Вы здесь

Государственный ветеринарный надзор в Республике Татарстан и пути его совершенствования

Автор: 
Никитин Андрей Иванович
Тип работы: 
диссертация кандидата ветеринарных наук
Год: 
2003
Количество страниц: 
164
Артикул:
170766
179 грн
Добавить в корзину

Содержимое

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.......................................................... 4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ............................................... 8
1.1. Ветеринарное законодательство.......................... 8
1.2. Организация ветеринарной службы.......................... 15
1.3. Государственный ветеринарный надзор...................... 23
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ......................................... 37
2.1. Материал и методика исследований......................... 37
2.2. Разработка Закона Республики Татарстан «О внесении
изменений и дополнений в закон Республики Татарстан «О ветеринарном деле в Республике Татарстан»................ 39
2.3. Разработка закона «Об административной ответственности
за нарушение ветеринарного законодательства»............. 50
2.4. Разработка Положения о государственном ветеринарном
надзоре в Республике Татарстан........................... 55
2.5. Разработка Положения о службе государственного
ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения и птицефабриках............................................ 56
2.6. Разработка Инструкции о порядке изъятия животных и
продукции животноводства при особо опасных болезнях животных................................................. 61
2.7. Организация государственного ветеринарного контроля в
Республике Татарстан..................................... 63
2.7.1. Государственный ветеринарный надзор в сельских
районах.................................................. 68
2.7.2. Государственный ветеринарный надзор на птицефабриках................................................... 82
2.7.3. Государственный ветеринарный надзор в городах............ 98
2.7.4. Государственный ветеринарный надзор за убоем, переработкой и реализацией продуктов
животноводства................................... 117
2.7.5. Государственное регулирование и контроль в сфере ветеринарного предпринимательства...................... 125
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ............................................ 130
4. ВЫВОДЫ................................................ 141
5. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.............................. 144
6. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ...................... 145
димость дальнейшего совершенствования федерального и республиканских законов о ветеринарии.
1.2.0рганизация ветеринарной службы.
Состояние ветеринарной службы в различных странах мира определяет уровень развития животноводства (Я.Р.Коваленко, А. А.Петуховский, 1961). В настоящее время ветеринарная служба в зарубежных странах находится на разной стадии развития: от зарождающихся до высокоорганизованных. Они не похожи по формам организации, наличию ветеринарных кадров, диагностических, научно-исследовательских учреждений и учебных заведений ветеринарного профиля. По данным ФАО, ООН, 59% животных на земле находится в развивающихся странах, 41% - в промышленно развитых. В тоже время 81% ветеринарных врачей сосредоточены в промышленно развитых странах и лишь 19% приходится на долю развивающихся стран. Следовательно, в промышленно развитых странах нагрузка ветеринарного врача в 5,2 раза меньше, чем в развивающихся странах (И.Н.Никитин, М.Х.Шайхаманов и др., 1996).
Более высокий уровень развития ветеринарного дела в странах Европы, Северной Америки. На этих территориях расположены экономически развитые страны, обладающие хорошо обеспеченной и организованной ветеринарной службой, большой сетью научно-исследовательских учреждений. Осуществляется надежный контроль за состоянием животноводства, применяются современные методы и средства диагностики, специфической профилактики и борьбы, чем определяется благополучие этих стран в отношении многих инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных (М.Г.Таршис, В.Н.Гущин, 1992).
В странах Азиатского континента и Латинской Америки эпизоотическая обстановка сложная и напряженная. В них имеется дефицит квалифицированных ветеринарных специалистов. Малое число ветеринарных школ не позволяет обеспечить подготовку специалистов в нужном количестве.
16
Африканский континент характерен многообразием дикой фауны, своеобразным укладом жизни коренного населения, преимущественно экстенсивным ведением животноводства, неравномерностью размещения животных. В Африканских странах регистрируются карантинные и малоизвестные болезни животных, которые представляют угрозу для многих государств и являются причиной ежегодных потерь молока около 400 млн. т, мяса —20 млн.т, что составляет 30-40% стоимости валовой продукции животноводства (М.Г.Таршис, В.Н.Гущин, 1992).
По данным Международного эпизоотического бюро, ветеринарные службы большинства стран находятся в системе Министерств сельского хозяйства, в 25% стран - во введении другого министерства, обычно здравоохранения (О.З.Исхаков и др., 1992).
Пятая часть ветеринарных служб полностью или частично автономны на уровне штатов или провинций (М.Х.Шайхаманов и др., 1991).
В половине стран мира ветеринарию финансируют из бюджета штатов или провинций, четвертую часть из национального бюджета.
По данным Г.С.Моссман, Е.Отто, различают несколько этапов в развитии ветеринарных служб:
Первый этап заключается в ликвидации наибольшей угрозы для животноводства путем искоренения основных болезней (закончился в развитых странах).
Второй этап - контроль за ликвидацией источников возбудителя инфекции, использовании животного сырья, поступающего с боен, в качестве дополнительного источника корма для животных.
Третий этап - участие в интенсификации животноводства, освобождение от эпизоотии и энзоотии.
Четвертый этап - улучшение качества продуктов животного происхождения, соблюдение требований по выявлению токсических и потенциально токсических остатков.