Ви є тут

Вдосконалення економічних механі-змів експортної орієнтації використан-ня ресурсного потенціалу агропромис-лових підприємств

Автор: 
Єпішкіна Оксана Володимирівна
Тип роботи: 
Дис. канд. наук
Рік: 
2007
Артикул:
0407U005357
129 грн
Додати в кошик

Вміст

РАЗДЕЛ 2
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И МЕХАНИЗМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА
ЭКСПОРТООРИЕНТИРОВАННЫХ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ АРК
2.1. Оценка ресурсного потенциала агропромышленных предприятий
Высокий уровень экспортного потенциала агропромышленных предприятий регионов
Украины обусловлен рядом причин, основной среди которых выступает мощный
ресурсный потенциал.
Во-первых, ресурсный потенциал отечественных агропроизводителей характеризуется
благоприятными природно-климатическими условиями: климат в пределах
Восточноевропейской равнины (95% площади), а также средневысотных Украинских
Карпат и Крымских гор (5% площади) является, в основном, умеренно
континентальным, а на южном берегу Крыма имеет черты субтропического.
Метеоусловия также способствуют формированию и развитию аграрной направленности
деятельности предприятий отраслей народного хозяйства: среднегодовое количество
осадков составляет более 650 мм; среднемесячная температура воздуха в январе -
-1 - -30С, в июле - +19 - +210С. Крым занимает граничное положение между
умеренным и субтропическим географическими поясами, которое оказывает
содействие мягкому климату полуострова и большому количеству часов солнечного
света (2180-2470 часов в год) [157, с. 26; 158].
Во-вторых, следует отметить высокое плодородие почв: Украине принадлежит 26%
всех мировых черноземов [49].
В-третьих, в стране развита аграрная наука, что способствует росту урожайности
за последние десятилетия (прил. Б). Так, за последние 55 лет среднегодовые
темпы роста урожайности по основным видам культур в Украине и АРК
соответственно составили: по зерновым культурам – 106,9% и 112,9%, по
подсолнечнику – 103,3% и 111,1%, по картофелю – 101,3% и 104,3% и по овощам –
106,9% и 102,0% [157, с. 146, 152; 158].
В-четвертых, на территории Украины в последние годы образовалось до 90%
пахотной земли, которая испытала разную степень деградации, что приводит к
сокращению ее плодородия и, как следствие, производительности: около 35,8%
земель эродированы, 25,6% имеют повышенную кислотность, 9,7% - засоленные и
солонцеватые, а 8,9% переувлажненные и заболоченные [198]. Кроме того,
вследствие тяжелого экономического положения в сельском хозяйстве и
возникновения дефицита оборотных средств многие агроформирования вынуждены были
отказаться от использования минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов и
прочих химикатов и средств защиты растений, что способствовало приостановлению
потери естественного плодородия почв.
В настоящее время многие специалисты и аналитики придерживаются мнения о
переориентации отдельных сельскохозяйственных предприятий на производство
экологически чистой продукции. Причем, как следствие, произведенная продукция
при использовании в качестве сырья в пищевой промышленности может
способствовать созданию целого комплекса по производству конкурентоспособной
органической продукции на экспорт [37; 203].
Практика производства органической продукции включает:
- минимальную пахоту грунта: обработка почвы путем поверхностного
культивирования на глубину не более 5 см;
- полное отсутствие синтетических химикалий (химические удобрения, пестициды,
синтетические лекарства и т.д.): в качестве средств защиты растений применяются
только натуральные вещества), например, вытяжка чеснока, органические удобрения
и т.д.;
- отказ от употребления генетически модифицированных организмов.
Многолетний опыт работы органических предприятий в Украине позволяет сделать
вывод о перспективности и эффективности ведения органического земледелия. Эта
технология позволяет значительно снизить затраты по сравнению с традиционным
ведением сельского хозяйства: расход топлива – более чем в четыре раза,
пестицидов – в 5-8 раз, минеральных удобрений – в два раза, рабочее время – в
три раза. Экономия способствует снижению себестоимости производства более чем в
шесть раз, при этом урожайность сельскохозяйственных культур выше аналогичных
показателей на 70-110%, а рентабельность производства достигает 36% [198],
тогда как в настоящее время многие сельскохозяйственные предприятия являются
малорентабельными или убыточными.
Агропродовольственная ориентация деятельности формирований АР Крым
подтверждается структурой ВВП. Производственная направленность предприятий
данного региона характеризуется как индустриально-аграрная, поскольку на долю
производства продукции сельского хозяйства и промышленности приходится около
половины всего регионального ВВП.
Учитывая производственно-экономические особенности предприятий АПК, следует
подчеркнуть значимость природно-климатических факторов для результатов их
деятельности. Однако эту группу факторов достаточно тяжело описать
количественно. Оценку климатических условий применительно к
сельскохозяйственному производству принято проводить по двум основным аспектам:
по теплообеспеченности и влагообеспеченности вегетационного периода, поскольку
данные факторы оказывают прямое воздействие на урожайность культур.
Теплообеспеченность характеризуется суммой среднесуточных температур выше 100С,
влагообеспеченность – гидротермическим коэффициентом (ГТК). ГТК рассчитывается
по методу Г.Т.Селянинова, при этом он численно равен соотношению суммы осадков
к сумме температур, уменьшенной в 10 раз:
, (2.1)
где Р – сумма осадков;
t – сумма температур выше 10° С [112].
Несмотря на небольшую протяженность (с севера на юг – 195 км, а с запада на
восток – 325 км, общая площадь 26 тыс. км2 [157, с. 124]), агроклиматические
условия Крымского полуострова довольно разнообразны. Территорию данного региона
принято подразде