Содержание
Введение..................................................................3
1. Обзор литературы........................................................6
1.1. Филогенез желез.......................................................6
1.2. Топография околоушной железы .........................................8
1.3. Топография нижнечелюстной железы.....................................10
1.4.Топография подъязычной железы.........................................12
1.5. Онтогенез желез......................................................13
1.6. Физиология желез.................................................... 18
1.7. Масса желез......................................................... 20
1.8. Онтогенез сосудов .................................................. 21
1.9. Кровоснабжение желез.................................................26
1.9.1. Кровоснабжение околоушной железы...................................27
1.9.2. Кровоснабжение нижнечелюстной железы...............................31
1.9.3. Кровоснабжение подъязычной железы..................................33
1.10. Вены желез..........................................................34
1.11. Микроциркуляция желез...............................................36
1.12. Заключение..........................................................41
2. Собственные исследования...............................................43
2.1. Материалы и методы исследования......................................43
2.2. Рост массы желез.....................................................47
2.3. Гистология желез.....................................................63
2.4. Артериальное кровоснабжение желез...................................102
2.5. Вены желез..........................................................138
2.6. Микроциркуляторное русло желез.....................................155
3. Обсуждение............................................................163
4. Выводы................................................................169
5. Практические предложения и рекомендации...............................171
6. Список литературы.....................................................172
3
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Затянувшийся кризис в сельском хозяйстве привел к сокращению поголовья скота и производства продукции животноводства. Возникла реальная напряженность в обеспечении населения продуктами питания отечественного производства. Выйти из этой ситуации возможно только путем повышения поголовья и продуктивности животных. Решить эту задачу можно путем интенсификации животноводства на основе научных подходов. В связи с этим, возникла необходимость в глубоких и всесторонних знаниях возрастной морфологии.
Исследование закономерностей роста и развития органов пищеварения сельскохозяйственных животных имеет первостепенное значение в теоретическом и практическом отношении. С этой точки зрения определенного внимания заслуживает изучение строения и кровоснабжения слюнных желез, участвующих в пищеварении (Ильин П.А.,1963; Момот
Н.В., 1983; Зеленевский Н.В., 1991; Дмитриева Т.А., 1994).
В разные периоды жизни животного, в зависимости от роста, развития органов и частей тела, имеют место характерные различия в обменных процессах и неодинаковом использовании питательных веществ, приносимых током крови. Все это отражается на особенностях строения, развития и функции сердечно-сосудистой системы (Подковыров Я.Т., 1974). У взрослых животных приток и огток крови к сердцу строго сбалансирован (Folkow В., Neil Е., 1976). Б.П. Шевченко (1975, 1976, 1999) и Р.Я. Козаченко (1992) установили, что у ранних, поздних плодов, новорожденных и молодняка имеет место волнообразный рост диаметра артерий, вен, в том числе относительно друг друга Для функциональной оценки этого процесса большое значение придается всем звеньям сосудистой системы, но наибольшее - микроциркулярному рус-
18
сяти - тринадцати лет старческие процессы приводят к атрофии паренхимы желез и замещению ее соединительной и жировой тканями. У очень старых животных эти процессы выражены еще сильнее (Бирих
В.К., Удовин Г.М., 1972).
1.6 Физиология желез
У жвачных животных крупные железы рта в процессе пищеварения выделяют большое количество слюны, необходимой для смачивания пищи при жевании, глотании и дальнейшей транспортировки пищевого кома в рубец (Диссельгорст Р., 1914).
Непрерывное выделение слюны околоушной железой необходимо для поддержания постоянства гомеостаза организма и кислотнощелочного, водного и электролитного равновесия. Нижнечелюстная и подъязычная железы работают в момент приема корма, когда с помощью их секрета происходит подготовка пищевого кома к проглатыванию. Секрет подъязычной железы, более вязкий по консистенции, муциноподобный, в связи, с чем обеспечивает в основном окончательное формирование и хорошее ослизнение пищевого кома перед проглатыванием.
Количество отделяемой слюны увеличивается при приеме, пережевывании пищи. При жвачке больше выделяется слюны железой на стороне пережевывания и меньше противоположной железой (Фомин Д.А., 1941; Еловских A.C., 1954; Федотов Г.В., 1960).
У телят с трехнедельного возраста после рождения увеличивается функция околоушной железы, что совпадает с увеличением приема пищи и массы животных (A.C. Еловских, 1937, 1954). Телята этого возраста за 5 минут до приема пищи выделяют 0,4 - 1,2 мл слюны, двух -
19
трехмесячного возраста - 2 - 20 мл, шестимесячные - до 84 мл, и животные в возрасте года - до 125 мл и в возрасте двух - трех лет - до 275 мл. Взрослая корова за 24 часа выделяет до 50 - 100 литров слюны (Еловских A.C., 1937; Ильин ILA., Нурмухаметов H.H., Волкова А.П., 1968).
У животных в молочном периоде развития слюна необходима как герметизатор ротовой полости при сосании. Она как бы приклеивает сосок к языку и стенкам рта, что дает детенышу возможность создать необходимый для всасывания молока вакуум. Слюна также способствует образованию в желудке не компактных, и очень мелких, рыхлых сгустков казеина, более доступных для дальнейшей химической переработки (Попов Н.Ф., 1958; Epsteinetal A.N, 1970).
Продукция слюны околоушной и нижнечелюстной желез, по мере перехода животных на питание растительными кормами, постепенно увеличивается и приобретает черты, характерные для взрослого животного, но у последней не в такой степени (Васильев A.B., Епанешников Д.А., Жилов Д.С., Мирунян Е.Н., Синещеков А.Д., Скулов Д.А., 1935).
JI.M. Орлов (1969) установил, что уровень секреции нижнечелюстной железы в 5 - 6 раз выше подъязычной и составляет в сутки у молодняка семи - одиннадцатимесячного возраста 298,7 мл и подъязычной железы 54 мл.
Итак, большие железы рта наиболее активно начинают функционировать после рождения, экскрет околоушной, нижнечелюстной желез, серозный, а подъязычной более вязкий, что способствует сосанию молока в молочном периоде развития молодняка. С увеличением приема пищи и росгом массы животных, количество экскрета всех желез с воз-расгом увеличивается.
- Киев+380960830922