2
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ......................................................... 4
ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ........................................ 7
1.1. Некоторые способы воздействия на инкубационные яйца физико-химическими факторами; их влияние на эмбриогенез, последующий рост и развитие сельскохозяйственной птицы.......... 7
1.1.1. Физические и физико-химические факторы
воздействия............................................ 8
1.1.2. Химические факторы воздействия....................... 11
1.2. Методы повышения естественной резистентности и профилактика
сгрсссовых состояний у сельскохозяйственных животных и птицы...................................................... 13
1.3. Биолог ическое действие янтарной кислоты и ее солей, их влияние на организм сельскохозяйственных животных и птицы.. 17
1.4. Действие кремнийорганических биологически активных
веществ на физиологический статус и формирование продуктивности у сельскохозяйственных животных и птицы........... 22
♦ ГЛАВА 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ............................... 27
2.1. Материалы и методы исследований............................. 27
2.2. Результаты экспериментов.................................. 32
2.2.1.Опыт 1. Влияние кратковременной предынкубационной
обработки яиц ультрафиолетовыми лучами и озоно-ионной воздушной смесью на эмбриональное и постэмбриональное развитие цыплят............................................. 32
2.2.1.1. Результаты инкубации............................... 33
2.2.1.2. Зоогагиенические показатели........................ 35
2.2.1.3. Зоотехнические показатели........................ 35
2.2.2. Опыт 2. Влияние алиментарног о применения янтарной кислоты и крезацина на рост и развитие цыплят, полученных из яиц,
обработанных озоно-ионной воздушной смесыо.................. 37
2.2.2.1. Результаты инкубации............................... 39
2.22.2. Зоогигиенические показатели........................ 39
2.2.2.3. Зоотехнические показатели.......................... 41
2.2.3. Опыт 3. Влияние алиментарного применения янтарной кислоты и крезацина на рост и развитие цыплят, полученных из яиц, обработанных ультрафиолетовыми лучами при кратковрсмен-
#
3
ной экспозиции........................................... 43
2.2.3.1. Результаты инкубации............................ 44
2.2.3.2. Зоогигиенические показатели...................... 46
2.2.3.3. Зоотехнические показатели........................ 46
2.2.4. Опыт 4. Влияние алиментарного применения янтарной кислоты и крезацина на рост и развитие цыплят, полученных из яиц, обработанных ультрафиолетовыми лучами перед закладкой и
на 6-е сутки инкубации.................................... 49
2.2.4.1. Результаты инкубации............................ 50
2.2.4.2. Зоогигиенические показатели...................... 50
2.2.4.3. Зоотехнические показатели........................ 52
2.2.5. Гематологические показатели.......................... 55
2.2.6. Биохимические исследования............................ 56
2.2.6.1.Динамика трипсина в организме цыплят под влиянием двукратной обработки яиц ультрафиолетовыми лучами в сочетании с алиментарным применением янтарной кислоты и крезацина.......................................... 56
2.2.6.2. Активность лизоцима в сыворотке крови цыплят..... 58
2.2.6.3.Содержание общего белка и его фракций в сыворотке крови цыплят.............................................. 60
2.2.6.4. Динамика общих липидов в сыворотке крови бройлеров.. 65
2.2.6.5. Активность липазы................................ 66
2.2.6.6. Динамика общего холестерола в сыворотке крови цыплят 68
2.2.6.7. Динамика содержания липопрогеидов в сыворотке крови бройлеров................................................. 71
2.2.6.В. Интенсивность образования АТФ в печени бройлеров. 79
2.2.6.9. Влияние интенсивности использования энергии АТФ на анаболические процессы в организме растущих цыплят......... 81
2.2.6.10. Динамика СДГ в гомогенатах печени цыплят........ 83
2.3. Производственная проверка................................. 86
ГЛАВА 3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ....................... 94
ВЫВОДЫ.............................................................102
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НАУЧНЫХ ВЫВОДОВ 103
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.................................. 104
ПРИЛОЖЕНИЯ........................................................ 125
%
12
их в водный раствор 0,05% концентрации, повышает выводимость яиц и вывод цыплят на 12,8% и 8,7% соответственно. Увеличивается и жизнеспособность цыплят в постэмбриональный период (9).
По данным Лазаревой Н.Ю. обработка инкубационных яиц слабыми растворами янтарной кислоты позволяет повысить выводимость яиц на 2,5-4%, а вывод кондиционного молодняка - на 2-4%. Обработка яиц мясных кур давала эффект длительного физиологического последействия, что
выражалось в увеличении живой массы к концу выращивания на 4,7-5,8% по сравнению с контролем. У цыплят повышался иммунный статус организма: увеличивалось количество иммунокомпетентных белков и содержание лизоцима в сыворотке крови на 65-71%, содержание общего белка в сыворотке крови повышалось на 7-24%, общих липидов на 6-16%. Также, у цыплят усиливался энергетический обмен (79).
По данным Нестерова В.В., обработка инкубационных яиц кросса «Беларусь-9» аэрозолем раствора янтарной кислоты позволила не только увеличить выводимость яиц на 2,8-5,3%, но и улучшить качество получаемого молодняка, что выразилось в усилении показателей
энергетического, липидного и белкового обменов, повышении
бактерицидной активности сыворотки крови на 16,7% и содержания лизоцима в 2-3 раза. Помимо этого, в процессе роста цыплят опытной группы наблюдалось снижение падежа почти в два раза по сравнению с контролем (90).
Однако, несмотря на большое количество исследований по применению БАВ для обработки яиц до сих пор остаются недостаточно изученными механизмы их стимулирующего действия, а также
эффективность комбинированного применения вышеуказанных препаратов как в эмбриональный, так и в постэмбриональный периоды развития.
13
1.2. Методы повышения естественной резистентности и профилактика стрессовых состояний у
сельскохозяйственных животных и птицы
Изучение неспецифической реактивности животных в различные периоды их жизни является одной из важнейших проблем. Уже с момента рождения организм имеет определенные защитные приспособления (клеточные, гуморальные, тканевые), которые обеспечивают его существование в новых условиях (131).
Проявление иммунитета имеет известную последовательность, связанную с ходом филогенетического развития организма. Так, в раннем онтогенезе огромную роль играют клеточные защитные реакции, а в дальнейшем получает развитие гуморальное звено иммунитета. К гуморальным факторам неспецифического иммунитета относятся: * комплемент, лизоцим, бета-лизины и др. ( 118).
Под естественной резистентностью понимают способность организма противостоять неблагоприятному воздействию факторов внешней среды. Состояние естественной резистентности определяют неспсцифические защитные факторы, органически связанные с их видовыми, индивидуальными и конституционными особенностями и регулируется ЦНС (82, 84).
Для характеристики степени естественной резистентности организма птицы необходимо определение таких показателей, как содержание в крови лизоцима, комплемента, фагоцитарной активности лейкоцитов, бактерицидной активности сыворотки крови, а также определение активности общего белка и cio фракций, пропердина, гликопротеидов, гемоглобина (84).
Агеев В.Е., Алексеева Ф.Ф. вкладывают в понятие естественной резистентности широкий биологический смысл, так она включает в себя вес естественные защитно-приспособительные, адаптационные,
- Київ+380960830922