Ви є тут

Стандартизация сырья и препаратов солодки

Автор: 
Егоров Максим Валерьевич
Тип роботи: 
диссертация кандидата фармацевтических наук
Рік: 
2005
Кількість сторінок: 
145
Артикул:
170210
179 грн
Додати в кошик

Вміст

Введение
2
Оглавление
4
Глава 1. Современное состояние исследований
солодки (обзор литературы).....................................10
1.1 .Историческая справка............................................10
1.2.Ботанико-фармакогностическая характеристика солодки..............12
1.3.Характеристика сырьевой базы.....................................17
1.4.Размножение и агротехника........................................17
1.5.Заготовка сырья..................................................19
1.6.Химический состав................................................20
1.7. Фармакологические свойства......................................30
1.8.Медицинское применение солодки...................................35
1.8.1. Лекарственные средства на основе корней солодки...............35
1.8.2. Суммарные препараты корней солодки............................36
1.8.3. Препараты изготовленные на основе экстрактов..................36
1.8.4. Препараты на основе глицирризиновой кислоты...................37
1.8.5. Препараты на основе флавоноидов...............................38
1.9.Стандартизация сырья и препаратов корней солодки.................39
Экспериментальная часть
Глава 2. Характеристика объектов и методов исследования.................42
2.1 Объекты исследования.............................................42
2.2 Методы исследования..............................................46
2.2.1 .Качественные реакции..........................................46
2.2.2. ТСХ-анализ....................................................48
2.2.3. Спектрофотометрия.............................................49
Глава 3. Морфолого-анатомические и химические исследования солодки корней..................................................................50
3.1. Методы морфолого-анатомического исследования.................50
3.2. Методы исследования веществ солодки корней...................56
3.2.1. Качественные реакции на сапонины и флавоноиды...............56
3.2.2. Метод колоночной хроматографии..............................62
Глава 4. Стандартизация лекарственного растительного сырья - солодки
корней........................................................73
4.1. Методики приготовления растворов и реактивов.........'........73
4.2. Методика качественного анализа солодки корней.................74
4.3. Методика количественного анализа солодки корней...............78
4.4. Методика качественного анализа солодки экстракта жидкого 82
4.5. Методика количественного анализа солодки экстракта жидкого...83
4.6. Методика качественного анализа солодки сиропа.................87
4.7. Методика количественного анализа солодки сиропа..............*87
4.8. Методика качественного анализа солодки экстракта густого 90
4.9. Методика количественного анализа солодки экстракта густого 91
4.10. Методика качественного анализа солодки экстракта сухого 93
4.11. Методика количественного анализа солодки экстракта сухого...94 Глава 5. Исследования по разработке новых препаратов на основе корней
солодки.........................................................98
5.1. Технология получения солодки экстракта жидкого................98
5.2. Разработка способа получения солодки сиропа..................101
Общие выводы............................................................106
Список литературы.......................................................108
Приложение
1. Письмо Самарского государственного медицинского университета №130 от 27.01.05.
2. Проект ФС «Солодки корни».
3.Пояснительная записка к проекту ФС «Солодки корни».
4. Акты внедрения.
14
Рис. 1 СОЛОДКА ГОЛАЯ
Glycyrrhiza glabra L.
постепенно суженные в короткий ноготок; бобы линейно - продолговатые, 2-4 см длиной и 5-8 см шириной, серповидно изогнутые и поперечно- извилистые (со стороны швов), тесно скученные и переплетенные в плотный клубок; стенки бобов густо пушистые и усаженные точечными железками или железистыми шипиками; иногда развито только простое опушение или только железки или шипики [139,145].
Солодка Коржинского (<Э1усуггЫга КогзЫтку1 О.Grigv) - имеет ряд особенностей которые отличают ее от солодки голой и солодки уральской. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, 30-70 см высотой, густо усаженные клейкими коричневатыми железками. Листья 5-12 см длиной, с короткими или железистыми (как оси листьев) черешками, с 2-5 парами листочков; листочки широко - эллиптические, яйцевидные или обратнояйцевидные, около 1-3 см длиной и 0,6-2,5 см шириной, с обеих сторон, но преимущественно с нижней. Цветочные кисти довольно рыхлые 2-6 см длиной. Бобы продолговатые, 1-3 см длиной и 4-7 см шириной, б.м. серповидноизогнутые, поперечно-извилистые (при взгляде со стороны швов), густо усаженные бурыми железками или короткими железистыми шипиками. В остальном же по ботаническому описанию солодка Коржинского похожа на солодку голую и солодку уральскую [75,139,145].
Внешние признаки сырья. Куски корней и подземных побегов цилиндрической формы различной длины, толщиной от 0,5 до 5 см и более. Встречаются куски корней, переходящие в сильно разросшееся корневище до 15 см толщиной. Поверхность неочищенных корней и побегов слегка продольно морщинистая, покрытая бурой пробкой; очищенное сырье снаружи от светло-желтого до буровато-желтого цвета с незначительными остатками пробки; излом светло-желтый, волокнистый. Запах отсутствует; вкус сладкий, приторный, слегка раздражающий [36,113,117,146,156].
Строение корней и подземных побегов беспучковос. На поперечном разрезе видны многочисленные широкие сердцевинные лучи, придающие корням ясно лучистое строение, в ксилеме видны широкие просветы сосудов.