Вы здесь

Морфофункциональные изменения репродуктивных органов свиней и их воспроизводительная способность при скармливании зерносенажа

Автор: 
Стручкова Татьяна Анатольевна
Тип работы: 
дис. канд. биол. наук
Год: 
2007
Артикул:
171528
179 грн
Добавить в корзину

Содержимое

2
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
1. ВВЕДЕНИЕ 4
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
2.1. Развитие свиноводства в России и за рубежом 7
2.2. Изменение живой массы свиней в зависимости от полноценности рационов 9
2.3. Значение сбалансированного кормления для развития организма свиней 11
2.4. Изменение морфологических показателей крови животных в
зависимости от интенсивности выращивания 17
2.5. Влияния кормления на репродуктивные органы свинок и их воспроизводительную функцию 22
2.6. Репродуктивная функция животных 30
3. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 40
4. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 44
4.1. Рост и развитие подопытных свинок 44
4.2. Корма и кормление подопытных животных 45
4.3. Морфологические и биохимические показатели крови свинок 48
4.4. Возрастная динамика морфометрических параметров внутренних половых органов свинок 56
4.4.1. Изменение массы тела матки 56
4.4.2. Масса рогов матки 61
4.4.3. Линейные размеры рогов матки 63
4.4.4. Длина окружности рогов матки в средней части 66
3
4.4.5. Толщина стенок рогов матки 67
4.4.6. Яйцеводы 68
4.4.7. Яичники 71
4.4.8. Изменения массы и линейных размеров шейки матки 77
4.4.9. Масса и линейные размеры влагалища 80
4.5. Продуктивные качества маток 82
4.6. Экономическая эффективность использования зерносенажа
в кормлении ремонтного молодняка свиней 86
5. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 89
6. ВЫВОДЫ 100
7. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ 102 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 103
ПРИЛОЖЕНИЯ 121
12
(Хохрин, С.Н., 1982).
Концепцией развития животноводства России от 2005 и 2010 гг., одобренной научной сессией Россельхозакадемии и коллегией Минсельхоза России, предусматривается доведение производства свинины во всех категориях хозяйств в убойной массе соответственно до 2,1 и 3,3 млн. тонн (Гегамян, Н., Стариков, А., 2003; Гегамян, Н., Эрнст, Л., 2003). Необходимо совершенствовать имеющиеся и создавать новые эффективные технологии производства продукции, отрабатывать отдельные элементы технологических процессов применительно к природно-климатическим и экономическим условиям зоны (Мысик, А.Т., 2002, Левантин, Д.Л., 2000).
Для реализации этого необходимо рационально использовать резервы живого организма и вести направленное выращивание молодняка с момента его рождения, представляющего собой тот комплекс приемов, пользуясь которыми человек сознательно управляет индивидуальным развитием живого организма и формирует из него животных с нужными свойствами и показателями продуктивности (Борисенко, Е.Я., 1955; Попехина, П.С., 1981). Главное место здесь авторы отводят условиям кормления, и в частности, общему уровню питания, структуре кормовых рационов, дифференциации кормления по периодам роста и в зависимости от пола. Различный уровень кормления растущих животных оказывает существенное влияние на рост скелета, мышечной ткани, внутренних органов и приводит, в конце концов, к формированию животных различных типов телосложения.
Результаты научных исследований свидетельствуют о целесообразности широкого использования в кормлении сельскохозяйственных животных, особенно свиней, кормовых средств не зернового характера, обладающих высоким уровнем обменной энергии и сбалансированных по основным лимитирующим элементам питания. К ним относятся, прежде всего, корнеплоды, картофель, кукурузные початки в молочно-восковой и восковой спелости И т. д.
13
Широко распространенный концентратный тип кормления свиней не всегда оправдывает себя. В этом случае продуктивный эффект от скармливания концентратов снижается на 25-30%.
Зерновые корма бедны витаминами, минеральными веществами, особенно кальцием. Такой рацион без добавок кормов животного происхождения является биологически не полноценным, дает низкий продуктивный эффект и определяет значительный перерасход зерна на получение единицы животноводческой продукции.
Анализ состава не зерновых кормов свидетельствуют о том, что наиболее целесообразным способом их использования в свиноводстве является совместное скармливание в наиболее оптимальных комбинациях.
Использование в кормлении свиней большого количества сочных и грубых кормов способствует биологической полноценности рационов. Несмотря на положительное действие объемистых кормов на показатели продуктивности свиней, они могут широко использоваться в свиноводстве и дать высокий эффект только при условии научного подхода к технике скармливания (Авраменко, П.С., Вербич, O.A., Медведько, Н.И., 1987).
Одним из важных стратегических приоритетов сельскохозяйственного производства на ближайшую перспективу является решение проблемы стабильного обеспечения сбалансированными кормами собственного производства, повышения их качества и биологической ценности. В результате более полного удовлетворения потребности животных в жизненно важных элементах питания продуктивность свиней повышается на 15 - 20%. Опыт передовых хозяйств показывает, что там, где рационы балансируют биологически активными добавками, добиваются наивысших результатов в реализации генетического потенциала продуктивности животных (Кузнецов, С.Т., Кузнецова, Т.С., 1999).
Организация полноценного кормления свиней, прежде всего, предполагает знание потребности свиней в питательных веществах в различные пе-