РАЗДЕЛ 2
Программа, объекты, методика и условия проведения исследований
2.1. Программа и объекты исследований
Программой исследований предусматривалось изучить условия, обеспечивающие
высокую эффективность удобрений, применяемых систематически под основные
овощные растения (томат, капусту позднеспелую, свеклу столовую) в звене
овоще-кормового севооборота и разработать рациональную систему удобрений,
обеспечивающую получение высоких устойчивых урожаев этих культур с надлежащим
качеством овощной продукции, воспроизводство и сохранение почвенного
плодородия.
Для осуществления этой программы были использованы современные методы
исследований – полевые опыты и многочисленные лабораторные (химические) анализы
в соответствии с существующими аттестованными общепринятыми методиками.
Разработку научных основ использования удобрений и повышения их эффективности
при выращивании овощных культур проводили в лаборатории агрохимии Института
овощеводства и бахчеводства УААН в течение 1992-1996, 2001 гг. Исследования
проводили в стационарном опыте после реконструкции на хорошо выравненном по
агрохимическим показателям участке. Схема стационарного опыта представлена в
таблице 2.1.
За годы исследований проведено шесть опытов, результаты которых положены в
основу диссертационной работы.
Площадь посевной делянки в стационарном опыте 175 м2, учетной - 93,2 м2.
Повторность опыта четырехкратная. Размещение вариантов двухъярусное
(рендомизированное).
Удобрения в виде полуперепревшего навоза, аммиачной селитры, суперфосфата
гранулированного, калия хлористого вносили под зяблевую
Таблица 2.1
Схема длительного стационарного опыта по удобрениям (навоз в т/га, минеральные
удобрения в кг/га д.в.), 1987-1994 гг.
вар.
Культуры севооборота
многолетние травы
огурец,
1989 г.
озимая
пшеница,
1990 г.
лук,
1991 г.
первого года, 1987 г.
второго года, 1988 г.
Р
навоз
навоз
0
0
30
60
60
60
60
50
60
60
45
120
75
90
90
75
90
30
60
60
60
60
75
60
60
45
120
75
90
90
90
90
30
60
60
60
60
100
60
60
45
120
75
90
60
60
60
30
60
60
60
60
60
60
45
120
75
90
90
90
90
50
40
30
30
60
30
60
50
60
30
45
120
38
90
40
120
30
60
30
30
60
30
60
75
60
30
45
120
38
90
60
60
30
60
30
30
60
30
60
100
60
30
45
120
38
90
80
10
45
60
60
60
60
50
90
60
45
180
75
90
40
120
60
60
11
45
60
60
60
60
75
90
60
45
180
75
90
60
180
60
60
12
30
60
60
60
60
90
60
90
150
75
90
120
150
120
Продолжение таблицы 2.1
вар.
Культуры севооборота
Всего за ротацию
на 1 га
севооборотной
площади
томат,
1992 г.
капуста
позднеспелая,
1993 г.
свекла
столовая,
1994 г.
навоз
навоз
НРК
0
0
120
120
90
40
120
60
45
11,2
68
64
60
192
90
90
90
60
90
60
16,9
60
62
54
176
120
120
90
80
22,5
49
54
51
154
135
120
90
120
120
90
69
73
66
208
40
16,2
120
60
90
40
60
60
45
16,2
64
35
56
155
120
60
90
60
60
60
45
24,4
56
35
56
147
120
60
90
80
32,5
41
24
43
108
10
180
120
90
40
90
60
60
16,2
88
62
58
208
11
180
120
90
60
60
60
24,4
84
62
58
204
12
150
120
90
90
120
120
79
81
79
239
вспашку, проводимую на глубину 25-27 см в дозах, предусмотренных схемами опыта.
Содержание питательных веществ в минеральных удобрениях, определяемое ежегодно,
характеризовалось показателями: азота в аммиачной селитре - 34,5 %, фосфора в
суперфосфате - 17-18 %, калия в хлористом калие - 56-61 %.
В 1992, 2001 гг. выращивали томат сорт Киевский 139 и сорт Кременчугский. В
севообороте накапливается фактор действия и последействия суммарного внесения
органических и минеральных удобрений за предыдущие годы под предшествующие
культуры. Под томат вносили только минеральные удобрения в дозах
Н90-180Р60-120К90.
В 1993, 1995 гг. выращивали капусту белокочанную позднеспелую сорт Харьковская
зимняя. Капуста использует значительно больше питательных веществ, чем
остальные овощные растения, поэтому применяли органоминеральную систему,
которая состояла из навоза в нормах 40, 60, 80 т/га и минеральных удобрений в
дозах Н60-120Р60-120К45-120.
Свекла столовая сорт Бордо 237 - заключительная культура восьми польного
овоще-кормового севооборота. С целью наиболее полного использования питательных
веществ из удобрений, внесенных за ротацию под предшествующие культуры
севооборота, под свеклу удобрения не вносили, а изучали на всех вариантах опыта
влияние последействия удобрений на урожай и качество свеклы.
2.2. Методика проведения исследований
Полевые опыты проводили согласно методическим пособиям по растениеводству и
овощеводству [23, 38, 60, 102, 109, 147, 170, 182, 203], агрохимии [2-4, 43,
123, 185] и методическим рекомендациям Института овощеводства и бахчеводства
УААН, Всесоюзного института удобрений и агропочвоведения, Института
почвоведения и агрохимии УААН.
В опытах проводили следующие учеты и наблюдения:
- фенологические наблюдения за растениями томата, капусты белокочанной