Ви є тут

Использование электрохимически активированных растворов в комплексе ветеринарно-санитарных профилактических мероприятий против кишечных инфекций новорожденных телят

Автор: 
Семенова Елена Анатольевна
Тип роботи: 
диссертация кандидата биологических наук
Рік: 
2003
Кількість сторінок: 
125
Артикул:
171236
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ...........................................................4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.................................................9
1.1 .Распространенность желудочно-кишечных заболеваний новорожденных телят.............................................9
1.2.Наиболее частые возбудители массовых желудочно-
кишечных заболеваний молодняка..................................12
1.3.Основные источники возбудителей диарейных заболеваний
и пути заражения новорожденного молодняка.......................17
1.4.Факторы, способствующие и предрасполагающие возникновению инфекционной диареи новорожденных телят........................18
1.5.Средства, используемые для санитарной обработки тела
и молочной железы коров до и после отела, а также молочной
посуды для кормления телят......................................23
Тб.Экспериментальные предпосылки создания и применения электрохимически активированных растворов и технические средства их получения..........................................24
1.7.Факторы, определяющие физико-химическую активность ЭХА-растворов..................................................26
1.8. Свойства нейтрального анолита и его действие на микроорганизмы...28
1.9. Токсикологическая характеристика электрохимически активированных растворов.......................................31
1.10.Применение нейтрального анолита в медицинской и ветеринарной практике..........................................34
1.11.Заключение по обзору литературы...............................39
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ........................................42
2.1 .Материалы и методы исследований...............................42
2.2. Результаты исследований.......................................49
з
2.2.1.Бактерицидное действие нейтрального анолита на разные виды микроорганизмов в опытах in vitro..........................49
2.2.2.Действие нейтрального анолита на морфологическую структуру популяций микробных клеток.................................52
2.2.3. Обеззараживающее действие нейтрального анолита и некоторых моюще-дезинфицирующих средств на микрофлору кожи
молочной железы и задней части туловища коров..............61
2.2.4.Изучение бактерицидной активности нейтрального анолита
при обеззараживании молочной посуды для кормления телят....73
2.2.5.Изучение влияния нейтрального анолита на микрофлору кишечника телят, больных диареей, и определение его
лечебной эффективности.....................................74
3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ........................79
4. ВЫВОДЫ.....................................................86
5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРАКТИКИ...................................88
6. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ...........................89
ПРИЛОЖЕНИЯ................................................112
11
отставание в развитии всех систем организма, низкий уровень обменных процессов и естественной резистентности. Средний прирост массы здоровых телят составлял 690-750 г, тогда как у переболевших животных 400-480 г.
По некоторым данным (113), полученным в результате обследования крупного животноводческого хозяйства, в котором за период 1994-1997 гг. регистрировали массовые желудочно-кишечные заболевания новорожденного молодняка, ежемесячно на протяжении 4 лет погибало 33,6-52,9% телят, половина из которых гибла в первые 5 дней жизни.
Имеются сообщения (83), о широком распространении инфекционной диареи в хозяйствах Краснодарского края. Так, в 1996 г. заболевания новорожденных телят диареей регистрировали на 58 молочных фермах, в то время как в 1999 году уже на 134 фермах. Летальность все годы была значительной (22,1-29,2%) и в среднем составляла 25,8%, т.е. погибал каждый четвертый заболевший теленок. Анализ эпизоотической ситуации показал, что заболевания телят регистрируются круглогодично, но максимальный пик заболеваемости отмечается в декабре-марте, в эти месяцы поражается от 56,4 до 79,6% рождающихся телят с летальностью 25,3-49,5%. Наиболее низкая заболеваемость была в июле-октябре (15,3-16,5%) при этом гибель животных составляла 8,8-15,4%.
Большие убытки наносят желудочно-кишечные заболевания телят и в других странах. Так, например, в Болгарии ежегодно от инфекционной диареи погибает около 25 тысяч телят (194); на некоторых фермах Югославии заболеваемость новорожденных телят составляла 80%, а гибель - 20-30% от числа родившихся. По некоторым данным (212,217), в США и странах Европы желудочно-кишечные заболевания наносят убытки, равные 50% всех потерь молодняка.
Анализ литературных данных свидетельствует о том, что заболеваемость новорожденных телят инфекционной диареей на молочных
12
фермах как в прошлом, так и в последнее десятилетие остается на высоком уровне и составляет от 50% до 100%, а летальность достигает 20-50%.
1.2. Наиболее частые возбудители массовых желудочно-кишечных заболеваний молодняка
В последние годы многие отечественные и зарубежные исследователи убедительно доказали, что массовые желудочно-кишечные заболевания новорожденного молодняка в преобладающем большинстве случаев имеют инфекционную природу и протекают часто в форме смешанной инфекции, в развитии которой могут принимать участие в различных сочетаниях патогенные энтеробактерии родов Escherichia, Proteus, Citrobacter, Morganella, Klebsiella, Enterobacter, Yersinia, Providencia, а также бактерии других родов - Clostridium, Pseudomonas, Streptococcus, дрожжеподобные грибы рода Candida, разные виды вирусов (рота-, коронавирусы, вирус слизистых оболочек и др.) (32,42,76,143,144,151,162,168,180,182,187, 190,216).
Результаты исследований ряда авторов (77), проведенных в период 1980-1992 гг. на 17 молочных и 27 свиноводческих фермах разных областей России и Украины, показали, что как на свиноводческих, так и молочных фермах при наличии массовых желудочно-кишечных заболеваний молодняка независимо от природы возбудителей болезни (только бактериальные или наряду с ними вирусные агенты) постоянными и преобладающими агентами являлись бактерии родов Escherichia (вид E.coli) и Proteus (P. vulgaris, P. mirabilis, в отдельных хозяйствах еще и Р. mixofaciens), на многих свиноводческих, реже молочных фермах встречались энтеробактерии рода Morganella (вид Morganella morganii), в отдельных хозяйствах бактерии рода Citrobacter (виды C. freundii, С. diversus). Редкими находками являлись энтеробактерии видов Providencia