2
Оглавление
Введение..................................................................5
Глава I. Химический состав, биологическая активность и методы стандартизации сырья и препаратов элеутерококка и лимонника (литературный обзор)..........................................11
1.1 Химический состав корневищ и корней элеутерококка колючего 11
1.2 Химический состав плодов и семян лимонника китайского.............14
1.3 Стандартизация сырья и препаратов элеутерококка...................19
1.4 Стандартизация сырья и препаратов лимонника.......................21
1.5 Фармакологическая активность действующих веществ элеутерококка колючего.................................................24
1.6 Фармакологическая активность действующих веществ
лимонника китайского...............................................25
1.7 Заключение к главе 1..............................................26
Глава И. Разработка метода стандартизации препарата «Элима»..............28
2.1 Изучение химического состава препарата "Элима"....................29
2.2 Определение подлинности препарата “Элима”.........................33
2.2.1 Определение подлинности по спектрам поглощения
и качественным реакциям ..........................................34
2.2.2 Определение подлинности методом ВЭТСХ...........................39
2.2.2.1 Подтверждение подлинности элимы по наличию элеутерозида В....41
2.2.2.2 Подтверждение подлинности элимы по наличию схизандринов......48
2.2.2.3 Подтверждение подлинности элимы по наличию рутина............51
2.3 Количественное определение элеутерозида В в препарате “Элима”
методом ВЭТ СХ.....................................................56
2.4 Обсуждение результатов и заключение к главе II....................63
Глава III. Анализ сырья элеутерококка и экстракта
элеутерококка жидкого с использованием метода ВЭТСХ..............67
3
3.1 Определение подлинности сырья и препаратов элеутерококка
методом ВЭТСХ....................................................68
3.2 Количественное определение элеутерозида В в сырье
элеутерококка методОхМ ВЭТСХ.....................................71
3.3 Количественное определение элеутерозида В в экстракте элеутерококка жидком методом ВЭТСХ...................................76
3.4 Количественное определение элеутерозида В
в оригинальном препарате методом ВЭТСХ...........................80
3.5 Обсуждение результатов и заключение к главе III..................81
Глава IV. Изучение содержания БАВ в свежих, высушенных и
замороженных плодах лимонника, в настоях и соке из плодов......84
4.1 Исследование содержания БАВ в свежих плодах и соке лимонника 85
4.1.1 Качественный анализ БАВ свежих плодов и сока лимонника.........86
4.1.1.1 Изучение лигнанового комплекса плодов,
мякоти и сока лимонника.......................................88
4.1.2 Количественное определение БАВ в свежих плодах
и соке лимонника................................................94
4.2 Изучение влияния условий сушки на содержание БАВ
в плодах лимонника..............................................100
4.3 Изучение влияния замораживания на содержание БАВ
в плодах лимонника..............................................105
4.4.1 Исследование изменений в содержании БАВ
при хранении замороженных плодов...............................108
4.5 Выход БАВ из высушенных плодов лимонника в настои...............110
4.6 Обсуждение результатов и заключение к главе IV..................113
Глава V. Разработка вопросов стандартизации свежих плодов
и сиропа лимонника............................................116
5.1 Разработка метода стандартизации свежих плодов лимонника........116
5.1.1 Фармакогпостические показатели качества
16
масла входят сесквитерпены, такие, как илангрен, сесквикарен, хамигреналь, а-и [3- хамигрены [6,105]. В последнее время как в России, так и за рубежом проводились исследования качественного состава эфирного масла лимонника и количественного содержания отдельных компонентов [48]. Так, например, китайскими учеными методами газовой хроматографии были выделены 56 компонентов эфирного масла семян лимонника [97].
Общепризнанно, что основными компонентами, обеспечивающими фармакологическое действие лимонника, являются дибензо [а,с] - циклоокта-диеновые лигнаны, которые изолируются из негидролизованных фракций масел семян. В основе их химической структуры, в отличие от других лигнанов, лежит 8-членное углеродное кольцо [96].
Согласно последним литературным данным основными лигнанами в семенах лимонника являются схизандрин (схизандрол А), схизандрол В, схизанд-рин А (деоксисхизандрин), схизандрин В (у-схизандрин), схизантерины А и В и псевдо-у-схизандрин (гомизин М) [105,124,133]. Химическая структура и номенклатура основных лигнанов приведены на рисунке 2 и в таблицах 1-2.
В. М. Кллюп изолировал около 15 лигнанов методом препаративной ТСХ в системе этилацетат-гексан (20-40) [94].
Как было установлено китайскими учеными, общее содержание лигнанов в плодах составляет около 2,9%, в семенах лимонника достигает 4,5% [132]. Согласно восточноевропейским исследованиям, содержание лигнанов в семенах составляет 2,2 - 4,2% от сухого веса семян [128].
По разным данным, содержание индивидульных лигнанов в семенах и плодах лимонника колеблется в довольно широких пределах.
17
Рис. 2 Химическая структура дибензо [а,с] - циклооктадиеновых лигнанов лимонника китайского
Таблица 1
Химическая структура основных лигнанов лимонника китайского
Лигнан Радикалы !
я. 1*2 Яз 1*4 1*5 1*6 1*7 1*8 1*9 1*10 1*п 1
1 Схизандрол А ОН Ме н Ме Ме Ме Ме Ме Ме Ме Н
Схизандрин А н Ме н Ме Ме Ме Ме Ме Ме Ме н
Гомизин N н Ме н -сн2- Ме Ме Ме Ме Ме н
Схизандрол В он Ме н Ме Ме Ме Ме Ме -СН2- н
Схизандрин В н Ме н Ме -СНГ Ме Ме Мс Ме н
Схизантерин А Ме ОН н Ме Ме Ме Ме Ме -СН2- бензоил 1
Схизантерин В Ме ОН н Ме Ме Ме Ме Ме -СН2- ангслоил
Схизантерин С Ме он н Ме Ме Ме Ме Ме -СН2- тиглоил
- Киев+380960830922