Ви є тут

Теоретичне обґрунтування стратегії енергозбереження при вирощуванні овочевих рослин у захищеному ґрунті півдня України

Автор: 
Немтінов Віктор Ілларіонович
Тип роботи: 
Дис. докт. наук
Рік: 
2006
Артикул:
0506U000525
129 грн
Додати в кошик

Вміст

РАЗДЕЛ 2
методика и условия проведения исследований
2.1. Методика исследований
Интенсификация производства овощей в защищенном и открытом грунте предполагает
повышение урожайности и одновременное снижение энергозатрат на единицу
продукции. Для решения этой проблемы научные исследования проводили по единому
методическому подходу, который позволил получить достоверные научные и
практические данные.
Экспериментальную работу проводили путем постановки лабораторно-полевых опытов.
Исследования вели по общепринятым обликованным методикам В.И. Штатнова [289];
В.М. Маркова, М.А. Тибровой [146]; А.А. Ничипоровича, Л.Е. Строгановой и др.
[277]; Б.А. Доспехова [91]; С.Ф. Ващенко, Т.А. Набатовой [155];
С.Г. Самохвалова, Н.М. Глунцова и др. [215]; Л.М. Шульгиной, О.М. Ломоносова и
др. [209]; В.Ф. Белика, Г.Л. Бондаренко [153]; Г.Ф. Никитенко [185],
В.Ф. Белика [154], В.И. Камчатного [117, 119]; Г.Г. Вендило, В.А. Распевина и
др. [57].
Площадь учетных делянок колебалась от 5,3 до 11,2 м2 в весенних пленочных, от
6,2 до 7,2 м2 в зимних остекленных теплицах и от 20 до 25 м2 в открытом грунте,
повторность 4-х кратная. Расположение делянок рендомизированное. Между
делянками оставляли защитные полосы, а в опытах с изучением минерального
питания и с различными видами биотоплива дополнительно вкапывали пленочные
экраны. При производственной проверке и освоении результатов исследований
овощные растения занимали в теплицах от 0,05 до 1,3 га и в открытом грунте от
0,1 до 14 га площади.
В опытах проводили фенологические наблюдения и биометрические учеты и
измерения. Наблюдения за микроклиматом складывались из определений температуры
воздуха, грунта и субстрата, относительной влажности воздуха и освещенности. В
отдельных опытах определяли водно-физические свойства грунта (влажность,
наименьшую влагоемкость, объемную и удельную массу, общую скважность) и ее
биологическую активность (разложение клетчатки и выделение диоксида углерода).
Выполняли агрохимические анализы грунта, определяли содержание органического
вещества, валовые запасы и подвижные формы азота, фосфора и калия. В отдельных
опытах (сидераты) определяли массу, количество, длину, объем поверхности корней
и проводили физиологические исследования.
Изучали фотосинтетический потенциал посева, чистую продуктивность фотосинтеза и
пораженность растений болезнями. Вели учет урожая с сортированием на стандарт и
не стандарт. Проводили химические анализы овощной продукции. Определяли
содержание сухого вещества, суммы сахаров, витамина С, кислотности (томат) и
нитратов. Для определения экономической эффективности учитывали специфику
изучаемых приемов и технологий в целом. Составляли технологические схемы
производства томатов, баклажанов и огурцов, капусты белокочанной ранней и
цветной. Расчеты экономической эффективности производства выше указанных видов
растений вели по “Методике определения экономической эффективности результатов
научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сельском хозяйстве,
новой техники, изобретений и рационализаторских предложений” (1984), З.И.
Гризенковой, И.А. Чиженко [79], И.Т. Дудорова [92], а также по другим методикам
для открытого и защищенного грунта [185, 209]. Использовали следующие основные
показатели: урожайность в натуральном и стоимостном выражении; себестоимость
основной и дополнительной продукции в грн.; уровень рентабельности производства
в %.
Фенологические наблюдения проводили на каждой делянке (повторности).
Биометрические наблюдения на учетных вариантах – в динамике, первый раз – перед
высадкой рассады, последующие – через 15-17 суток, до начала плодоношения. Для
этого путем рендомизации отмечали метками по 20 растений (по 5 растений на
каждой делянке) и в дальнейшем все измерения и подсчеты учитывали на этих
растениях. Биометрические измерения проводили по следующим показателям: высота
растений (для огурца длина стебля), число листьев, цветков, завязей плодов,
площадь листьев. При этом использовали методики Н.Ф. Коняева [130] и А.В. Швебс
[285]. Учет числа растений на единице площади выполняли путем подсчета на
делянке во всех повторностях после приживания рассады и перед уборкой урожая.
Массу стандартных плодов определяли на двух несмежных повторениях, учитывали их
число в 3-х сборах урожая подряд. Учет урожая проводили весовым методом по
повторениям, товарные плоды сортировались на стандартные и нестандартные.
Статистическая обработка данных урожая проводилась дисперсионным методом,
изложенного в книге Б.А. Доспехова [91]. Расчет биоэнергетической эффективности
и новых приемов технологий определяли по методике А.С. Болотских, М.М. Довгаль
[29].
Химический состав плодов (кочанов) изучали в фазе массового плодоношения и
созревания. Определяли: содержание сухого вещества – высушиванием в термостате
до постоянной массы при температуре +70…+80оС, содержание растворимого сухого
вещества – рефрактометрически, суммы сахаров – цианатным методом, витамин С –
по И.К. Мурри [156], содержание органических кислот – титрованием щелочью,
клетчатки – по Кюршнеру и Ганеку в модификации Финка Халере, азота нитратного с
дисульфеноловой кислотой – по Т.А. Вдовиной и Н.А. Медведевой [157], нитратов –
ионселективным электродом. Подготовку материала к анализу проводили по методике
составления лабораторной пробы (А.И. Ермаков и др.) [156].
Перед высадкой и ежемесячно в грунте определяли в водной вытяжке (соотношение
1:5): азот аммиачный – с реактивом Неслера, нитратный – по Грандваль-Ляжу,
фосфор водорастворимый – по Б.П. Мачигину [75] с последующим определением на
электрокалориметре, обменный калий – на пламенном фотометре; общую сумму солей
– весов