Вы здесь

Новые подходы в разработке и стандартизации фитопрепаратов из эфирномасличного сырья

Автор: 
Зилфикаров Ифрат Назимович
Тип работы: 
диссертация доктора фармацевтических наук
Год: 
2008
Артикул:
170122
179 грн
Добавить в корзину

Содержимое

2
' СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ВВЕДЕНИЕ.................................................... 9
ГЛАВА 1. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭФИРНОМАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ И ФИТОПРЕПАРАТОВ НА ЕГО ОСНОВЕ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)............................................ 20
1.1. Общая оценка методов стандартизации эфирномасличного сырья и фитопрепаратов на его основе.......................... 20
1.2. Медико-биологическая характеристика сырья шалфея
лекарственного .-............................................. 26
1.2Л. Характеристика шалфея лекарственного как объекта исследованй................................................... 26
1.2.2. Химический состав...................................... 27
1.2.3. Дитерпеновые соединения шалфея лекарственного и их фармакологическая активность.................................. 29
1.2.4. Общая характеристика фармакологических свойств сырья и лекарственных препаратов шалфея лекарственного................ 34
1.3. Медико-биологическая характеристика сырья полыни эстрагон :.................................................... 36
1.3.1. Характеристика полыни эстрагон как объекта исследований 36
1.3.2. Химический состав...................................... 38
1.3.3. Полезные свойства и фармакологическая активность полыни
эстрагон..................................................... 40
1.4. Характеристика эвкалипта как источника лекарственных препаратов.................................................... 43
1.4.1. Эфирное масло эвкалипта: состав, свойства и значение в современной медицине.......................................... 44
1.4.2. Лекарственные препараты липофилъного комплекса
з
эвкалипта ‘.................................................... 47
1.5. Применение сжиженных газов в технологии фитопрепаратов из эфирномасличного сырья...................................... 51
1:5.1. Развитие теоретических представлений о растворимости веществ в сжиженных газах...................................... 52
1.5.2. Характеристика сжиженного углерода (IV) оксида как экстрагента.................................................... 56
1.5.3. Физико-химическая характеристика экстрактов, полученных сжиженным углерода (IV) оксидом................................ 57
1.5.4. Использование сверхкритических флюидов в анализе и технологии..................................................... 58
1.5.5. Сверхкритическая флюидная экстракция.................... 61
1.5.6. Сверхкритическое флюидное фракционирование.............. 62
1.5.7. Сверхкритическая флюидная хроматография................. 62
Выводы по обзору литературы и постановка проблемы.............. 65
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ......................... 68
2.Д. Объекты исследований...................................... 68
2.2. Методы исследований....................................... 70
2.2.1. Химические и физико-химические методы................... 70
2.2.2. Химико-технологические методы........................... 72
2.2.3. Фармакологические методы................................ 75
ГЛАВА 3. ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИСТЬЕВ ШАЛФЕЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО И ТРАВЫ ПОЛЫНИ ЭСТРАГОН....................................................... 76
3.1. Фармакогностический анализ листьев шалфея................. 76
3.1.1. Характеристика сырья шалфея лекарственного, использованного в исследованиях................................ 76
3.1.2. Определение числовых показателей и экстрактивных веществ 76
3.1.3. Качественный фитохимический анализ...................... 77
28
Продолжение таблицы 2
1 2 3
Хиноны г > таншиноны I, II и III, криптотаншинон, гидрокситаншинон, метилтаншинон, ройлеаноны: оксиройлеанон (4,4,10-триметил-7,12-диокси-13-изопропилоктагидрофенантрехинон-11,14), дцетоксиройлеанои (4,4,10-триметил-7-ацетокси-12-окси-13-изопропилоктагидрофеиантренхинон-11,14), ройлсанон (4.4,10-триметил-12-окси-13-изонропилоктагидрофенантренхинон-11,14), 12-гидрокси-8,12-абистадин-11,14-дион (ролейанои), 7-а, 12-дигидрокси-8,12-абиетадин-11-14-диен (горминон) и 7-а-аце'гокси-12-гидроксн-8,12-абиетадин-11,14-дион (7-0-ацетогорминон) 141, 168, 185, 253
Флавопоиды и фенольные вещества > > Дпигенин, лютеолин, лютеолин-7-О-глюкозид, лютеолин-7-0-Р-(1-глюкуронид, ЛЮТСОЛИН-З’-О-Р-б-глюкуронид, б-гидроксилютеолин-7-0-р-б-глюкозид, гидроксилютеолин-7-0-глюкуронид, сальвигснин, 7-0-(р-с1-глюкопиранозил)-5,3 ’ ,4’ -тригидроксифлавон (Тпл=251 - 253 °С), 7-0-(р-с1-глюкопиранозил)-5,4 ’ -дигидроксифлавон (Тт=276 *- 279 °С), 4-гидроксиаиетофенон-4-0-р-с1-апиф>7>анозил-(1 —>б)-р-с1-гшокопиранозид, 4-0-(2’-0-р-с1-апифуранозид)-р-с1-глюкопиранозид, 4-0-(2’-0-Р-и-а1шф>ранозил)-Р-(1-гл10копиранозид, ройфолин, рутин, изорамнетин-3-рутинозид, кемпферол-3-рамноглтокозид, изокверцитрин, изорамнс'1ИН-3-глюкозид, асфагалии, гснистсин-С-глюкозид, генистин-7,4 ’ -диглюкозид, феруловая кислота, п-кумаровая кислота, винилиновая кислота, протокатеховая кислота, п-оксибензойная кислота. 67, 88, 110, 107, 186,236
Крахмал 25, 110
Липиды 1 фиглицериды жирных кислот: линоленовой, линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой. 44
Аминокислоты •треонин, серии, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, пролин, глицин, аланин, валин, фенилаланин, орнитии 25, 64
Ферменты > диметилаланил-пирофосфат, изопентенил-пирофосфат, линалил-иирофосфат, геранил-пирофосфат, фарнезил-нирофосфат, геранил-геранил-пирофосфат, фарнсзил-пирофосфат 192, 193, 203, 204,278
Дубильные вещества 16
»
29
Большинство публикаций посвящено изучению компонентного состава эфирного масла, максимальное количество которого накапливается в листьях, с учетом условий обитания и культивирования,. Оно представляет собой смесь нескольких десятков моно- и сесквитерпеноидов. Содержание эфирного масла и его компонентов сильно варьирует в процессе выращивания и зависит также от возраста растений. В весенний период летучие масла содержат больше а- и ß-пинена, 1,8-цинеола, борнеола, кариофиллена и гумулена по сравнению с осенним периодом, когда в растениях больше туйона. Известно также, что соотношение а- и ß- форм туйона может сильно изменяться в зависимости от места выращивания шалфея-и срока заготовки его сырья [120, 170, 272].
1.2.3. Дитерпеновые соединения шалфея лекарственного и их фармакологическая активность
В настоящее время значительный интерес у исследователей в мире вызывают соединения дитерпеновой и полифенольной природы [184, 244, 228, 275, 277, 278]. Дитерпены, представлены преимущественно
соединениями абиетановой структуры из трех конденсированных колец, одно из которых является ароматическим, и относятся к производным карнозоловой кислоты. Обнаружено, что антиоксидантный эффект экстракта шалфея в составе пищевых продуктов, содержащих жиры и витамины, связан, прежде всего, с карнозоловой кислотой и ее производными. Карнозоловая кислота является наиболее активной, но она неустойчива и может превращаться в гамма-лактон карнозол, который в свою очередь преобразуется в дегидрокарнозоловую кислоту, кетокарнозоловую кислоту, кетокарнозол, розманол и др., имеющие меньшую активность (Рисунок 1) [156, 196, 205, 206, 262]. В 1959 году из листьев шалфея лекарственного H.A. Дербенцевой с соавт. был получен препарат сапьвин [39, 40, 194]. При изучении его химического состава были установлены два основных носителя антимикробной активности. Одно вещество идентифицировано как
>