СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.................................................... 4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ......................................... 9
1.1. Микроклимат птицеводческих помещений и его значение 9
1.2. Параметры микроклимата и их влияние на организм птицы 10
1.2.1. Физические свойства воздушной среды.................... 10
1.2.2. Газовый состав воздуха птичников....................... 18
1.2.3. Световой фактор в птицеводстве......................... 22
1.2.4. Воздушная пыль и микрофлора воздуха птичников.......... 28
1.2.5. Производственный шум................................... 29
1.3. Вентиляция животноводческих и птицеводческих помещений... 31
1.3.1. Основные системы вентиляции птичников................ 34
1.4. Мероприятия по улучшению микроклимата.................. 41
1.4.1. Улучшение температурно-влажностного режима птичников... 41
1.4.2. Очистка воздуха от примесей........................... 45
1.4.3. Меры по снижению контрастности в освещении птичников... 48
2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ........................... 52
2.1. Физико-механические свойства пленочно-тканевого материала, техническая характеристика гибких воздуховодов и сфера
их применения........................................... 52
2.2. Методы исследований.................................... 54
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.................................. 60
3.1. Тепловой баланс и уровень воздухообмена в птичниках по периодам года............................................. 60
3.2. Параметры микроклимата при традиционной системе вентиляции................................................ 64
3.3. Параметры микроклимата птичников при различных системах
70
вентиляции...............................................
3.3.1. Температура воздуха птичников........................ 70
3.3.2. Относительная влажность воздуха...................... 73
3.3.3. Подвижность воздуха при различных системах вентиляции.. 76
3.3.4. Газовый состав воздуха птичников..................... 79
3.3.5. Пылевая и бактериальная загрязненность воздуха птичников 85
3.3.6. Освещенность и уровень шума в птичниках.............. 91
3.4. Физиологическое состояние, продуктивность и качество
продукции кур при новой системе вентиляции.............. 95
3.4.1. Живая масса, сохранность кур-несушек и затраты корма 95
3.4.2. Биохимические показатели крови кур-несушек............ 100
3.4.3. Естественная резистентность птицы..................... 103
3.4.4. Продуктивность кур и качество яиц..................... 107
3.4.5. Экономическая эффективность производства яиц.......... 115
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.................................................. 117
ЗЫВОДЫ....................................................... 120
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ................................... 122
ЗПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ............................................ 123
1РИЛОЖЕНИЯ.................................................. 149
14
В опыте К.Г.Пейна (1977) куры, содержащиеся при температуре 3°С, имели массу на 118 г меньше, чем куры, выращиваемые при тем-ературе 20°С; кроме этого, они откладывали более мелкие яйца. Бен-ион и Уаррен (1933) отмечали снижение массы яиц примерно на 20% у есушек, перенесших тепловой стресс. При температуре 35°С куры по-ребляли корма на 26 % меньше, чем при температуре 16°С, скорлупа х яиц была тоньше. Мюллер (1961) в опыте на несушках в возрасте от 50 до 435 дней при температуре 32°С наблюдал снижение потребле-ия корма, продуктивности, массы яиц, ухудшения качества скорлупы, ольшую смертность.
По данным Л.Сапрыкина (1985), увеличение температуры воздуха а 1°С в пределах 25-30°С снижает яйценоскость и потребление кормов а 1,5% .массу яиц - на 0,3 г, ухудшает их качество.
При температуре 40-44°С происходит массовый отход птицы от те-пового удара (В. Фисинин, В. Крюков, Б. Авдонин и др., 1981; Н.Т. Кли-енко, 1999).
Особенно опасно быстрое повышение температуры (B.C.Крылов, 975; В.И.Фисинин, Г.А.Тардатьян, 1985), постепенное её повышение /ры переносят значительно легче.
Для достижения высокой продуктивности птицы важно поддержание е только постоянной температуры, но и оптимальной - рекомендуемой пя конкретного кросса кур и климатической зоны страны.
В зависимости от системы содержания, зона комфорта для кур-эсушек колеблется от 10-12° до 25-26°С (B.C. Крылов, 1975; .А.Горюнов, 1977; А.И.Зуев, 1979). Практика подмосковных птицефаб-/IK рекомендует температуру в помещениях при клеточном содержании эсушек поддерживать в пределах 14-17°С (B.C.Крылов, 1975). Акаде-ик С.И.Сметнев (1976) считает, что более благоприятное действие на эганизм кур оказывает температура воздуха 15-18°С. По данным
15
П.Е.Божко(1984), Л.Сапрыкина (1985) и В.И.Фисинина, Г.К.Отрыганьева (1987), оптимальной внешней температурой для кур считается 12-16°С.
Гибридная птица для своего содержания требует более высокую температуру - 16 -18°С и выше (В.С.Крылов, 1975; П.Е.Божко, 1984;Л.Сапрыкин, 1985; Е.А.Арзуманян, 1991; А.Монин, Л.Жукова, Л.Фатеева, Е.Бабичева, 1997). По данным специалистов из США, постоянное поддерживание температуры воздуха на уровне 21°С позволяет получать от кур достаточное количество яиц и экономить на каждой курице ежегодно свыше 14 кг корма (Л.Сапрыкин, 1985). Оптимальная температура при содержании лучших отечественных кроссов также находится на уровне 20-22°.
Немаловажное значение имеет и происхождение птицы. Так, по наблюдениям калифорнийских птицеводов, белые леггорны переносят высокую температуру легче, чем нью-гемпширы или род-айланды (Н.В.Пигарев, 1974; В.С.Крылов, 1975). В опытах, проводившихся за рубежом, при высокой температуре в птичнике (25-30°С) годовая яйценоскость несушек была на уровне 80%, а затраты кормов снижались. Куры, разводимые в условиях жаркого климата нашей страны, не испытывают неудобств при температуре 30°С (С.Г.Азимов, Т.А.Таллибеков, 1974; В.Фисинин, В.Крюков, Б.Авдонин и др., 1981). В южных штатах США для кур-несушек оптимальной считают температуру в пределах 13-30°С (П.Е.Божко, 1984).
Существенное значение при этом имеет влажность воздуха (Л.В.Шахнова, 1963; Н.В.Пигарев, 1974; B.C.Крылов , 1975; В.Фисинин, В.Крюков, Б.Авдонин и др., 1981).
Источниками влажности в птичниках являются дыхание птицы и испарения с поверхности поилок, кормушек, пола и ограждающих конструкций помещений (В.И.Мельник, В.И.Мельник, Л.З.Поплавский, 1977).
- Киев+380960830922