Ви є тут

Моделирование процессов брожения и брагоректификации при производстве пищевого спирта из продуктов помола зерна пшеницы

Автор: 
Шаззо Руслан Станиславович
Тип роботи: 
диссертация кандидата технических наук
Рік: 
2008
Артикул:
562972
179 грн
Додати в кошик

Вміст

Содержание
ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА 1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
1.1 Особенности процесса традиционной подготовки зернового сырья для получения пищевого спирта.
1.1.1 Общие понятия о пищевом спирте
1.1.2 Характеристика зерновой массы традиционного сырья
для получения пищевого спирта
1.1.3 Общие понятия основных процессов подготовки крахмалосодержащего сырья для получения пищевого спирта.
1.1.4 Способы подготовки зернового сырья к гидротермической обработке.
1.1.5 Способы гидротермической обработки сырья, осахаривания
и брожения сусла для получения пищевого спирта .
1.2 Обоснование целесообразности использования зерна пшеницы, прошедшег о предварительную очистку и последующее измельчение, с выделением крахмалосодержащего продукта в качестве основного сырья для производства пищевого спирта
1.3 Исследования по кинетике процесса брожения
1.4 Равновесие в системе твердое тело жидкость
1.5 Анализ современных схем брагоректификационных установок косвенного действия для получения пищевого ректификованного спирта.
1.6 Моделирование химикотехнологических систем.
1.7 Цель и задачи исследования
ГЛАВА 2 РАЗРАБОТКА МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ПРОЦЕССА
БРОЖЕНИЯ С УЧЕТОМ МАССООБМЕНА В ТРЕХФАЗНОЙ СИСТЕМЕ ДРОЖЖИ СУСЛО ПАРОГАЗОВАЯ СМЕСЬ
2.1 Механизм протекания процесса брожения и математическое описание его стадий
2.1.1 Математическое описание ферментативной реакции в дрожжах.
2.1.2 Описание процесса массопередачи между поровой и наружной жидкостью
2.1.3 Межфазное равновесие в системе сусло дрожжи
2.1.4 Моделирование потерь спирта при брожении.
2.2 Математическое описание кинетики процесса брожения
ГЛАВА 3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ И
ИДЕНТИФИКАЦИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ПРОЦЕССА БРОЖЕНИЯ
3.1 Разработка методики проведения эксперимента процесса брожения.
3.1.1 Описание экспериментальной установки.
3.1.2 Разработка метода экспериментального исследования кинетики процесса брожения на основе опытных данных
по изменению плотности бражки во времени
3.2 Идентификация математической модели процесса брожения на основе опытных данных по изменению плотности
бражки во времени.
3.2.1 Определение потерь спирта от испарения.
3.2.2 Идентификация математической модели межфазного равновесия в системе сусло дрожжи.
3.2.3 Идентификация процесса массопередачи.
3.2.4 Определение констант скоростей химической реакции и начальной концентрации фермента.
3.3 Обработка экспериментальных данных.
3.3.1 Определение максимальной ошибки измерений при
исследовании кинетики процесса брожения
3.3.2 Проверка адекватности математической модели кинетики брожения полученным экспериментальным данным
3.3.3 Проверка адекватности математической модели равновесия полученным экспериментальным данным.
ГЛАВА 4 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ И
ИДЕНТИФИКАЦИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО ФЕРМЕНТАТИВНОГО РАЗВАРИВАНИЯ И ОКОНЧАТЕЛЬНОГО ОСАХАРИВАНИЯ КРАХМАЛОСОДЕРЖАВ ЕГО РОДУКТА.
4.1 Обследование промышленного процесса ферментативного разваривания зернового материала и его окончательного осахаривания в спиртоцехе ОАО АПФ Фанагория
4.2 Экспериментальное исследование процессов ферментативной гидротермической обработки, осахаривания и брожения предлагаемого крахмалосодержащего сырья из продуктов тонкого помола зерна пшеницы
4.3 Исследование равновесия в системе сусло дрожжи и обработка экспериментальных данных
ГЛАВА 5 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ БРОЖЕНИЯ И БРАГОРЕКТИФИКАЦИИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КАЧЕСТВЕ СЫРЬЯ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА ТОНКОГО ПОМОЛА ЗЕРНАПШЕНИЦЫ.
5.1 Влияние технологических параметров на показатели процесса брожения.
5.2 Влияние адаптационных параметров модели на показатели процесса брожения.
5.3 Сравнение показателей процесса брагоректификации при использовании в качестве сырья предлагаемого
крахмалосодержащего продукта тонкого помола зерна пшеницы и традиционной грубодробленной зерновой массы
5.3.1 Математическое моделирование процесса брагоректификации при применении процесса традиционного и предлагаемого способов подготовки зернового сырья
5.3.2 Сравнение показателей работы брагоректификационных установок при использовании традиционного и предлагаемого сырья из зерна пшеницы.
ЛАВА 6 ТЕХНИКОЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРЕДЛАГАЕМОГО СПОСОБА ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО СПИРТА.
6.1 Разработка предлагаемой линии подготовки зернового
сырья к гидротермической обработке
6.2 Технические показатели традиционного и предлагаемого способов получения пищевого спирта, характеристика сложности оборудования, капитальных затрат и энергопотребления
6.3 Техникоэкономическое обоснование ожидаемой годовой экономической эффективности при использовании в качестве сырья предлагаемого продукта тонкого помола зерна пшеницы вместо традиционного сырья из грубодробленой зерновой массы для производства
пищевого спирта
ВЫВОДЫ.
ЛИТЕРАТУРА