Вы здесь

Аэрозольная предынкубационная обработка яиц мясных кур экологически безопасными препаратами : Митомин и эмицидин

Автор: 
Кочиш Оксана Ивановна
Тип работы: 
Кандидатская
Год: 
2005
Артикул:
275270
179 грн
Добавить в корзину

Содержимое

2
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
Введение............................................................. 4
1. Обзор литературы............................................ 7
1.1. Физические и химические факторы воздействия на эмбриоге-
нез, последующий рост и развитие молодняка сельскохозяйственной птицы.......................................... 7
1.2. Селекционные приемы повышения эмбриональной и постэм-
бриональной жизнеспособности сельскохозяйственной птицы мясного направления продуктивности.......................... 21
2. Материал, методика и условия проведения исследований 28
3. Результаты исследований...................................... 37
3.1. Изучение влияния аэрозольной обработки инкубационных яиц
линий мясных кур митомином и эмицидином разной концентрации на рост, развитие и жизнеспособность цыплят в эмбриональный и постэмбриональный периоды развития................ 37
3.1.1. Показатели инкубации яиц..................................... 37
3.1.2. Анатомо-морфологические показатели цыплят в суточном возрасте............................................................... 44
3.1.3. Динамика живой массы с суточного до 5-недельного возраста.. 47
3.1.4. Сохранность цыплят до 5-недельного возраста.................. 54
3.1.5. Мясные качества цыплят в 5-недельном возрасте................ 58
3.1.6. Биохимические показатели крови............................... 62
3.2. Комбинированное использование препаратов митомина и эми-
цидина для предынкубационной обработки яиц мясных кур 67
3.2.1. Показатели инкубации яиц..................................... 67
3.2.2. Анатомо-морфологические показатели цыплят в суточном воз- 72
расте......................................................
3.2.3. Динамика живой массы с суточного до 5-недельного возраста... 72
3.2.4. Сохранность цыплят до 5-недельного возраста.................. 75
3
3.2.5. Биохимические показатели крови................................. 79
3.3. Результаты производственной проверки........................... 81
4. Обсуждение полученных результатов.............................. 83
Выводы............................................................... 103
Сведения о практическом использовании результатов исследований 105
Рекомендации по использованию научных выводов........................ 105
Список использованной литературы................................... 106
Приложение......................................................... 128
Таким образом, в настоящее время накоплен большой фактический материал по воздействию на инкубационные яйца физическими факторами стимуляции эмбриогенеза и раннего постэмбриогенеза птицы. Однако в связи со сложностью выполнения некоторых методик обработки яиц, отсутствия приборов, генерирующих то или иное излучение, а также потенциальной опасностью их использования для обслуживающего персонала большинство вышеописанных способов на нашли широкого внедрения. Поэтому одно из перспективных направлений повышения резистентности сельскохозяйственной птицы с целью максимального проявления генетического потенциала продуктивности и жизнеспособности является применение экологически безопасных естественных метаболитов (янтарной и лимонной кислот, глицина, глицината меди, фенибута, парааминобензойной кислоты), активированной воды, сухого экстракта чеснока, синтетических кремнийорганических препаратов (мивал, крезацин) и т.п.
В работах ряда ученых показана эффективность применение электроак-тивированной воды в качестве стимулирующего и моющего средства при обработке инкубационных яиц мясных кур, уток и гусей. Результаты опытов свидетельствуют, что рекомендуемые режимы обработки инкубационных яиц позволяют почти полностью уничтожить микрофлору на поверхности скорлупы яиц и увеличить вывод цыплят, утят и гусят на 2,9; 4,0 и 10,7% соответственно, не оказывая при этом отрицательного влияния на их дальнейшую продуктивность (Кузнецов Н.В., 1992; Филоненко В.И., 1995; 1996; Богатова О.В., 1996, Салеева И.П., 1998 и др.). Таким образом, очевидно, что при физических воздействиях на воду и водные системы последние переходят в неравновесное метастабильное состояние и изменяют свои физикохимические и биологические свойства, которые оказывают влияние на живой организм.
Экспериментально установлено, что аэрозольная обработка инкубационных яиц водными растворами малых концентраций парааминобензойной (ПАБК) и гаммааминомасляной (ГАМК) кислот приводит к стимулированию
эмбриогенеза птицы и повышению выводимости яиц на 1,0-5,7% и вывода цыплят на 4,0-10,2% (Шангин-Березовский Г.Н. и др., 1986; Рыхлецкая О.С., 1986; 1987; Stullin D. et al., 1989; Чапидзе С.Б., 1992; Нестеров В.В., 1996).
Хунг З.М. (1991) установил, что ПАБК в газовой фазе воздействия на яйцо в течение 18 дней инкубации улучшает показатели развития кур, повышая выводимость яиц, выживание и живую массу молодняка. В то же время, сочетание предынкубационного облучения яиц УФ и инкубация их в присутствии паров ПАБК оказывается более эффективным, чем раздельное действие этих факторов.
Дня стимуляции роста и развития сельскохозяйственной птицы эффективным является такой экологически безопасный естественный метаболит как янтарная кислота и ее соли (сукцинаты).
В малых дозах янтарная кислота оказывает на организм стимулирующее влияние, обладает адаптогенным, антигипоксическим, антиоксидантным и нейротропным действием, нормализует энергетический обмен, общее физиологическое состояние организма, усиливает процессы биосинтеза в условиях патологии и экстремальных воздействий. Принимая участие в биосинтезе кортикостероидов, янтарная кислота является универсальным антистрессовым препаратом и с этой целью широко применяется в медицине и животноводстве (Aberle E.D., Morkol R.A., 1974; Кондрашова M.H., 1990; Kondrashova M.N. et al., 1991).
Янтарная кислота увеличивает энергопродукцию дыхательной цепи митохондрий, ускоряет синтез АТФ, а также восстанавливает потенциал митохондриальной и клеточной мембран (Lettner F. et al., 1985, Strobel H.J., Russell J.B., 1991). Действие сукцината в организме животных реализуется через основные регуляторные центры: гипоталамус и надпочечники (Bindoli A. et al., 1982; Касаткин A.A., 1995).
Арьков A.A. (1991) установил, что обработка яиц мясных кур слабыми растворами органических кислот (янтарной и щавелевой) путем погружения их в водный раствор 0,05%-ной концентрации, повышает выводимость яиц и