Ви є тут

Разработка и научное обеспечение процесса массообмена при культивировании микроводоросли в пленочном фотобиореакторе

Автор: 
Пономарев Александр Владимирович
Тип роботи: 
кандидатская
Рік: 
2011
Кількість сторінок: 
197
Артикул:
236676
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
Условные обозначения.
Введение.
Глава 1 Современное состояние теории, техники и технологии
производства и применения биомассы микроводорослсй
1. Микроводоросли как объект массового культивирования.
1.2 Влияние технологических режимов на выход биомассы
1.2.1 Питательные вещества.
1.2.2 Световой и температурный режим.
1.2.3 Сопряженное влияние факторов.
1.2.4 Негативные экологические факторы среды.
1.3 Аппаратурнотехнологическое оформление процесса культивирования микроскопических водорослей
1.3.1 Общая характеристика фотобиорсакторов
1.3.2 Установки экстенсивного культивирования
1.3.3 Аппараты и установки интенсивного культивирования
1.4 Суспензия микроводорослей в качестве кормовой
биологически активной добавки
1.4.1 Свойства и химический состав хлореллы
1.4.2 Применение микроводорослей для
сельскохозяйственной птицы.
1.4.3 Использование влажного гранулирования
в кормопроизводстве
1.5 Исследование массообмена при культивировании микроводорослей
1.6 Анализ литературного обзора. Цели и задачи исследования
Глава 2 Экспериментальные и теоретические исследования процесса культивирования микроскопических водорослей
2.1 Свойства суспензии микроводоросли хлорелла
2.2 Описание экспериментальной установки.
2.3 Исследование кинетических закономерностей процесса культивирования микроводоросли хлорелла
2.3.1 Культивирование хлореллы в накопительном режиме
2.3.2 Исследование кинетики накопления биомассы
при культивировании хлореллы в квазинепрерывном режиме 2.4Математическое описание процесса массопереноса диоксида углерода в плночном фотобиореакгоре
с использованием диффузионной модели.
Глава 3. Исследование процесса производства комбикормов с вводом суспензии хлореллы.
3.1 Статистическая оценка процессов дозирования и смешивания суспензии хлореллы при производстве рассыпных комбикормов
3.2 Исследование процесса гранулирования комбикормов
с вводом суспензии хлореллы
3.3 Исследование динамики показателей качества комбикорма
с вводом суспензии хлореллы при хранении
3.4 Опыты по скармливанию комбикормов с вводом суспензии хлореллы цыплятамбройлерам.
Глава 4. Практическая рсализацш1 результатов исследований
4.1 Способ приготовления комбикорма
для сельскохозяйственной птицы
4.2 Линия производства крупки с вводом фотоавтотрфоной биомассы по технологии влажного гранулирования
4.3 Пленочный биореактор для культивирования фотоавтотрофных микроорганизмов.
4.3.1 Разработка конструкции биореактора.
4.5.2 Методика инженерного расчета пленочного фотобиореактора.
Глава 5. Повышение эффективности технологии комбикормов с вводом суспензии микроводорослей.
5.1 Эксергетический анализ технологии комбикормов
с использованием фотоавтотрофного биосинтеза
5.2 Автоматический контроль технологии комбикормов
с вводом суспензии микроводорослей
5.3 Способ управления процессом культивирования фотоавтотрофных микроорганизмов
5.4 Расчет ожидаемого экономического эффекта от использования пленочного фотобиореактора в технологии комбикормов
Основные выводы и результаты работы
Библиографический список.
Приложения.
ВВЕДЕНИЕ
В последнее время в комбикормовой промышленности непрерывно повышаются требования к качеству комбикормов, усовершенствованию технологии, расширяется номенклатура сырья, ассортимент продукции. Особые требования предъявляются к комбикормам молодняка животных, ценных пород молоди рыб, домашних животных и др.
Задача комбикормовой промышленности заключается в выработке такой продукции, которая сочетала бы в себе одновременно низкую цену и гарантированно высокое продуктивное действие. Однако на практике производители в борьбе за рынок либо вырабатывают продукцию на основе малоценного, но дорогостоящего сырья в ущерб питательности, либо, наоборот, используют дорогостоящие кормовые средства и применяют приемы, которые в полном объеме раскрывают их питательность, но и, тем самым, удорожают продукцию.
Этим требованиям отвечает природная биологически активная добавка суспензия микроскопической водоросли хлорелла. Ее действие основано на естественном сочетании природных стимулирующих и биологически активных веществ, выделяемых клетками в культуральную среду суспензию. Ранее стимулирующий эффект хлореллы не использовался вследствие ее скармливания в виде насты или порошка. Получаемая белковоуглеводная масса является трудноусвояемой вследствие значительной толщины клеточных стенок до 1 мкм при диаметре клетки 1,5. мкм, для разрушения которых требуется термическая обработка, повышающая энергозатраты и снижающая биологическую ценность продукта.
Поэтому перспективным является использование хлореллы в виде суспензии, содержащей природный антибиотик хлореллин, арахидоиовую кислоту, хлон А, а также аминокислоты, витамины, ферменты и другие вещества, выделение которых клетками наиболее интенсивно в начальном периоде роста. Наиболее эффективным предсгавляется ввод суспензии хлореллы в состав комбикормов.
Данному научному направлению посвящены груды российских ученых Сальниковой, Гладышева,, Мельникова, Богданова, Жаворонкова, Музафарова и Таубаева, Петрова, Штоля и зарубежных Геворгиза, Станчева , , i, i, , и др. Представляемая сегодня работа является дальнейшим развитием этого научного направления.
Актуальность