Вы здесь

Исследование химического состава и стандартизация сырья лиственничной губки

Автор: 
Цуканова Полина Александровна
Тип работы: 
Кандидатская
Год: 
2009
Артикул:
291638
179 грн
Добавить в корзину

Содержимое

СОДЕРЖАНИЕ
Общая характеристика работы 5
Глава 1 Химический состав и применение в медицине лиственничной губки 13
(обзор литературы)
1.1 Трутовые грибы. Симбиоз растений и грибов 13
1.2 Фармакогностические отличия трутовых грибов 14
1.3 Лиственничная губка (первые упоминания) 17
1.4 Описание, географическое распространение и химический состав лиственничной губки 19
1.5 Применение лиственничной губки в народной и традиционной медицине 20
1.6 Перспективы использования грибов класса Вазісііотусеїез 23
1.7 Методы выделения основных биологически активных веществ лиственничной губки 30
1.7.1 Анализ агарициновой кислоты 31
1.7.2 Методы получения и исследования липидов 33
1.7.3 Методы анализа полисахаридов 36
1.8 Способы идентификации и установление строения биологически активных веществ 37
Заключение по обзору литературы 40
Экспериментальная часть 41
Объекты и методы исследования 42
2
ГЛАВА 2 Анатоїчо-морфологическая идентификация и изучение химического состава лиственничной губки
2.1 Анатомо-морфологическая идентификация сырья лиственничной 44 губки
2.2 Числовые показатели сырья лиственничной губки 54
2.3 Элементный состав лиственничной губки 56
2.4 Изучение химического состава лиственничной губки 59
2.4.1 Получение и разделение липидной фракции из лиственничной губки 59
2.5 Выделение, идентификация и количественное определение агарициновой кислоты, содержащейся в лиственничной губке 61
2.5.1 Способ получения агарициновой кислоты из лиственничной губки 61
2.5.2 Разработка методик идентификации агарициновой кислоты 63
2.5.3 Разработка методик количественного определения агарициновой кислоты 78
2.5.4 Валидация методики количественного определения агарициновой кислоты 86
Выводы по главе 2 94
Глава 3 Выделение, идентификация и количественное определение других БАВ лиственничной губки 95
3.1 Идентификация и количественное определение высших жирных кислот из смолистой фракции лиственничной губки 95
3.2 Получение и идентификация глюкозамина 99
3.3 Получение и идентификация полисахаридов 102
3.4 Изучение сроков годности сырья лиственничной губки 109
Выводы по главе 3 112
3
доказал, что грибы рода болетус, к которым относится трутовик лекарственный, постоянно соседствуют с определенными деревьями, находясь от них в зависимости. Ф.М. Каменский выяснил, что грибы не просто растут по соседству с избранными ими деревьями. Растения снабжают грибы органической пищей, первоисточником которой является углекислота, содержащаяся в воздухе, а грибы снабжают растения растворенными в воде разными минеральными веществами, находящимися в почве [3]. Известный почвовед академик В.Р. Вильямс считал микоризу важнейшим фактором, влияющим на усвоение высшими зелеными растениями зольных веществ и азота. Микотрофный тип питания чрезвычайно распространены в природе. В анаэробных условиях растение снабжает гриб кислородом. Однако сложные взаимоотношения гриба и дерева до сих пор достаточно не изучены [4, 5].
1.2 Фармакогностнческие отличия трутовых грибов
Большое значение имеет правильное фармакогностическое определение сырья -плодового тела лиственничной губки, так как в мире огромное количество различных грибов.
Базидиомицеты - высшие грибы с многоклеточным мицелием. К ним относятся около 30 тыс. видов (и микроскопические грибы, и грибы с крупными плодовыми телами). Среди этих грибов есть базидиальные грибы и сапрофиты - это многочисленные трутовики - активные разрушители древесины. Трутовые грибы характеризуются дикариофитным (двуядерным) мицелием. У некоторых базидиальных грибов, например у трутовиков, растущих на деревьях, мицелий многолетний, как у трутовика лекарственного. Плодовые тела базидиомицетов различны по форме и консистенции. Они могут быть паутинистыми, рыхлыми, плотно-войлочными, кожистыми, деревянистыми, мягкомясистыми, могут иметь форму пленок, корочек, а гак же могут быть копытообразными, яркий тому пример - плодовое тело лиственничной губки. Спороносный слой плодового тела - гимений, располагается у
более примитивных видов на верхней стороне плодовых тел, а у более высокоорганизованных - на нижней, как у лиственничной губки. Поверхность плодового тела, несущая гимений, называется гименофором. У низших представителей он гладкий, а у более высокоорганизованных имеет форму зубцов, трубочек, пластинок. У трутовика лекарственного гимений представлен в виде трубочек.
Характерный для всей группы признак - наличие на плодовых телах гимен и и -слоя из цилиндрических или булановидных одноклеточных базидий. Поверхность плодовых тел, покрытая гимением, называется гименофор. Наличие гименофора с гимением на плодовых телах и определяет эту группу. На плодовых телах гименомицетов гименофор очень разнообразен. У одних он гладкий, у других он имеет вид зубчиков, а у третьих - это трубочки, внутренняя поверхность которых выстлана гимением - представитель трубчатого гименофора - лиственничная губка. Местоположение гименофора также имеет существенное значение. Эволюция в пределах этой группы шла к наиболее совершенно - устроенным плодовым телам, где гимений формируется на нижней стороне плодового тела, как у трутовика лекарственного, что дает преимущества для защиты спор и их распространения. В последнем случае отброшенная от базидии спора при ее падении на землю оказывается подхваченной конвекционными токами воздуха, затем ветром и переносится на значительные расстояния.
Плодовые тела гименомицетов могут быть одно - и многолетние. Деревянистые плодовые тела трутовиковых грибов многолетние. Г имений образует и отбрасывает споры в течение всего вегетационного периода. При этом трубочки гименофора нарастают и функционируют в течение многих лет. Годичные наслоения гименофора у таких плодовых тел хорошо видны на разрезе. В литературе упоминаются даже 80-летние плодовые тела трутовиков. Плодовые тела трутовых грибов довольно крупные. По форме плодовые тела трутовых грибов можно разделить на.следующие категории:
15