Ви є тут

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса телят при использовании пероксидов магния и цинка

Автор: 
Чебаков Андрей Юрьевич
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2003
Артикул:
273297
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ВВЕДЕНИЕ
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ................................................9
1.1. Состояние и перспективы производства и применения
некоторых неорганических перекисных соединений..............9
1.1.1. Перекисные соединения магния........................... 11
1.1.2. Перекисные соединения цинка............................. 15
1.2. Показатели клинического статуса и основные факторы резистентности телят....................................... 17
1.3 Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных и птиц при применении пероксидов магния и цинка..........................................................30
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.......................................40
2.1. Цель и задачи исследований..................................40
2.2. Материал и методы исследований..............................42
2.3. Краткая характеристика пероксидов...........................50
2.4. Оценка токсичности пероксидов...............................52
2.5. Результаты применения пероксидов магния и цинка телятам 54
2.6. Морфологические и биохимические показатели крови
телят при применении пероксидов..............................55
2.7. Влияние пероксидов магния и цинка на массу туш и внутренних органов, их химический и минеральный состав 58
2.7.1. Масса туш и внутренних органов...........................58
2.7.2. Химический состав........................................60
3
2.7.3.Минеральный состав.................................64
2.8. Влияние пероксидов магния и цинка на химический
состав жира и показатели его доброкачественности......66
2.9. Аминокислотный состав мышц и печени..................68
2.10. Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели мяса........................71
2.11. Дегустационная оценка качества мяса и бульона.......74
2.12.Исследование неорганических пероксидов в
качестве антидиарейных средств........................77
3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ.....................82
4. ВЫВОДЫ.................................................100
5. СВЕДЕНИЯ О ПРАКТИЧЕСКОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ
НАУЧНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ..............,....................102
6. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НАУЧНЫХ
ВЫВОДОВ...............................................103
7. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.......................104
8. ПРИЛОЖЕНИЕ.............................................139
13
рациона отдельно от корма. Ежедневно вводимое количество составляет 0,02-1,3 % масс, предпочтительно 0,05-0,07 % от общего количества рациона. Эти количества могут скармливаться ежедневно в любой период времени или даже на протяжении всей жизни животного (119).
Изучено влияние пероксида кальция на сохранность комбикормов, стимуляцию роста и развитие цыплят. Пероксид кальция добавляется в свежий комбикорм перед раздачей птице, а также в комбикорм перед хранением. Наиболее оптимальные результаты получены при добавке 0,75 % пероксида кальция в комбикорм. Применение на 8-10 % повысило их сохранность, на 5-6 % увеличило прирост биомассы, на 10-15 % снизило затраты кормов, улучшило сохранность комбикормов за счет снижения микрофлоры (85-88).
Перекиси кальция и цинка входят в состав паст, употребляемых в качестве материала для пломбирования каналов корневых зубов, а также в состав некоторых зубных паст и порошков. В медицине перекись кальция используется в качестве противокислотного средства для дезинфекции ран, инфицированных землей.
Перекись магния была открыта, по-видимому, в 1866 году К. Велтцином. В литературе до сих пор нет окончательных и достоверных данных о получении соединения перекиси магния, близкого по составу к 100%.
Реакционная способность перекисных препаратов магния по отношению к неорганическим, а также к органическим веществам изучена весьма поверхностно. ЯЛюп^ег в 1906 г. наблюдал, что они распадаются под действием влаги воздуха и на воздухе частично превращаются в карбонат.
При 370 град.С и относительной влажности воздуха 80 % препарат, содержащий 50 % перекиси магния, поглощает в течение недели 4,26 %.
14
Этот препарат практически нерастворим в воде, 50 %-я суспензия препарата теряет через 5 ч 40 % активного кислорода. Перекись магния способна поглощать окись азота, но в меньшей степени, чем перекиси стронция, бария и кальция (240).
Для увеличения срока хранения препаратов перекиси магния рекомендованы некоторые стабилизаторы: люминал, уротропин,
лимонная кислота, бруцин, персульфат калия и борная кислота (16, 74).
В медицине препараты, содержащие перекись магния, применяются для дезинфекции желудочно-кишечного тракта, при повышенной кислотности для лечения ряда болезней обмена и кетонурии, для регулирования пищеварения. Целебное действие этих препаратов
основано на реакции перекиси магния с соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке, что препятствует брожению (187, 224, 213, 180, 173, 186,176,220, 207).
Перекись магния входит также в состав ряда антисептических мазей, присыпок и зубных паст (239). Исследования, относящиеся к началу настоящего столетия (194) показали, что перекись магния является прекрасным бактерицидным средством и могла бы найти применение для обеззараживания воды в полевых условиях. Бактерицидные свойства являются вообще характерным для всех перекисных соединений, но перекись магния, обладающая свойствами слабого основания,
представляет в этом отношении большой интерес. Для обеззараживания в полевых условиях применяются таблетки, состоящие из смеси перекиси магния и лимонной кислоты или винно-каменной соли. Смесь окиси магния (85 %) с перекисью магния (15 %) предлагают применять при диспепсии, брожении в желудке и кишечнике, поносах. Эффект частично связан с действием окиси магния, частично с образованием перекиси водорода при растворении препарата в кислом содержимом желудка.