Вы здесь

Секреторно-моторная деятельность желудка лошадей забайкальской породы в норме и при остром расширении

Автор: 
Жаргалов Цырен Жалсанович
Тип работы: 
диссертация кандидата ветеринарных наук
Год: 
2004
Количество страниц: 
171
Артикул:
171330
179 грн
Добавить в корзину

Содержимое

Оглавление
Введение...............................................................5
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.............................................11
1.1. Система пищеварения у лошадей....................................11
1.2. Анатомо-топографические данные желудка лошадей...................23
1.3. Распространенность и классификация заболеваний желудка и кишечника, протекающих с явлениями «колик»...................................25
1.4. Особенности секреторной и моторной деятельности желудка лошади...28
1.5. Этиология, патогенез, клиническая картина и диагностика острого расширения желудка у лошадей......................................42
1.6. Сведения о патогенетических аспектах лечения и профилактики острого расширения желудка у забайкальских лошадей в условиях Восточной Сибири............................................................49
1.7. Заключение по обзору литературы..................................51
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ...............................54
2.1. Природно-экономические условия конеферм, где проводились исследования......................................................54
2.2. Кормление и кормовая база подопытных лошадей.....................59
2.3. Материал и методика гематологических и биохимических исследований. 67
2.4. Методы исследования желудочной секреции..........................72
2.5.Методика регистрации биоэлектрической активности желудка лошадей... 78
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ..........................86
3.1. Результаты электрогастрографических исследований и варианты ЭГТ-мы лошадей...........................................................86
3.2. Физико-химические свойства желудочного сока у клинически здоровых и при остром расширении желудка лошадей.............................95
3.3. Влияние цеолитов на моторику и секрецию желудка лошади..........102
3.4. Наиболее вероятные причины, клиническая картина и паталогоанатомические изменения при остром расширении желудка 115
16
при слабо-кислой, щелочной и нейтральной реакциях среды. Желудочная липаза выделяется в небольших количествах, в основном у молодых животных. Он действует на эмульгированный жир молока, расщепляя его на глицерин и жирные кислоты. Желатиназа разжижает желатин. Ферментов, действующих на углеводы, в желудочном соке нет (С.И.Афонский, 1970).
Пищеварение в тонком отделе кишечника. В тонком отделе кишечника происходит окончательный гидролиз питательных веществ корма и их всасывание. Тонкий отдел кишечника подразделяется на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Абсолютная длина его у лошади 16-24 м, абсолютная вместимость 64 л, относительная 80 процентов. Двенадцатиперстная кишка имеет длину около 7 м. В нее впадает печеночный проток и проток поджелудочной железы. Тонкая кишка длиной 19-30 м, диаметром 6-7 см образует большое количество петель, которые висят на длинной брыжейке. Подвздошная кишка короткая до 30 см. Пищеварение в тонком отделе кишечника связано с секреторной функцией поджелудочной железы, печени и кишечных желез.
Секреторная функция поджелудочной железы. Поджелудочная железа у лошади расположена в подковообразном изгибе двенадцатиперстной кишки. Она желтоватого цвета, абсолютная масса ее 250-300 г, относительная 0,08%. Протоки поджелудочной железы - главный- и добавочный впадают в двенадцатиперстную кишку. В сутки у лошади выделяется поджелудочного сока 10-20 л (700-1200 мл/час, 16,8 г на кг массы животного). Сок поджелудочной железы — прозрачная, бесцветная жидкость слабощелочной реакции (pH 7,3-7,58), состоящая из 98-99% воды и 1-2% сухих веществ, в состав которых входят минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, железо, хлориды; двууглекислый натрий, белки, представленные нуклеопротеидами, плазменными белками и ферментами, муцины. Поджелудочный сок лошади содержит ферменты, действующие на белки, углеводы и жиры (трипсин, химотрипсин, карбоксиполипептаза, дипептидаза, эластаза, протаминаза, нуклеаза, амилаза, мальтаза, лактаза, инвертаза, липаза).
17
Секреция поджелудочного сока у лошади происходит непрерывно и волнообразно, что связано с постоянным поступлением кислого содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Изменяется она под влиянием различных кормов и режимов кормления. Пшеничные отруби вызывают более интенсивную секрецию желудочного сока, чем овес или сено. Максимум секреции отмечается через 3 часа после кормления (П.К.Анохин, 1968).
Образование и выделение желчи. Печень у лошади расположена в правом подреберье. Относительная масса ее 1,7%, абсолютная у старых животных 1,5-
3,5 кг, у молодых - 5 кг. У лошади нет желчного пузыря, имеется короткий (4-5 см) печеночный желчный проток, расширенная часть которого называется цистерной. Выводной проток цистерны (длиной 2,5 см) открывается вместе с протоком поджелудочной железы в ампулообразное расширение двенадцатиперстной кишки в 10-12 см от пилоруса. Желчь образуется печеночными клетками постоянно и непрерывно поступает в двенадцатиперстную кишку. В сутки у лошади выделяется 6-7,2 л желчи. Количество ее зависит от возраста, массы тела, кормления животного и поступления желчи в кишечник. При пастбищном содержании животных или при включении в рацион концентратов (овес) образование и выделение желчи усиливается. В состав желчи входят желчные кислоты и пигменты билирубин и биливердин, придающие ей темно-зеленый цвет, pH ее 5,3-7,1. В желчи содержатся также белки, аминокислоты, жиры, минеральные вещества и продукты обмена различных веществ (Н.А.Бернштейн, 1966).
Кишечное пищеварение. У лошади в сутки выделяется несколько литров кишечного сока. Это бесцветная, мутная жидкость щелочной реакции (pH 8,16-8,68), вязкость 11,16-17,66, уд. вес 1,004-1,014. Он содержит 94,5-98% воды и 1,99-5,48 % сухого вещества, 1,92-6,06 мг% общего азота, 0,358-0,661 мг% аммонийного азота и минеральные вещества. Кишечный сок завершает химическую обработку питательных веществ корма, поэтому в нем преобладают ферменты, действующие на промежуточные продукты гидролиза, белков и углеводов (смесь пептидаза, энтерокиназа, липаза, мальтаза, лактаза,