2
Оглавление
Введение........................................................ 5
Глава 1. Современное состояние исследований чистотела большого и маклейи (обзор литературы)......................................... 12
1.1. Чистотел большой........................................ 12
1.1.1. Историческая справка.................................. 12
1.1.2. Ботанико-фармакогностическая характеристика чистотела 14
1.1.3. Распространение....................................... 15
1.1.4. Сырье................................................. 16
1.1.5. Заготовка............................................. 16
1.1.6. Сушка и хранение...................................... 17
1.1.7. Требования к качеству................................. 18
1.1.8. Химический состав..................................... 18
1.1.9. Стандартизация........................................ 27
1.1.10. Фармакологические свойства........................... 28
1.1.11. Применение........................................... 30
1.2. Ботанико-фармакогностическая характеристика маклейи 34
1.2.1. Места обитания. Распространение....................... 37
1.2.2. Размножение........................................... 37
1.2.3. Заготовка и качество сырья............................ 38
1.2.4. Химический состав..................................... 39
1.2.5. Использование......................................... 39
1.2.6. Применение в медицине................................. 39
Выводы к главе 1............................................. 43
Экспериментальная часть
Глава 2. Объекты и методы исследования............................. 44
2.1. Объекты исследования. .................................. 44
2.2. Методы исследования..................................... 45
2.2.1. Метод микроскопических исследований ЛРС............... 45
з
2.2.2. Метод колоночной хроматографии........................ 46
2.2.3. Метод ТСХ............................................. 47
2.2.4. Метод хроматоспектрофотометрии........................ 48
2.2.5. Метод 'Н-ЯМР-спектроскопии............................ 49
2.2.6. Качественные реакции.................................. 49
2.2.7. Методы, использованные для получения лекарственных средств и определения числовых показателей............. 50
Глава 3. Исследование химического состава лекарственного сырья чистотела большого и маклейи мелкоплодной......................... 53
3.1. Получение суммы биологически активных веществ из сырья
и их хроматографическое разделение........................... 53
3.1.1. Получение суммы биологически активных веществ из сырья чистотела большого............................... 53
3.1.2. Получение суммы биологически активных веществ из сырья маклейи мелкоплодной............................. 56
3.2. Изучение химической структуры и определение физикохимических характеристик выделенных соединений и их
производных.................................................. 58
Выводы к главе 3............................................. 69
Глава 4. Совершенствование методов стандартизации
лекарственного сырья и препаратов чистотела большого............... 70
4.1. Микроскопия............................................. 71
4.2. Качественный анализ..................................... 76
4.3. Количественное определение суммы алкалоидов в траве
и настойке чистотела большого................................ 81
4.4. Количественное определение суммы флавоноидов в
траве чистотела большого..................................... 87
Выводы к главе 4............................................. 93
17
травы стараются не срезать грубые части стебля. Для этого используют серпы, ножницы, секатор, нож [85].
При сборке данного растения необходимо помнить о мерах безопасности. Срезая траву чистотела, руки увлажняются соком растения, поэтому следует следить за тем, чтобы сок не попал в глаза. В целях безопасности необходимо использовать защитные очки и перчатки [117, 112].
Сбор сырья проводят только в сухую погоду. Это предупреждает гниение травы и ускоряет процесс сушки. Собираемую траву не следует уплотнять в таре, чтобы сохранить наибольшую ее эффективность. В качестве тары используют корзины, мешки. Сразу после сбора сырье должно быть немедленно доставлено к месту сушки [32, 56].
1.1.6. Сушка к хранение
Сушат траву быстро на открытом воздухе в тени и в хорошо проветриваемых помещениях. Трава должна быть уложена ровным тонким слоем. Сушка должна происходить достаточно быстро. При медленной сушке теряется до 60% млечного сока. Кроме того, медленная сушка способствует быстрому разрушению витамина С, который представляет собой ценность, а быстрая сушка приостанавливает действие ферментов, которые разрушают химические активные вещества растений. Следовательно, подобный вид сушки позволяет сохранять наиболее высокое качество сырья [29].
Сушка может быть естественной и с применением специального оборудования (тепловая сушка). Применение специального оборудования позволяет значительно сократить процесс сушки. При тепловой сушке оптимальная температура составляет 50—60 °С. Процесс сушки может укорачиваться до 1 дня по сравнению с естественной сушкой [29, 139].
При естественной сушке необходима влажность воздуха, не
18
превышающая 15—20% [136].
Хранить лекарственное сырье чистотела следует в сухом, чистом и хорошо проветриваемом помещении с предосторожностью как ядовитое растение. Само лекарственное средство следует упаковывать в мешки, кипы, тюки, ящики, коробки. Мешки могут быть как бумажные, так и матерчатые. Тара должна быть сухой, чистой и без посторонних запахов. Следует ограничить доступ света в место хранения травы. Хранится трава согласно сроку годности. В закрытых банках и хорошо проветриваемых помещениях сырье может храниться до трех лет [139].
1.1.7. Требования к качеству.
Согласно Государственной фармакопее СССР XI издания в цельном сырье допускается: суммы алкалоидов в пересчете на хелидонин не менее 0,2 %; влаги - не более 14%; золы общей - не более 15%; золы, не растворимой в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты - не более 2%; побуревших и потемневших частей травы - не более 3%; органической примеси - не более 1%; минеральной примеси - не более 0,5% [61].
1.1.8. Химический состав.
Изучение химического состава чистотела проводилось в 50-60-е годы XX века. Рядом авторов установлен комплекс биологически активных веществ, содержащихся в надземной части растения. Были обнаружены алкалоиды от 0,27% до 2,25%: коптизин, дигидрокоптизин, стилопин, (1,1-стилопин (*/,/-тетрагидроконтизин), /-стилопин, /-а-стилопин, /-/3-стилопин, протопин, хелидонин, гомохелидонин, хелеритрин, дигидрохелеритрин, сангвинарин, дигидросангвинарин, хелилутин, коризамин, хелирубин, а-аллокриптопин, аллокриптопин, берберин, спартеин; азотсодержащие соединения: холин, гистамин, тирамин, метиламин; органические кислоты: хелидоновая, лимонная, янтарная, яблочная; витамины: С, каротин;
- Киев+380960830922