Ви є тут

Обґрунтування критеріїв придатності столового винограду до низькотемпературного заморожування

Автор: 
Кюрчева Людмила Миколаївна
Тип роботи: 
Дис. канд. наук
Рік: 
2007
Артикул:
0407U002446
129 грн
Додати в кошик

Вміст

<p>РАЗДЕЛ 2<br />ОБЪЕКТЫ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ<br /> 2.1. Объекты исследований<br /> Объектами исследований были сорта столового винограда среднепозднего и позднего сроков созревания, различающиеся по биологическим особенностям: окраске ягод, глюкоациметрическому показателю, консистенции мякоти, толщине кожицы, размерам семян. Для замораживания использовали грозди винограда районированных (Молдова, Оригинал) и перспективных (Декабрьский, Русмол) сортов для юга Степной зоны Украины среднепозднего и позднего сроков созревания, выращенных на Запорожской государственной сельскохозяйственной научно - исследовательской станции.<br /> Молдова - столовый сорт позднего срока созревания. Выведен в Молдавском НИИВиВ в результате скрещивания сортов Гузаль Кара и Сейв Виллар 12-375. Ягода темно-фиолетовая, крупная, овальная, покрыта сильным восковым налетом. Гроздь средней величины, коническая или цилиндро-коническая, средней плотности. Урожайность 130 - 150 ц/га, сахаристость сока 16 - 19 %, кислотность 8,5 - 10 г/л. Отличается повышенной устойчивостью к грибковым болезням, хорошей транспортабельностью и продолжительной лежкостью во время зимнего хранения. С 1987 года сорт Молдова введен в реестр сортов растений Украины [130, 131, 132].<br /> Декабрьский - типичный столовый сорт среднепозднего срока созревания. Выведен в 1961 г. в Молдавском НИИВиВ в результате скрещивания местного сорта Корка Негра и межвидового гибрида Сейв Виллар 12-375. Ягода черная средней величины, удлиненная, покрыта восковым налетом. Гроздь средней величины, форма коническая, рыхлая. Урожайность 150-160 ц/га, Сахаристость 16 - 18 %, кислотность 8 - 9 г/л. Устойчив к неблагоприятным условиям среды и к грибковым болезням. Сорт Декабрьский является перспективным сортом для введения в реестр сортов растений Украины [130, 131, 132].<br /> Оригинал - столовый сорт среднепозднего срока созревания селекции УНИИВиВ им. В.Е. Таирова. Выведен путем скрещивания сортов Дамская роза и СВ 20-365. Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Ягоды крупные, удлинено-яйцевидной формы с перехватом, бело-розовые со слабым восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая, легко съедаемая. Вкус приятный, гармоничный. Средняя масса ягоды 5 г. Урожайность 100 ц/га. Сахаристость сока 19 - 21 %, кислотность 6,2 г/л, транспортабельность хорошая. Отличается относительной устойчивостью ягод к милдью и серой гнили, филлоксере. С 2002 года сорт Оригинал введен в реестр сортов растений Украины [130, 131, 132].<br /> Русмол - столовый сорт позднего срока созревания. Выведен в Молдавском НИИВиВ в результате скрещивания Бируинца и Шалфейного. Гроздь крупная, коническая, нарядная. Ягода желто-зеленая, округлая, очень крупная. Мякоть мясистая, легкий мускатный аромат. Кусты сильнорослые. Урожайность высокая 10 кг/куст, (200-250 ц/га). Кислотность сока 8,5 г/л, сахаристость 17 - 18 %. Относительно устойчив к милдью, филлоксере, морозам (-23 0С), транспортабелен. Сорт Русмол является перспективным для введения в реестр сортов растений Украины [130, 131, 132].<br /> <br />2.2. Методика проведения исследований и схемы опытов<br /> Исследования проводились в 2002...2005 гг. на кафедре технологии переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, Таврической государственной агротехнической академии, г. Мелитополь.<br /> Работа проводилась согласно "Методическим указаниям по хранению плодов, овощей и винограда" [102].<br /> Для получения сопоставимых и воспроизводимых результатов составляли среднюю пробу гроздей. Для этого с наиболее характерных по урожаю данного года кустов, отбирали нормально развитые грозди с типичной для сорта формой, плотностью, степенью зрелости, размерами и окраской ягод. Средняя проба обеспечивала закладку опытов по каждому варианту в количестве, достаточном для пятикратного проведения оценки качества ягод по всему комплексу показателей.<br /> Виноград, предназначенный для замораживания, сортировали соответственно ГОСТ 25896 - 94 "Виноград свежий столовый". Убранные грозди доставляли в лабораторию в день сбора. Замораживание осуществлялось в морозильной камере при интенсивном перемещении воздуха при температуре - 30 0С (до достижения в центре ягоды минус 18 ?С).<br /> Замороженные грозди упаковывали в пакеты из пленки полиэтиленовой пищевой ГОСТ 10354-82, толщиной 40...50 микрон, вместимостью 0,5 кг и укладывали в транспортную тару - картонные ящики. Хранение производилось при температуре - 20 0С в течение 8 месяцев. Дефростацию образцов осуществляли при комнатной температуре (воздушным способом).<br /> Оценка качества винограда проводилась поэтапно: в свежем виде, сразу после замораживания, после 3-х месяцев, после 6-ти месяцев, и в конце хранения. Работа проводилась согласно схеме представленной на рис. 2.1.<br /> Виноград сорта Молдова использовали в качестве контрольного сорта при оценке пригодности столового винограда к низкотемпературному замораживанию и хранению [108, 109].<br /> Согласно задачам исследований были проведены следующие опыты:<br /> Опыт 1. Определение времени замораживания винограда <br /> Реализовали аналитический способ для определения времени замораживания ягод винограда. Теоретическим путем определили время замораживания ягод винограда. Для подтверждения теоретических исследований была проведена экспериментальная проверка. Ягоды винограда замораживались в воздухе в стационарной холодильной камере, температура которой поддерживалась с помощью двух холодильных машин FAL-56.<br /> Замораживание винограда в холодильной камере производилось в два этапа [103]. Перед замораживанием ягоды охлаждали в камере предварительного охлаждения до температуры 5 - 2 ?С в центре ягоды. Затем подготовленные ягоды замораживали в морозильной камере при температуре внутри камеры минус 30±2?С.<br /> Замораживание считается законченным при достижении в центре ягоды температуры минус 18±2 ?С и при такой температуре ягоды закладывали на длительное хранение.</p>