Содержание
1. Введение.....................................................3
1.1. Актуальность темы.............................................3
1.2. Цель и задачи исследования....................................4
1.3. Научная новизна работы........................................4
1.4. Теоретическая и практическая значимость работы................5
1.5. Апробация работы..............................................5
1.6. Основные положения диссертационной работы, выносимые
на защиту..........................................................6
1.7. Публикации....................................................6
1.8. Объем и структура диссертации.................................6
2. Обзор литературы.............................................7
2.1. Ретроспективный анализ эпизоотической ситуации по болезни Марека.............................................................7
2.2. Патоморфогенез, диагностика и дифференциальный диагноз болезни Марека у птиц.............................................17
2.3. Методологические основы ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя кур при болезни Марека..................41
3. Собственные исследования....................................51
3.1 Материал и методы исследования................................51
4. Результаты собственных исследований.........................57
4.1. Анализ процесса формирования зон распространения болезни Марека на птицефабриках Поволжского региона.......................57
4.2. Сравнительная характеристика патоморфологических изменений при болезни Марека у кур................................69
4.3. Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек кур при болезни Марека...........................................................101
5. Обсуждение полученных результатов.........................115
6. Выводы.....................................................124
7. Практические предложения и рекомендации....................125
8. Список литературы..........................................127
1; Введение
1.1. Актуальность темы. До недавнего времени в медицине и ветеринарии доминировала иллюзия относительно глобальной ликвидации многих инфекционных болезней, в т.н. болезни Марека (М.В. Шалкова, М.В. Тюкачева и др., 1999; D.C. Purchose, 1970; J.W. Francei, 1974).
Новые научные данные о полиадаптогенности и полигостальности вируса болезни Марека ставят под сомнение реальность решения задач по искоренению вируса во всех возможных резервуарах возбудителя инфекции (Г.П. Демкин, 1984; Р.Н. Коровин, 1984; И.К. Авдосьев и др., 1995; J.Hang Shiksia, 1996; Ш.К. Куляшбекова и др., 1997). С учетом же конкретных эпизоотических и экономических ситуаций глобальное искоренение возбудителя болезни Марека является, вряд ли невыполнимой задачей. В общепринятой системе борьбы с болезнью Марека акценты расставлены на осуществление комплекса мер, направленных на вакцинопрофилактику и на разрыв эпизоотической цепи в пределах пространства, ограниченного птицефабриками (P.A. Лапинскайте, 1983;
В.А. Лукина, Я.И. Ярыгина, 1991; Э.Д. Джавадов, Ф.С. Кудрявцев, 1999; A.A. Новых, 2000; И.В. Бобровская, 2000).
Тем не менее, в целом по стране, в том числе и в регионах Поволжья, несмотря на предпринимаемые попытки интенсификации противоэпизоотической работы, отсутствуют гарантии полной и надёжной защиты птиц от болезни Марека, о чём свидетельствует наличие стационарно неблагополучных регионов Российской Федерации (Б.Ф. Бессарабов, 2000).
В комплексе мер по изолированию' и быстрой ликвидации болезни Марека (БМ) в случае её возникновения на птицефабриках проводят вынужденный убой больной птицы.
Имеющиеся в литературе сведения о патоморфогенезе и ветеринарногигиенической характеристике тушек кур при БМ, недостаточно разработаны и обоснованны и носят дискуссионный характер. Причем, до сих пор высказываются разлшшые взгляды на сущность патоморфологических изменений и
13
клеточно-связанным и может сохранять патогенность в помещении при температуре 9-30°С и средней влажности воздуха 45-71%, а также в тест -объектах, выдерживаемых вне помещения при температуре её от минус 4 до плюс 43°С и относительной влажности воздуха 26-68%, вирус сохраняется до 7 мес. и более. В пере больной птицы и в пыли, взятой из птичника, неблагополучного по болезни Марека, он остаётся жизнеспособным в термостате в течение 190 дней, в комнате и холодильнике- до 316 дней. В пыли, хранившейся при температуре от минус 12° до плюс 37°С, вирус остаётся жизнеспособным до 459 дней в перьевых фолликулах (P.M. Biggs, 1967; R.L. Witter et al., 1998; A. Lanella, P.A. Martino, 1997).
Вирус болезни Марека, свободный от клетки, выдерживает несколько циклов замораживания и оттаивания. В пределах pH среды 4,0-10,0 вирус чувствителен к эфиру, он выдерживает воздействие ультразвука в течение 10 минут. Вирус инактивируется при более низкой и высокой pH среды. При воздействии 3%-ного раствора едкого натрия, креолина, лизола, 1%-ного раствора формальдегида, осветлённой хлорной извести, содержащей 3% активного хлора и др., вирус инактивируется за 20 минут. Полная инактивация происходит через две недели при температуре 4°С, за 4 дня— при температуре 22-25°С, за 16 часов — при температуре 37°С и за -10 минут — при температуре 60°С.
В естественных условиях к болезни Марека наиболее чувствительны куры. Могут заражаться индейки, перепела, фазаны, лебеди, щеглы, горлицы (Р. Н. Коровин, 1975; N. Mohapoltra, 1993), которые являются резервуаром вируса и могут принимать участие в распространении болезни. Установлено носительство возбудителя среди ворон, скворцов и ласточек (А.Н. Соколова, 1994).
Болезнь Марека относится к числу высококонтагиозных инфекций, но длительность и степень развития патологического процесса зависит от возраста, пола, генетической предрасположенности, принадлежности птицы к определенным линиям и семействам, состояния пассивного иммунитета,
14
вирулентности штамма, дозы вируса и способа заражения (Р.Н. Коровин, 1975; JI. Ливощенко, 1996; М.В. Тюкачева, М.В. Шалкова, 1999).
Возраст птицы является важным фактором естественной резистентности (Б.П. Пономарева, 1991). Несмотря на то, что опухоли у кур возникают незадолго до зрелого возраста, наиболее чувствительны к естественному заражению цыплята 1-14 дневного возраста. По данным М. Sevoian et al., 1963 восприимчивость у них в этом возрасте - в 1000-10000 раз выше, чем у взрослых кур. Поголовное инфицирование у цыплят может наступить к 8-недельному возрасту. Возрастную устойчивость птицы связывают со способностью формирования гуморального иммунитета. Наиболее отчетливо болезнь проявляется в возрасте 60-120 дней (Г.П. Демкин, 1983; К.О. Cho, К. Ochiai et al., 1997).
У вакцинированного птицепоголовья клиническое проявление болезни Марека может изменяться, и так называемые поствакцинальные вспышки чаще отмечают у кур в возрасте 5-6 месяцев и старше. Это, очевидно, обусловлено снижением поствакцинального иммунитета и широким носительством в стаде высоковирулентных штаммов возбудителя. В 1968 году P.M. Biggs при исследовании половой восприимчивости установил, что курочки в 10-15 раз чувствительнее к заражению, чем петушки.
Болезнь Марека относится к заболеваниям, при которых выявлена генетическая предрасположенность к резистентности или восприимчивости (A.B. Федотов, 1978; R.L. Witter, L.D.Bacon, 1994; М.В. Шалкова и др., 1999).
Так, В.П. Зелинский (1974) установил болезнь преимущественно у пород белый леггорн, родайланд и плимутрок соответственно в 15,5%; 14,5%; 8,2% случаев к количеству вскрытой птицы. Учёными Чехословакии в 1989 году показано, что при заражении высококонтагиозным штаммом вируса болезни Марека в лабораторных условиях, самый высокий отход был у цыплят линий леггорн коричневый, хайсекс-белый (соответственно 100% и 87%) от числа павшей птицы и значительно ниже у курочек мясного типа Гибро 24,1% (Р.Н. Коровин, 1995).
- Киев+380960830922