Ви є тут

Удосконалення обліку витрат і калькулювання собівартості продукції виноробства.

Автор: 
Лукашова Оксана Анатоліївна
Тип роботи: 
Дис. канд. наук
Рік: 
2005
Артикул:
0405U001384
129 грн
Додати в кошик

Вміст

Раздел 2
учет затрат на производство продукции виноделия
2.1. Методические основы оценки затрат винодельческого производства
В процессе реформирования национального бухгалтерского учета предприятия
виноделия столкнулись со многими трудностями в отражении хозяйственных
операций. Так, на момент перехода на национальные стандарты имелись остатки на
счетах синтетического учета незавершенного производства и готовой продукции в
бухгалтерском учете предприятий. Наличие таких остатков оказало существенное
влияние на объективное отражение реального финансового положения предприятия,
поскольку в предыдущие годы применялись совершенно иные правила отражения в
бухгалтерском учете хозяйственных операций и процессов. Более того, искаженное
отражение финансового положения предприятия влияет и на соответствующие
показатели последующих отчетных периодов. Поэтому без отражения сумм
переходящих остатков в соответствии с национальными стандартами учета
финансовая отчетность не является достаточно достоверной.
Согласно мнению Т.Войтенко, О.Кононенко, Т.Онищенко, при отражении остатков
нельзя ограничиваться формальным переносом сумм на новые счета [31; 62; 99].
Суммы остатков незавершенного производства и готовой продукции должны быть
отражены в учете согласно положениям национальных стандартов, отличным от
прежних учетных норм.
При этом, как отмечает И.Лобза, начиная с 2003 года, для налоговых целей
некоторые методы оценки запасов (ЛИФО, средневзвешенной себестоимости,
нормативных затрат и цены продаж) не имеют значения [69].
Таким образом, на винодельческих предприятиях появляется необходимость
корректировки себестоимости вина многолетней выдержки. Однако, согласно
проведенному нами анкетному опросу винодельческих предприятий Крыма, ни одно из
них не уделяет должного внимания этой проблеме. В связи с этим мы рассматриваем
основные вопросы оценки остатков виноматериалов на многолетней выдержке и
бутылочного вина, возникшие в связи с реформированием системы национального
бухгалтерского учета, и даем рекомендации по учету расходов, связанных с
обслуживанием производства.
До принятия национальных стандартов предприятия могли отражать незавершенное
производство в балансе:
по фактическим производственным затратам;
по нормативной (плановой) себестоимости;
по прямым статьям расходов или по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.
Наиболее распространенным способом определения стоимости материальных ресурсов,
которые используются в производстве, является произведение стоимости
незавершенного производства, готовой продукции на конец отчетного периода и
доли материальных затрат в затратах на производство продукции за отчетный
период, определенной по данным бухгалтерской отчетности. Данный способ
используется предприятиями винодельческой промышленности, которые незавершенное
производство и остатки готовой продукции отражают в балансе по фактическим
производственным затратам [47, с.84.].
В настоящее время порядок отражения незавершенного производства (виноматериалов
на многолетней выдержке) в балансе предприятия винодельческой промышленности
определяется в соответствии с требованиями П(С)БУ 1 «Общие требования к
финансовой отчетности», П(С)БУ 2 «Баланс», П(С)БУ 9 «Запасы», П(С)БУ 16
«Расходы».
Согласно П(С)БУ 9 «Запасы» первоначальной стоимостью запасов, изготовленных
собственными силами предприятия, признается себестоимость их производства,
которая определяется по П(С)БУ 16 «Расходы». В этом Положении, в частности,
определен порядок формирования фактических производственных затрат, из чего
следует, что стоимость виноматериалов на многолетней выдержке и остатков
готовой продукции (бутылочного вина) в бухгалтерском учете и финансовой
отчетности предприятия отражается в сумме фактических производственных затрат.
При данном способе отражения в балансе остатков незавершенного производства для
целей учета изменения балансовой стоимости материальных ресурсов в составе
виноматериалов на выдержке и бутылочного вина используют три показателя:
стоимость незавершенного производства (виноматериалов на многолетней выдержке);
стоимость остатков готовой продукции (вина бутылочного);
доля материальных затрат в общих затратах на производство продукции.
Стоимость виноматериалов на многолетней выдержке согласно новому Плану счетов
определяется на основании данных счетов 23 «Производство» и 25 «Полуфабрикаты».
На счете 23 предприятия винодельческой промышленности отражают незавершенное
производство (основное и вспомогательное). Однако, для основного производства и
учета затрат вспомогательных производств (бондарных, паросиловых, компрессорных
участков, тарных, ремонтно-строительных, ремонтно-механических цехов)
целесообразно открывать отдельные субсчета к счету 23 «Производство».
Стоимость остатков бутылочного вина на складе и в цехах готовой продукции
отражается на счете 26 «Готовая продукция».
Определение доли материальных затрат в общих затратах на производство продукции
непосредственно связано с порядком бухгалтерского учета затрат на производство
вина и вызывает наибольшие трудности.
В соответствии с п.п.11, 16 П(С)БУ 16 «Расходы», в производственную
себестоимость вина предприятия винодельческой промышленности должны включать:
прямые материальные расходы;
прямые расходы на оплату труда;
прочие прямые расходы;
общепроизводственные расходы (подразделяются на переменные и постоянные).
Эти затраты (прямые материальные, трудовые, прочие прямые расходы, а также
распределенные общепроизводственные расходы) отражаются в регистрах
бухгалтерского учета по дебету счета 23 «Производство». Состав этих расходов
регламентирован п