?.
Ниже обоснованы конкретные направления и методические решения по организации системы стратегического управленческого учета в условиях внедрения в практическую деятельность хозяйствующих субъектов нацио-нальных Положений (стандартов) бухгалтерского учета.
Прежде всего, следует отметить, что результаты выполненного иссле-дования и их опытно-промышленное внедрение со всей очевидностью под-твердили правильность концептуальных выводов о том, что в основу разра-ботки методических и практических решений по организации стратегическо-го управленческого учета как наиболее эффективной системы информацион-ной поддержки управления крупного машиностроительного производствен-ного комплекса должен быть положен комплексно-целевой подход. Обосно-вание этому следующее.
Во-первых, требование комплексности разработок объективно обу-словлено тем, что в нынешних условиях практической реализации требова-ний закона "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" ор-ганизация учетной системы должна базироваться на национальных Положе-ниях (стандартах) бухгалтерского учета и Плане счетов бухгалтерского учета активов, капитала, об