Ви є тут

Обеспечение безопасности пищевых продуктов на основе использования электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

Автор: 
Ерохина Светлана Ивановна
Тип роботи: 
кандидатская
Рік: 
2002
Кількість сторінок: 
162
Артикул:
245297
109 грн
Додати в кошик

Вміст

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Особенности стандартизации в области управления качеством и безопасностью пищевых продуктов
Глава 2. Методы определения содержания токсичных элементов в пищевых
продуктах
2.1. Оптикоспектральные методы.
2.1.1. Спектрофотометрия
2.1.2. Флуориметрия.
2.1.1.3. Атомноэмиссионная спектрометрия.
2.1.4. Атомноабсорбционная спектрометрия.
2.1.4.1. Атомноабсорбционная спектрометрия с пламенной атомизацией
2.1.4.2. Атомноабсорбционная спектрометрия с электротермической атомизацией
2.1.4.3. Метод холодного пара
2.1.4.4. Метод генерации гидридов
2.2. Электрохимические методы анализа.
2.2.1. Полярография.
2.2.2. Инверсионная вольтамперометрия.
2.3. Сравнительная характеристика аналитических методов.
Глава 3. Электротермическая атомноабсорбционная спектрометрия
3.1.1 реимущества и недостатки метода
3.2. Конструкционные особенности электротермических атомизаторов
3.3. Механизм образования атомов в графитовой печи
3.4. Влияния в атомноабсорбционной спектрометрии с графитовой печыо .
3.4.1. Физические влияния.
3.4.2. Химические влияния.
3.4.3. Спектральные влияния.
3.5. Выбор температурных и временных параметров.
3.5.1. Стадия сушки.
3.5.2. Стадия озоления
3.5.3. Стадия атомизации
3.6. Способы регис трации аналитического сигнала
3.7. Химические модификаторы
3.7.1. Роль модификатора в устранении влияний.
3.7.2. Механизм действия палладиевого модификатора
Глава 4. Разработка методик анализа пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание свинца, кадмия, меди и цинка с использованием метода электротермической атомноабсорбционной спектрометрии.
4.1. Выбор инструментальных параметров спектрометра.
4.1.1. Длина волны
4.1.2. Ток лампы с полым катодом
4.1.3. Ширина спектральной щели монохроматора.
4.2. Выбор параметров нагрева графитовой печи.
4.2.1. Стадия испарения.
4.2.2. Стадия озоления
4.2.3. Стадия атомизации
4.2.4. Стадия очистки.
4.3. Выбор химического модификатора.
4.4. Приготовление растворов
4.5. Градуировка спектрометра.
4.6. Отбор проб.
4.7. Подготовка посуды
4.8. Подготовка проб к анализу минерализация проб.
4.8.1. Разложение пищевых продуктов в открытых системах.
4.8.1.1. Сухая минерализация.
4.8.1.2. Мокрая минерализация
4.8.1.3. Кислотная экстракция неполная минерализация
4.8.1.4. Недостатки разложения в открытой системе
4.8.2. Разложение пищевых продуктов в закрытых системах автоклавах
4.8.2.1. Преимущества и ограничения применения автоклавной техники
и микроволновых систем при разложении пищевых продуктов .
4.8.2.2. Автоклавная минерализация
4.9. Разбавления растворов минерализата
4 Измерение концентрации элементов
4 Вычисление результата анализа.
4 Форма представления результата анализа
Глава 5. Метрологическая аттестация и апробация разработанных методик.
Заключение.
Выводы
Список литературы