Ви є тут

Підвищення економічної ефективності ефіроолійного виробництва в Автономній Республіці Крим

Автор: 
Мандражи Зарема Рефатівна
Тип роботи: 
Дис. канд. наук
Рік: 
2005
Артикул:
0405U002348
129 грн
Додати в кошик

Вміст

РАЗДЕЛ 2
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ЭФИРОМАСЛИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
2.1. Анализ развития эфиромасличного производства и его роль в Автономной
Республике Крым
Последствия начала формирования рыночных отношений с не полностью действующим
экономическим механизмом оказались для Украины и ее региона, Крыма,
трагическими. Предоставив право свободно конкурировать на формирующемся рынке
всем предприятиям, имеющим такое наследство, как отсталую технологию,
устаревшее оборудование, низкую производительность труда, - государство
поставило их под удар мощного хорошо организованного рынка западных стран.
Оказавшись без поддержки государства, предприятия не в состоянии были
конкурировать на свободном рынке при свободных ценах, и начался резкий спад
производства. Стало экономически не выгодно продавать большинству предприятий
конкурентоспособную продукцию, что привело к огромному спаду производства,
разрушению производительных сил сельского хозяйства, глубокой убыточности
большинства сельскохозяйственных предприятий, потери ими конкурентоспособности
на складывающемся рынке.
Исключением не стала и эфиромасличная отрасль Крыма, которую в период
административно-командной экономики, называли «валютным цехом». Критическое
состояние отрасли объясняется тем, что принятая модель реформирования АПК не
обеспечила формирование эффективных рыночных отношений. Развитие
частнособственнических отношений к земле, к основным средствам производства и
имуществу пока не привело к улучшению хозяйственной деятельности и развитию
материально – технической базы отрасли, повышению плодородия
сельскохозяйственных угодий, улучшению их охраны и рационального использования.
Кроме того, за последнее десятилетие наблюдался спад производства, старение и
разрушение производственного потенциала, который не обновлялся и в полной мере
не используется.
История развития эфиромасличной отрасли насчитывает не один кризис и спад
производства. В дореволюционный период, во время зарождения, отрасль находилась
на крайне низком уровне. После победы Великой Октябрьской социалистической
революции и окончания гражданской войны Совет Труда и Обороны в 1922 году
принял решение об организации специализированных совхозов по производству сырья
эфиромасличных культур и расширения их посева в крестьянских хозяйствах,
поскольку площадь под ними составляла всего 5 га. В Крыму организовывались
опытные станции по изучению душистых и лекарственных растений. Площади под
эфироносами быстро расширялись и уже в 1925 году они занимали 3 тыс. га, а в
1930г. – 34,1 тыс. га (по СССР). В Украинской ССР к 1935г. было сосредоточено
23,33% всех площадей эфиромасличных культур СССР. Вероломное нападение
фашистской Германии на Советский Союз прервало производство многих отраслей, в
том числе и эфиромасличной. Было почти полностью прекращено производство тмина,
фенхеля, мяты. Значительно сокращены площади под кориандром, лавандой, розой,
шалфеем. Довоенного уровня по всем эфиромасличным культурам страна достигла в
1950г. В стране площади под эфиромасличными культурами в 1971-1975 гг. по
отношению к 1936-1940 гг. возросли на 37,3 %.
В 80-ые годы в Украинской ССР эфиромасличные культуры выращивали хозяйства
Запорожской, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Полтавской,
Сумской, Черкасской, Черниговской, Черновицкой, Хмельницкой областей и основная
масса в Крымской области. Таким образом, важное место в общесоюзном
производстве эфирных масел занимала Украина. Мягкий теплый климат юга Украины,
обилие солнца, плодородие почвы позволяли успешно выращивать 11 видов
эфироносов: розу эфиромасличную, лаванду, шалфей мускатный, базилик, розмарин,
ладанник, мяту перечную, укроп, кориандр, фенхель, тмин. Основными культурами,
определяющими специализацию эфиромасличного производства Украинской ССР в
общесоюзном разделении труда, являлись мята перечная, роза эфиромасличная,
лаванда настоящая, шалфей мускатный. Удельный вес масел, изготовленных из сырья
этих культур в общем объеме производства эфирных масел в республике составлял
более 80%, лавандового, в частности, - 65%, розового – 40%, шалфейного – 50%,
мятного – 30%.
В одиннадцатой пятилетке возделыванием эфиромасличных культур в республике
занималось 200 хозяйств, в том числе 15 специализированных. Особенностью
эфиромасличного производства в УССР являлась его централизация, что характерно
для переработки эфиромасличных культур в совхозах-заводах. Соединение
сельскохозяйственного и промышленного звеньев в агропромышленных объединениях
сокращало потери сырья на всех стадиях производства, уменьшало затраты,
повышало качество продукции.
В конце 80-х годов сложилась экономическая ситуация, связанная с исчерпанием
экстенсивного роста эфиромасличного производства. Сокращение посевов, снижение
уровня производства стали следствием не использования достижений
научно-технического прогресса. Кризис также был обусловлен, прежде всего,
недостатками планирования, организации семеноводства, нарушением принципов
специализации и др. Хозяйствам, занимающимся возделыванием эфиромасличных
культур, с каждым годом все в больших размерах доводились задания по объему
закупок других видов продукции сельского хозяйства – зерна, мяса, молока и
картофеля, и они вынуждены были сокращать площади под эфироносами. Наряду с
этим посевы эфироносов не обеспечивались необходимым количеством минеральных
удобрений, пестицидов, недоставало нужной техники, рабочей силы. Это неизбежно
привело к снижению урожайности культур и увеличению потерь продукции.
Анализ динамики разме