Ви є тут

Оцінка біологічної та господарської специфічності сортів винограду нового покоління в умовах виноградарскої зони Запоріжжя

Автор: 
Кузьменко Олена Рудольфівна
Тип роботи: 
Дис. канд. наук
Рік: 
2008
Артикул:
0408U005390
129 грн
Додати в кошик

Вміст

<p>РАЗДЕЛ 2<br />МАТЕРИАЛ, АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И МЕТОДЫ<br />ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ<br />2.1. Материал для проведения исследований<br />В течение 2003 – 2007 гг. на коллекционном участке лаборатории виноградарства<br />Запорожской сельскохозяйственной опытной станции проводились исследования по<br />изучению агробиологических характеристик новых сортов винограда – Бианка,<br />Мускат одесский, Первенец Магарача, Пифос и Спартанец Магарача в сравнении с<br />сортом Подарок Магарача. Сорт Подарок Магарача районирован в Запорожской<br />области, и при проведении исследований он был выбран в качестве контрольного<br />сорта. <br />Далее приводятся основные агробиологические характеристики изучавшихся сортов<br />винограда. Описание изученных сортов проводилось согласно методике описания<br />сортов в литературных источниках [34,108,124,184]. <br />Бианка. Сорт венгерской селекции получен на Эгерской опытной станции<br />виноградарства при скрещивании сортов Сейв Виллар 12-375 х Шасла Бувье. <br />Относится к техническим сортам раннесреднего срока созревания.<br />Грозди средние и мелкие, цилиндрические, средней плотности.<br />Ягоды средние, округлые, янтарные.<br />Рост кустов сильный, побеги вызревают хорошо (85-90%).<br />Коэффициент плодоношения - 1,6, сахаристость 21,6 г/дм3, кислотность - 9,7 г/л.<br />Сорт устойчив к милдью, серой гнили, филлоксере и морозу.<br />Мускат одесский. Сорт выведен в ИВиВ им. В.Е. Таирова в результате скрещивания<br />сортов Мускат синий ранний х Пьеррель. <br />Сорт раннесреднего срока созревания (130-140 дней).<br />Цветок обоеполый. Гроздь средней плотности, небольшая, конической формы, иногда<br />с крылом, масса 110г. <br />Ягоды мелкие, округлые, золотисто-желтые с сочной мякотью, плотной, прочной<br />кожицей, покрыты восковым налетом. Во вкусе ярко выраженный мускатный аромат. <br />Урожайность в среднем 102 ц/га при сахаристости 21 г/дм3 и кислотности 7,3 г/л.<br />Урожай с куста 3 кг. Нагрузка на куст 30-35 глазков при обрезке плодовых лоз на<br />3-4 глазка. Выход сока – 72,6 %. <br />Кусты выше средней силы роста. Вызревание побегов хорошее. В связи с ранним<br />распусканием почек, в годы с ранним потеплением может повреждаться поздними<br />весенними заморозками. <br />Сорт высоко устойчив к милдью, относительно устойчив к оидиуму и серой гнили.<br />Выдерживает морозы до -24 0С. <br />Образцы вин и соков обладают тонким ароматом. Дегустационная оценка десертного<br />вина – 8,2 - 8,4 балла. Является отличным материалом для приготовления белых<br />десертных вин и мускатного шампанского, соков высокого качества. <br />Первенец Магарача. Сорт получен во ВНИИВиПП "Магарач" в 1966г. в результате<br />скрещивания сорта Ркацители и гибридной формы Магарач № 2-57-72 (Мцване<br />кахетинский х Сочинский черный). <br />Относится к техническим сортам среднего срока созревания. Продолжительность<br />продукционного периода 140-150 дней. <br />Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, плотная.<br />Ягода средняя, овальная, белая. Кожица прочная, эластичная, мякоть сочная,<br />расплывающаяся. Вкус приятный, гармоничный, без особого сортового аромата. <br />Семян в ягоде два-три. Семя среднее, округло-продолговатое.<br />Рост кустов сильный. Вызревание побегов хорошее (90-95%).<br />Отличается полевой устойчивостью к филлоксере, милдью и серой гнили, высокой<br />морозоустойчивостью. <br />Нагрузка в зависимости от условий формировки - 40 и более глазков на куст.<br />Обрезка средняя на 4-6 глазков. <br />Сахаристость сока ягод 20-22 г/дм3, кислотность 6-8 г/л.<br />Используется для потребления в свежем виде, приготовления диетических соков,<br />высококачественных белых столовых и десертных вин. <br />Пифос. Сложный межвидовой гибрид молдавской селекции. Получен от скрещивания<br />сортов Сейв Виллар 20-657 х Мальвазия розовая. <br />Сорт среднего срока созревания (130-135 дней). <br />Грозди цилиндроконические, средней величины, массой 150-200 г,<br />умеренно-плотные. <br />Ягоды средние, массой 1,3-1,5 г, овальные, розовые.<br />Вкус винный, мякоть сочная, кожица тонкая.<br />Плодоносных побегов на кусте - 85%, число гроздей - 1,8. Нагрузка - 60 глазков<br />на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3 - 4 глазка. Склонен к перегрузке<br />урожаем, требует регулирования урожайности. <br />Устойчивость к морозу высокая -29 С0, милдью - 2,0 балла, оидиуму - 2,5 балла,<br />филлоксере - 3,5 и серой гнили 3,0 балла. <br />Сила роста средняя. Вызревание побегов хорошее.<br />Сахаристость 19-21 г/дм3, кислотность 8-9 г/л. Используется для приготовления<br />столовых вин. Дегустационная оценка сухого вина - 8,4 балла. <br />Подарок Магарача. Сорт получен во ВНИИВиПП "Магарач" в 1966г. в результате<br />скрещивания сорта Ркацители и гибридной формы Магарач № 2-57-72 (Мцване<br />кахетинский х Сочинский черный). <br />Относится к техническим сортам раннесреднего срока созревания.<br />Продолжительность продукционного периода 125-130 дней. <br />Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, плотная.<br />Ягода средняя, почти круглая, бело-желтая. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть<br />слегка слизистая, при полном созревании расплывающаяся. Вкус приятный,<br />гармоничный, без особого сортового аромата. <br />Семян в ягоде два-четыре. Семя среднее, округло-продолговатое.<br />Рост кустов средний и сильный. Вызревание побегов очень хорошее (90-95%).<br />Отличается высокой устойчивостью к морозам, полевой устойчивостью к филлоксере,<br />милдью. <br />Нагрузка в зависимости от условий формировки - 40 и более глазков на куст.<br />Обрезка короткая на 3-4 глазка. <br />Сахаристость сока ягод 21-24 г/дм3, кислотность 8-10 г/л. Используется для<br />потребления в свежем виде, приготовления диетических соков, высококачественных<br />белых столовых и десертных вин ликерного типа. <br />Спартанец Магарача. Сорт выведен в ИВиВ "Магарач" в результате скрещивания<br />гибридной формы Зейбель 13-666 и сорта Саперави северный. <br />Относится к техническим сортам раннесреднего срока созревания.<br />Продолжительность продукционного периода 125-128 дней. <br />Рост кустов сильный. Вызревание</p>