Содержание
1. Введение................................................ 4
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ........................................ 9
2.1. Анатомия и морфология желудка......................... 9
2.2. Пищеварение в мышечном отделе желудка................ 18
2.3. Двигательный механизм мышечного отдела желудка 22
2.4. Влияние нервной системы на функционирование мышечного отдела желудка............................. 26
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ................................ 32
3.1. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ...................... 32
3.1.1. Макро - и микроморфологические исследования мышечного отдела желудка кур и гусей................. 32
3.1.2. Материал и методика исследования моторной
*
деятельности мышечного отдела желудка кур............ 34
3.2.ГИСТОМОРФОЛОГИЯ МЫШЕЧНОГО ОТДЕЛА ЖЕЛУДКА КУР И ГУСЕЙ............................................... 37
3.2.1. Макроморфологические особенности мышечного отдела желудка кур и гусей.................................. 37
3.2.2.Гистоморфология мышечного отдела желудка кур
и гусей.............................................. 46
3.2.3. Стереометрия стенки мышечного отдела желудка кур
и гусей.............................................. 56
3.3. МОТОРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЫШЕЧНОГО
ОТДЕЛА ЖЕЛУДКА КУР................................ 64
3.3.1. Характеристика моторики мышечного отдела желудка
кур............................................... 64
3.3.2. Действие атропина и пилокарпина на моторику мышечного отдела желудка......................... 75
3.3.3. Значение давления на тонические и фазовые
сокращения желудка................................ 92
4. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ.................... 96
5. ВЫВОДЫ........................................... 118
6. ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ......................... 121
7. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ................................ 122
Г.С. Крона (1962) отмечает, что железы образованы однослойным цилиндрическим эпителием. В них различают дно, тело и перешеек. По мере продвижения к телу и перешейку железы клетки дифференцируются и начинают продуцировать вещества углеводной и белковой природы.
По данным Ю.Т. Техвера (1974) в желудочные ямки открываются 10-30 простых трубчатых желез. Их секрет в желудочной ямки слаживается с секретом эпителия ямки и затвердевает в виде столбика, состоящего из плотного вещества гликопротеидной природы. Вся кутикула пронизана такими столбиками, заметными на гистологических срезах по яркой эозинофильной окраске. Столбики выступают над поверхностью кутикулы, обусловливая ее шероховатость и улучшая трущую способность.
По данным В.К. Стрижикова (1988), толщина покровной пластины мускульного желудка достигает наибольшего развития у зерноядных, у которых она составляет 68% от всей толщины слизистой оболочки (у кур она равна 40%). Масса ее составляет 1/9 - 1/12 части желудка. Степень ее развития зависит от вида птицы, характера питания (зерно или мягкий корм), наличия в мышечном желудке гравия и других инородных тел.
Кутикула - это гомогенная твердая внутренняя оболочка мышечного желудка, может быть легко отделена, что было известно еще Аристотелю. При правильном ее отделении можно видеть, как обрываются тонкие светлые нити или шипы, вставленные в поры, расположенной под ними слизистой оболочки. Таким образом, вся кутикула, которую еще L. Spallanzani (1785) рассматривал как отвердевшую слизь желудочных желез, является как показали (Ледяева Е.М., 1961; Богач П.Г., 1965) продуктом расположенной под ней слизистой оболочки желудка и происходит из затвердевающих волокон секрета ее трубчатых желез. Слой секрета состоит из колонок секрета и подобным же путем образовавшейся между ними промежуточной субстанции. Кутикула слоистого строения содержит слущеные клетки эпителия, которые располагаются против сосочка желез слизистой оболочки.
По данным Н.В. Королевой (1989) между развитием внутренней оболочки и мускулатуры мышечного желудка существует корреляция, выраженная в том, что первая сильнее всего развита в желудках с сильной мускулатурой и обратно. И то и другое сильнее всего развито у зерноядных. Слой секрета представлен уже у только что вылупившегося цыпленка в том же виде, как и у взрослой птицы.
Кутикула всегда окрашена в желто-зеленый цвет, который зависит от двух желчных пигментов - билирубина и биливердина. Внутренняя оболочка, как правило, ингибирована красящим веществом желчи, которая в норме забрасывается сюда из пограничных областей кишечника. У кур встречается желтое красящее вещество (билирубин), а у голубей зеленое (биливердин), которые и обусловливают окраску желудка со стороны внутренней оболочки. Эти два желчных пигмента можно извлечь - один алкоголем, другой хлороформом. Зеленый пигмент дает проба Гмслина (Федоровский Н.П., 1962).
По данным C.L. Prosser, F.A. Brown (1974) химический состав кутикулы мало известен, он содержит немного золы (0,47%) и углеводнопротеиновый комплекс, подобно му копол исахариду. Прекрасно дает миалионовую и ксантопротеиновую реакции. При сжигании кутикула издает запах рога. При ее разложении можно получать лейцин и немного тирозина. При растворении ее в 5 - 10% едком калии и при подкислении раствора она дает хлопчатый осадок алькалиальбуминатов, в фильтрате же находят альбумозы. Таким образом, выяснено, что вещество кутикулы не хитинового происхождения, тем более, что в ней имеется сера (S), которой нет в хитинах. В то же время вещество, образующее кутикулу, не является типичным роговым веществом (кератином) или свернувшимся белком. Оно представляет собой какое-то промежуточное вещество между этими субстанциями кератиноидной и роговидной. А.И. Грещенко (1966) высказывает предположение, что отвердевающий секрет желез мышечного желудка в какой-то степени является гомологом слизи железистого желудка.
- Киев+380960830922