СОКРАЩЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В РАБОТЕ АТФ - адеиазинтрифосфат Г-ЗФДГ - глицерол-Зфосфатдегидрогеназа ДИТ - дийодтирозин Д11К - дезоксирибонуклеиновая кислота Е254-эндогенная интоксикация ЖДА - железодефицитная анемия ЖКТ - желудочно-кишечный тракт ЛДГ - лактатдегидрогеназа МДА - малоновый диальдегид
МДИ - йодид- 3-(2,2,2-триметилгидразиний) пропионовой кислоты, йодид милдроната
МИТ - монойодтирозин МСМ - молекулы средней массы
НАДН - никотинамидадениндинуклеотид восстановленный
НАДФ - никотинамидадениндинуклеотид фосфат окисленный
ОЖСС - общая железосвязывающая способность
ОЦК - объем циркулирующей крови
ПОЛ - перекисное окисление липидов
РНК - рибонуклеиновая кислота
СДГ - сукцинатдегидрогеназа
ТСГ - тироксин - связывающий глобулин
ТСПА - тироксин - связывающий преальбумин
ТТГ -тиреотропный гормон
тРПК - транспортная рибонуклеиновая кислота
Тз - трийодтиронин
Т4-тироксин
ТПО - тиреопероксидаза
ЦНС - центральная нервная система
ЭЗ - эндемический зоб.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ..........................................................5
Глава 1. Метаболизм железа и регуляция функций животного организма со стороны щитовидной железы...........................12
1.1. Обмен железа в организме животного.........................12
1.2. Поступление железа с кормами...............................13
1.3. Всасывание железа..........................................14
1.4. Транспорт железа в ткани и его депонирование...............17
1.5. Этиопатогенез и клинико-лабораторные проявления
железодефицитной анемии....................................22
1.6. Тиреоидный статус организма и его нарушение................30
1.7. Всасывание йода............................................30
1.7.1. Транспорт (захват) йода щитовидной железой.........32
1.7.2. Йодирование тиронинов и их конденсация.............33
1.7.3. Протеолиз тиреоглобулина и секреция гормонов.......35
1.7.4. Транспорт тиреоидных гормонов и механизм их действия...36
1.7.5. Биологические эффекты тиреоидных гормонов..........38
1.7.6. Регуляция функции щитовидной железы и гипотиреоз 40
Глава 2. Собственные исследования................................44
2.1. Материалы и методы исследований............................44
2.2. Распределение животных по сериям...........................45
2.3. Аналитические методы.......................................46
2.4. Морфологические и гистохимические методы....................48
2.5. Статистическая обработка результатов исследования..........49
12
Библиографический список включает 284 источника, из них 82 иностранных.
Работа иллюстрирована 10 таблицами, 17 рисунками, 2 схемами.
Публикации. Материалы диссертационной работы отражены в восьми научных трудах, опубликованных в материалах научных конференций, в журналах и тематических сборниках. Доля участия автора в работе составляет 80%.
Глава 1. Метаболизм железа и регуляция функций животного организма со стороны щитовидной железы
1.1 Обмен железа в организме животного
Железо - широко распространенный металл, составляет около 4% доступной нашему исследованию части земной коры. По данным некоторых исследований предполагается, что ядро нашей планеты состоит главным образом из железа, а в целом весь земной шар приблизительно на 40 % состоит из этого элемента (А.Г. Кульман, 1968). Железо, содержание которого у многих животных оценивается в пределах 40 - 55 мг на кг массы не попадает под формальный критерий микроэлементов и занимает промежуточное положение между ними и той группой элементов, по содержанию которых относят к макроэлементам. Однако, поскольку железо выполняет свои функции преимущественно в связанной с белками форме, а не в свободной форме, его метаболическая роль вполне соответствует традиционному пониманию свойств микроэлементов. Также отмечено что, если исключить гемоглобиновое железо, составляющее около 70% от его общего количества, то концентрация этого элемента в тканях окажется равной и даже меньшей, чем концентрация такого типичного микроэлемента, как цинк. Такая же точка зрения принята в большинстве авторитетных специальных руководств (Мейг \У, 1987). Для раскрытия многообразной роли микроэлементов в организме
13
животного, включая и функции железа, мы полагаем, что в этом случае будут весьма продуктивны рекомендации Авцына А.П. (1990), согласно которым современные исследователи должны интересоваться основными закономерностями поступления, абсорбции, метаболизма и, наконец, выделением микроэлементов из организма, а также структурой, функцией и химизмом тех физиологических систем, которые эти процессы осуществляют. Именно интерес к патологии названных процессов привел к постулированию концепции о существовании биологической системы микроэлементного гомеостаза (БиСиМЭГ), которая основана на реальных наблюдениях, сделанных на многочисленных объектах.
1.2. Поступление железа с кормами. Содержание железа в культурных почвах, как правило, значительно выше, чем других макро- и микроэлементов. Так, по данным В.И. Вернадского (1983) в почвах содержится от 3 до 4 % железа, лишь незначительная часть железа почвы доступна растениям, однако из-за недоступности для растений гидрата оксида железа явления дефицита у кормовых растений возникают гораздо чаще, чем это можно было ожидать при столь высокой концентрации микроэлемента в почве (Хенниг А., 1976). Хотя физиологическую потребность в железе рассчитать относительно просто, учитывая количество, необходимое для роста и потери (моча, отслоившийся эпителий тонкого кишечника, желчь и др.), тем не менее, установить реальную потребность в кормовом железе весьма трудно, так как с пищей железо не полностью всасывается из структур желудочно-кишечного тракта (СазазБиз Р., 2001).
Большая часть железа, находящегося в натуральных кормовых компонентах, является «органическим» железом, оно входит в состав комплексов, которые плохо всасываются. Подобно кальцию, железо образует многочисленные нерастворимые соли. Так, при наличии в кормах
- Киев+380960830922