Ви є тут

Ветеринарно-санитарная оценка применения Монклавита - 1 при дезинфекции цехов по производству мясных полуфабрикатов

Автор: 
Головачева Наталия Владимировна
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2009
Артикул:
290196
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ..........................................................4
Актуальность темы...............................................4
Цель н задачи исследований......................................5
Научная новизна работы..........................................6
Практическое значение работы....................................7
Апробация и внедрение работы....................................7
• #
Публикации результатов исследований.............................8
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ..............................................11
1.1. Выживаемость возбудителей некоторых антропозооиозов во
внешней среде..................................................11
1.2. Бактериальная обсемененность сырья и продуктов животною происхождения................................................15
1.3. Средства и методы дезинфекции на предприятиях агропромышленного комплекса..................................20
1.4. Особенности действия йодистых препаратов..................32
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ......................................38
2.1. Место, материалы и методы исследования....................38
3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ...........................42
3.1. Технология и вегеринарно-санигарный конгроль производства
мясных замороженных полуфабрикатов.............................42
Краткая характеристика цехов..................................44
Санитарная обработка помещений и оборудования цехов...........46
3.2. Результаты бактериологического контроля оборудования, цехов,
воздушной среды при производстве мясных замороженных продуктов. 67
а). Мясной цех................................................67
б). Цех по производству блинов и котлет.......................70
в). Пельменный цех............................................73
г). Бактериологическая загрязненность воздуха производственных помещений.................................................74
3.3.Эффективность дезинфицирующего действия препарата «Септодор»
...............................................................76
3.4. Эффективность дезинфицирующего действия препарата анолит АНК..........................................................79
3.5. Эффективность использования для санации помещений и оборудования цехов преператами «Ника-2» и «Полидез»..........81
3.6. Эффективность дезинфицирующего действия препарата «Монклавит-1»................................................95
3.7. Результаты бактериологического контроля некоторых объектов на
молочно-товарной ферме........................................104
Бактериологический контроль воздушной среды в коровниках....104
Бактериологический контроль смывов с сосков вымени коров....105
3.8. Эффективность дезинфицирующих свойств «Монклавита-1» в
производственных условиях молочно-товарной фермы..............106
Первая серия исследований: до обработки препаратом «Монклавит-1»
(до одевания доильных стаканов).............................106
Вторая серия исследований: бактериальная обсемененность вымени
коров и ее изменение в процессе автоматической дойки........108
Третья серия исследований...................................111
3.9. Исследования бактерицидной активности «Монклавит-1» in vitro. ИЗ
3.10. Циклограмма проведения профилактической дезинфекции на изученных объектах ветеринарного надзора....................114
3.11. Расчет предполагаемой экономической эффективности при проведении дезинфекции на изученных объектах ветеринарного надзора 116
4. ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ............................117
5. ВЫВОДЫ.......................................................122
6. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.....................................125
7. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ............................................126
тойчивы к высушиванию, гниению и низким температурам. Например при температуре -23 °С они выживают более 7 лет. Кипячение уничтожает возбудитель туберкулеза птиц через несколько минут, прямой солнечный свет — через 40-50 мин, а рассеянный — через 40-80 дней. Ультрафиолетовые лучи губят их за 2-3 мин.
По данным H. М. Колычева и др. (1981) микобактерии выживали в стерильной почве на глубине 15 см 21 мес. и сохраняли вирулентность в течение 7 мес. В то же время в нестерильной почве микобактерии бычьего типа сохраняли жизнеспособность до 7- 8 мес., а патогенность — 3^1 мес. В дерново-подзолистой почве М. tuberculosis выживал до 3-х мес., М. Bovis — до 5-и и V. avium — до 18 мес. В замороженном мясе возбудитель туберкулеза сохраняется до 1 года. В жидком навозе в условиях Центральной зоны РФ микобактерии туберкулеза выживали более 475 дней (В. С. Ярных, 1985).
Особую опасность представляет возбудитель сибирской язвы, хотя его вегетативные формы обладают слабой устойчивостью. Сибиреязвенные палочки погибают при 50-55 °С в течение часа, при 80 °С — через 2-3 мин. Низкие температуры микроб переносит хорошо, при -10,6 °С выживает 24 дня, при -24 °С — до 12 дней. Солнечный свет убивает сухие сибиреязвенные палочки за 8 ч, а влажные — в течение 12 ч.
Исключительно устойчивы сибиреязвенные споры к физикохимическим факторам. В гумусовом слое многих почв споры сохраняются более 30 лет. Имеются данные, что для прорастания спор необходима температура 12-30 °С, влажность 40-60%, наличие гумуса. Споры разрушаются сухим жаром при 150 °С через 1 ч, текучим паром при 100 °С через 12-15 мин, при 400 °С через 20-30 с. (А. А. Поляков, 1975, М. П. Бутко, 1994) чем выше концентрация спор, тем больше нужна выдержка при 100 °С. При этом, споры Вас. anthracis и Вас. tetani не разрушаются при
13
давлении в несколько тысяч атмосфер в течение 45 мин (О. ШесИвдег, 1975).
Возбудитель ящура обладает слабой устойчивостью к воздействию температуры. При нагревании до 70 °С вирус погибает через 10 мин, до
55 °С — 20 мин, при 80 °С погибает моментально. При высушивании на шелковой материи вирус сохраняется до 7 дней, а на шерстяной — до 14 дней. В шерсти крупного рогатого скота вирус сохраняется 1 мес. Выживаемость вируса ящура в замороженном мясе составляет 30 -40 дней, на поверхности мяса при комнатной температуре — не более 2 сут, в молоке
— 30-47 дней. Кипячение молока и мяса в течение 30 мин полностью убивает вирус ящура. В сточных водах вирус сохраняется 14—104 сут в зависимости от температуры стоков. В почве вирус выживает не более 30 дней, в песке — 2 недели, навозе — 1-6 недель (данные А. А. Полякова, 1969). Вирус ящура в холодное время года выживает в воде до 105 дней, в осенне-зимний период — до 20-49 дней.
Возбудитель туляремии, хотя и малоустойчив к неблагоприятным факторам внешней среды, однако представляет опасность для человека. При нагревании до 45 °С туляремийная палочка погибает через 90 мин, при
56 °С через 5-10 мин. В кипящей воде возбудитель погибает мгновенно. При прямом солнечном свете возбудитель погибает через 30 мин, при рассеянном — 3 дня, в почве, подвергнутой высушиванию, — 75 дней. Возбудитель тулерямии выживает в стерильной воде в течение 3-15 дней, в загрязненной — до 75 дней, в водопроводной сохраняется до 92 дней, в речной — до 30, а в колодезной — от 12 до 60 дней.
В соленом мясе туляремийная палочка выживает 31 сут, а в замороженном — 93 дня. В кислом молоке живет 1 сут, в замороженном молоке
— 93 дня.
По сообщению А. А. Полякова и В. А. Краснощекова (1981) палочки рожи свиней довольно устойчивы вне организма. Они сохраняются в почве
14