Ви є тут

Науково-технічні основи технології виробництва сусла й виноматеріалів

Автор: 
Виноградов Володимир Олександрович
Тип роботи: 
Дис. докт. наук
Рік: 
2009
Артикул:
0509U000532
129 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1. Показатели, определяющие качество виноградного сусла.
1. Приемка и транспортирование винограда на дробление и
гребнеотделение.
1. Дробление гроздей винограда и отделение гребней
1. Отбор сусла из винограда и мезги .
1. Очистка виноградного сусла от грубых взвесей.
1. Осветление виноградного сусла
1. Стабилизация виноматериалов против кристаллических помутнений.
1. Выводы.
РАЗДЕЛ МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ.
2. Направление исследований
2. Выбор методов моделирования технологических процессов переработки
винограда и осветления сусла
2.2. Моделирование технологического процесса отбора сусла из винограда и
мезги
2.2. Моделирование процесса предварительного фильтрования виноградного
сусла
2.2. Моделирование процессов осветления виноградного сусла.
2. Модельные установки для проведения исследований технологических
процессов переработки винограда и осветления сусла
2. Методика проведения исследований
2. Методы обработки экспериментальных данных
РАЗДЕЛ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
3. Технологическая оценка влияния механического воздействия различных
способов переработки винограда по белому способу на физико-
химические показатели сусла
3.1. Исследование влияния потребляемой мощности на физико-химические
показатели виноградного сусла
3.1. Изменение массовой доли взвесей в сусле.
3.1. Изменение массовой концентрации фенольных веществ.
3.1. Изменение массовой концентрации калия в сусле.
3.1. Изменение массовой концентрации органических кислот в сусле
3.1. Изменение массовой концентрации общего экстракта в сусле.
3.1. Изменение скорости фильтрования сусла
3.1. Изменение качественных показателей виноматериалов
3.1. Выбор значимых показателей качества виноградного сусла для оценки
механического воздействия различных способов переработки
винограда.
3.1. Обсуждение результатов исследований
3. Исследование процесса подачи винограда в приемных бункерах-
питателях.
3.2. Обсуждение результатов исследований.
3. Исследование влияния последовательности технологических операций
дробления и гребнеотделения на показатели качества сусла и виномате-
риалов
3. Исследование процесса отделения сусла
3.4. Исследование влияния нагнетательной способности шнекового рабо-
чего органа
3.4. Исследование влияния конструкции перфорированного цилиндра на
показатели качества виноградного сусла.
3.4. Исследование и разработка устройств для разрушения выходящей из
шнекового пресса виноградной выжимки.
3.4. Исследование влияния различных физических методов воздействия на
виноградное сырьё для интенсификации суслоотделения
3.4.4. Влияние СВЧ-нагрева мезги на процесс суслоотделения и показате-
ли качества виноградного сусла
3.4.4. Влияние вибрационной обработки на процесс отделения сусла из
мезги и показатели качества виноградного сусла
3.4.4. Влияние вспомогательных дренажных материалов на процесс отде-
ления сусла на шнековых прессах
3.4. Изменение производительности шнекового пресса при различных
способах переработки винограда по белому способу
3.4. Исследование изменения физико-химических показателей качества
виноградного сусла и виноматериалов при различных способах пере-
работки винограда на корзиночных прессах.
3.4. Обсуждение результатов исследований .
3. Исследование влияния способов осветления сусла на физико-химические
показатели качества сусла и виноматериалов.
3.5. Исследование дисперсионного состава взвесей виноградного сусла .
3.5. Исследование процесса удаления грубых взвесей из сусла.
3.5.2. Исследование влияния различных факторов на основные параметры
процесса предварительной очистки сусла от грубых взвесей.
3.5.2. Математическая модель процесса грубого фильтрования
виноградного сусла на сетчатых фильтрах.
3.5.2. Исследование процесса грубого фильтрования на сетчатых фильтрах
с использованием вибрации
3.5.2. Исследование процесса грубого фильтрования виноградного сусла
с использованием встроенных в конструкцию шнекового
оборудования сетчатых фильтров
3.5.2. Обсуждение полученных результатов.
3.5. Исследования по совершенствованию технологии качественного
осветления сусла
3.5.3. Исследование технологического процесса осветления виноградного
сусла методом отстаивания
3.5.3. Исследование осветления виноградного сусла методом флотации.
3.5.3.2. Исследование влияния различных факторов на основные
параметры процесса осветления сусла методом флотации
в периодическом режиме.
3.5.3.2. Исследование процесса образования и удаления флотационной
"шапки"
3.5.3.2. Исследование процесса флотации взвесей виноградного сусла в
непрерывном режиме
3.5.3.2. Расчет основных параметров флотационного резервуара.
3.5. Обсуждение результатов исследований
3. Исследование процесса обработки виноматериалов холодом против
кристаллических помутнений
3.6. Обсуждение результатов исследований.
РАЗДЕЛ АНАЛИЗ И ОБОБЩЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
ИССЛЕДОВАНИЙ.
4. Технологические требования к основным видам технологического
оборудования первичного виноделия
4. Разработка стандартов Украины на оборудование первичного
виноделия.
4. Разработка, испытания и внедрение шнековых прессов для отбора
сусла из виноградной мезги марок Т-ВПО- и Т-ВПО-
производительностью и т/ч.
4. Разработка и испытания сетчатого фильтра для грубой очистки
виноградного сусла марки Б-ВФЛ
4. Разработка и испытания шнекового стекателя для отбора сусла из
виноградной мезги марки Б-ВССШ-/
4. Разработка и испытания поточных линий переработки винограда
марок Б-ВПЛ, Б-ВПЛ-Ц- и Б-ВПЛ-Ц- производи-
тельностью и т/ч.
4. Разработка и испытания комплекта оборудования для переработки
винограда в условиях микровиноделия
4. Разработка и испытания технологии осветления виноградного сусла
методом флотации
4. Разработка установки и оборудования для ускоренной обработки вино-
материалов холодом против кристаллических помутнений.
4. Обсуждение полученных результатов.
ВЫВОДЫ
СПИСОК