Ви є тут

Підвищення ефективності функціонування виробничих систем

Автор: 
Суков Дмитро Вікторович
Тип роботи: 
Дис. канд. наук
Рік: 
2004
Артикул:
0404U003096
99 грн
(320 руб)
Додати в кошик

Вміст

РАЗДЕЛ 2
ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОТРАСЛИ МАШИНОСТРОЕНИЯ

2.1. Исследование эффективности функционирования предприятий машиностроения

С начала 90-х годов в промышленном производстве Украины произошли значительные изменения в структуре производства, занятости, производственных связей. Движущей силой всех принципиальных макроэкономических изменений является смена способа производства, представляющего собой единство производительных сил и производственных отношений. Развитие способа производства подчиняется всеобщему закону соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил. Согласно этому закону, производственные отношения определяются производительными силами и выступают как определенные социальные формы их развития. Производственные отношения придают производительным силам социальное качество, подчиняют их действию социально-экономических законов, порождают определенные стимулы к производственной деятельности и к совершенствованию производительных сил. Развиваясь, производительные силы перерастают рамки существующих производственных отношений, и последние начинают тормозить дальнейшее развитие производства. Возникающий конфликт между элементами способа производства приводит к созданию их новой комбинации, что соответствует новому способу производства.
Переход к рыночным отношениям повлиял на изменение в составе производительных сил, что в большой мере характеризуется отраслевой структурой производства. Поддержание также минимального уровня воспроизводства приводит к доминированию коротких технологических цепочек в национальном производстве, что влечет за собой представление Украины на международных рынках сырьевыми товарами. Поэтому представляется необходимым проведение структурной экономической политики государства, направленной на развитие более технологичных отраслей, что справедливо изложено в [98]. Учитывая наследие экономики СССР в виде оставшихся производственных мощностей, таким локомотивом роста может явиться машиностроение. Машиностроению принадлежит особая роль в развитии народного хозяйства, и в [99, с. 7] утверждается, что продукция машиностроения - один из основных каналов, по которым происходит внедрение достижений научно-технического прогресса в сферу как производства, так и потребления.
Машиностроение, являясь областью специализации промышленного производства, в свою очередь подвергается внутриотраслевому разделению труда, что позволяет выделить несколько групп предприятий:
* тяжелое машиностроение;
* энергетическое и транспортное машиностроение;
* электротехническая промышленность;
* химическое и нефтяное машиностроение;
* станкостроение и инструментальная промышленность;
* промышленность межотраслевых производств;
* приборостроение;
* автомобильная и подшипниковая промышленность;
* тракторное и сельскохозяйственное машиностроение;
* строительно-дорожное и коммунальное машиностроение;
* машиностроение для легкой и пищевой промышленности;
* судостроительная промышленность;
* промышленность средств связи;
* специализированные ремонтные заводы.
Внедрение новых производственных отношений (формы собственности, налогообложение, ценообразование) привело к конфликту с производительными силами общества, что выразилось в упадке производства, в том числе и в машиностроении. Однако движущей силой изменений являются все-таки производительные силы, что дает надежду на экономический рост путем реализации существующих резервов. При этом с начала 90-х годов резервы только лишь накапливаются, но не являются источником экономического роста. Снижение использования производственных мощностей означает рост недополученного эффекта, увеличение разрыва между фактическим эффектом и потенциально возможным, что снижает эффективность отрасли. Это подтверждает снижение объемов выпуска продукции машиностроительными предприятиями Украины по отношению к 1990 году, что приведено в табл. 2.1.

Таблица 2.1
Динамика выпуска продукции машиностроения Украины
(рассчитано по данным [4, с. 129-130])
Годы1995199619981999200020012002Индексы продукции машиностроения, % к показателю 1990 г.50373635414955
Приведенные данные свидетельствуют о значительном снижении выпуска в машиностроении до 1999 г. и о возобновлении расширенного воспроизводства с 2000 года, однако темпы падения выпуска превосходят достигнутый рост. Для того, чтобы занять позиции 1990 года, необходимо приложить значительные усилия. Между тем, стратегическое значение продукции машиностроения заключается в том, что являясь более технологичной, она создает материально-техническую базу других отраслей, последовательно поддерживая цепь повышения технологичности изготавливаемого продукта. В [100, с. 6] утверждается, что машиностроительный комплекс Украины является определяющим в экономическом развитии государства. Имеется и обратная связь между этими иерархическими структурами хозяйствования - общая дестабилизация в экономике обуславливает ухудшение характеристик отрасли машиностроения.
Выпуск продукции характеризует совокупный эффект функционирования производственных систем, объединенных отраслью машиностроения. Показатели результатов, воплощающие в себе цель хозяйствования (полезный результат - прибыль), в своем формировании ощутимо зависят от объемов выпущенной продукции, поэтому негативная динамика выпуска продукции является важным резервом роста эффективности производства.
Также значению отрасли машиностроения не соответствует ее нынешнее положение в структуре национального производства. В [15, с. 265] утверждается, что отрасли машиностроения и металлообработки характеризуют наиболее прогрессивную структуру технологического способа производства. Ситуация в Украине выглядит следующим образом (табл. 2.2):

Таблица 2.2
Динамика долевого участия отрасли машиностроения (вместе с металлообработкой) в общей величине некоторых показателей промышлен