Ви є тут

Агробіологічна і технологічна оцінка сортів винограду Перлинка, Празднічний Магарача, Ай-Петрі і Кафа в західній передгірно-приморській зоні виноградарства Криму

Автор: 
Разгонова Ольга Володимирівна
Тип роботи: 
Дис. канд. наук
Рік: 
2005
Артикул:
0405U003853
129 грн
Додати в кошик

Вміст

<p>РАЗДЕЛ 2<br /> СОДЕРЖАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ, УСЛОВИЯ <br /> И МЕТОДИКА ИХ ПРОВЕДЕНИЯ <br /> <br /> 2.1 Экспериментальный материал<br /> <br /> В программу исследований включены созданные учёными АрмНИИВВиП совместно с коллегами из ИВиВ "Магарач" новые сорта винограда, полученные методом генеративной селекции на основе половой гибридизации исходных форм, подобранных в соответствии с наличием у них необходимых биологических и хозяйственно ценных показателей. Исходным материалом послужили европейско-амурские и европейские сорта и форма с установленной повышенной морозо- и болезнеустойчивостью: селекции АрмНИИВВиП - Меграбуйр, Неркарат, Парвана, 103-114; Молдавской селекции - Дойна; селекции Российского ИВиВ им. В.Я. Потапенко - Цветочный (схема получения экспериментальных сортов показана на рис. 2.1). В генотипе родительских форм высокая доля сортов вида Vitis vinifera, они имеют высокое качество урожая, районированны в странах оригинаторах и интродуцированы в ряд других стран СНГ, являются новым генофондом для селекционной работы в ИВиВ "Магарач" [84-86, 103].<br /> Насаждения экспериментальных сортов винограда были заложены в Предгорном опытном хозяйстве "Магарач" (с. Вилино Бахчисарайский район АР Крым) на организованном институтом винограда и вина "Магарач" совместно с Государсвенным центром экспертизы сортов растений Автономной Республики Крым по существующей методике сортоиспытания винограда госсортоучастке в 1997 году. Закладка производилась методом прививки на месте зелеными черенками на филлоксероустойчивый подвой Берландиери х Рипария Кобер 5ББ.<br /> Изучаемые сорта имеют схему посадки кустов 3,0 х 1,5 м, формировку - среднештамбовый кордон (высота штамба - 70 - 75 см).<br /> Экспериментальные сорта возделываются без укрытия кустов на зиму.<br /> 103-114<br /> Перлинка { <br /> Катта-Курган<br /> Парвана {<br /> Кишмиш Хишрау<br /> <br /> <br /> <br /> Мадлен Анжевин х Шасла <br /> мускатная<br /> Меграбуйр{<br /> Ичкимар х Январский черный<br />Праздничный Магарача {<br /> <br /> Северный<br /> Цветочный { <br /> Смесь пыльцы сортов (Мускат <br /> венгерский, Мускат белый, <br /> Мускат александрийский) <br /> <br /> <br /> С-1262 (Амурский из комсомольска<br /> х Жемчуг саба)<br /> Неркарат{<br /> Кармрают <br /> <br />Ай-Петри { <br /> Катта-Курган<br /> Парвана {<br /> Кишмиш Хишрау<br /> <br /> <br /> <br /> Меграбуйр<br /> <br />Кафа { Молдавский (Коарна нягрэ) <br /> <br /> Дойна {<br /> Смесь пыльцы сеянца №35 (милдью-<br /> устойчивый сеянец сорта Каберне- <br /> Совиньон)<br /> Рис. 2.1 Схема получения экспериментальных сортов винограда<br /> <br /> Контролями были выбраны традиционно выращиваемые и районированные в данной зоне виноградарства сорта: для технических черноягодных - Каберне-Совиньон и Антей магарачский, для универсального белоягодного - Алиготе и Первенец Магарача.<br /> Ниже приведена краткая характеристика изучаемых сортов (описание проведено под руководством сотрудника отдела селекции, генетики винограда и ампелографии ИВиВ "Магарач", к.с-х.н. О.А. Бойко). Экспериментальные сорта были получены в 1992 году, их авторами являются М.В. Мелконян, Г.А. Мелян, С.Ю. Дженеев, В.А. Волынкин, Л.А. Чекмарёв, О.А. Бойко.<br /> Перлинка (получен в результате скрещивания формы 103-114 и сорта Парвана, рис. 2.2). Срок созревания ягод - поздний. Лист средний, сильнорассеченный, морщинистый, пятилопастный, зелёный, опушение щетинистое. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Черешок равен центральной жилке. Гроздь коническая, плотная, средняя масса в условиях западной предгорно-приморской зоны виноградарства Крыма - 200 г (согласно описания этого сорта в условиях ЮБК - <br />310 г [7]). Ягода овальная белая, мякоть сочная, привкус сортовой, легкий мускатный аромат. В ягоде имеется 2-3 крупных семени. Распускание почек наступает 22 апреля, полная зрелость ягод - 17 сентября. Продолжительность вегетационного периода составляет 148 дней. Урожай с 1 куста - 4,2 кг, урожайность с 1 га -<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Рис. 2.2 Куст сорта Перлинка (ПОХ "Магарач", госсортоучасток)<br /> 93,3 ц. Вызревание однолетних побегов хорошее, рост кустов в период цветения сильный. Поражаемость болезнями в период их максимального развития (балл): оидиум гроздей (3), милдью листьев (3), серая гниль ягод (2). Сорт требует профилактического опрыскивания против основных грибных заболеваний и против гроздевой листовёртки. Рекомендуется для приготовления столовых и креплёных вин. Массовая концентрация сахаров - 20,5 г</p>