Ви є тут

Разработка технологии дрожжевых обогатителей пищи на базе молочной сыворотки и растительного сырья

Автор: 
Лыско Ксения Андреевна
Тип роботи: 
кандидатская
Рік: 
2007
Кількість сторінок: 
268
Артикул:
237015
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.
I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Общие представления о нормальной микрофлоре желудочнокишечного тракта человека и ее функциях,
1.1.1 Микрофлора ЖКТ.
1.1.2 Функции нормальной микрофлоры кишечника
1.2 Дисбактериоз желудочнокишечного тракта и заболевания различных органов и систем человека.
1.3 Современные средства коррекции микробиоценоза
1.3.1 БАД к пище, классификация и механизмы действия.
1.3.2 Функциональные пищевые продукты
1.4 Дрожжи источник пищевого и кормового белка и
продуценты пробиотических продуктов.
1.5 Технологические особенности культивирования дрожжей
1.5.1 Принципы составления питательных сред
1.5.2 Влияние химических и физических факторов на рост дрожжей
1.6 Молочная сыворотка.
1.6.1 Характеристика молочной сыворотки
1.6.2 Молочная сыворотка в питании и кормах
1.6.3 Мероприятия по охране окружающей среды от
загрязнения молочной сывороткой
1.6.4 Тенденции переработки молочной сыворотки.
1.6.4.1 Перспективные направления переработки в России.
1.6.4.2 Напитки на основе молочной сыворотки.
I.6.4.3Сбраживание молочной сыворотки дрожжами.
И. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ.
И. 1 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.
.1.1 Материалы исследований
II. 1.1.1 Штаммы микроорганизмов, применявшиеся в работе.
И. 1.1.2 Сырье, применявшееся в работе.
II. 1.1.3 Реактивы, использованные в работе
II.1.2 Методы исследования.
II. 1.2.1 Методы выделения и отбора дрожжей
И. 1.2.2 Определение физиологических признаков штаммов
и идентификации дрожжей
II. 1.2.3 Методы приготовления питательных сред
II. 1.2.4 Методы обработки питательных сред перед засевом.
II. 1.2.5 Метод получения посевного материала
И. 1.2.6 Методы засева микроорганизмов.
II. 1.2.7 Методы культивирования микроорганизмов.
И. 1.2.8 Метод инактивации дрожжей и сушки
готового продукта
.1.2.9 Определение антагонистической активности дрожжей
И. 1.2. Определение содержания белка.
И. 1.2. Определение содержания крахмала
II. 1.2. Определение растворов
.1.2. Определение титруемой кислотности.
II. 1.2. Определение содержания сухих веществ
II. 1.2. Определение влажности.
ИЛ .2. Метод подсчета числа клеток дрожжей.
II. 1.2. Метод фракционирования ферментированных
субстратов.
II. 1.2. Определение активностей ферментов.
II. 1.2. Определение содержания сахаров
II. 1.2. Определение содержания этилового спирта.
.1.2. Определение ХПК.
II. 1.2. Проведение микробиологического контроля.
II. 1.2. Определение содержания витаминов
II. 1.2. Определение аминокислотного состава белков
.1.2. Методика изготовления хлеба и оценка его качества с
учетом весомости основных показателей
II.2 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.
.2.1 Выделение и первичный отбор дрожжей из дрожжесодержащих материалов.
Н.2.2 Определение антагонистической активности дрожжевых
культур
Н.2.3 Идентификация дрожжевых культур
Н.2.4 Определение ферментативных активностей выделенных дрожжевых культур
П.2.4.1 Определение амилолитической активности
.2.4.2 Определение 3галактозидазной активности.
И.2.5 Конструирование питательных субстратов из растительного сырья и молочной сыворотки для дрожжевой биоконверсии в условиях ТФФ
.2.5.1 Определение оптимального значения активной кислот
ности молочной сыворотки
П.2.5.2 Накопление дрожжевой биомассы на различных
твердых субстратах
.2.5.3 Изучение возможности использования ферментированных
субстратов в качестве посевного материала.
II.2.6 Конструирование питательных субстратов из растительного сырья и молочной сыворотки для дрожжевой биоконверсии в условиях ГФ
.2.6.1 Влияние степени гетерогенности питательной среды на выход биомассы дрожжей.
Н.2.6.2 Влияние активной кислотности питательной среды
на выход биомассы дрожжей.
Н.2.6.3 Накопление дрожжевой биомассы на
зерновых продуктах
Н.2.6.3.1 Влияние концентрации пророщенного солода в питательной среде при ГФ на продуктивность дрожжей
П.2.6.4 Влияние степени гетерогенности питательной среды на содержание белка в дрожжеванной
молочной сыворотке.
Н.2.6.5 Изучение возможности использования твердой фракции
в качестве посевного материала.
.2.6.6 Подбор оптимальной продолжительности
культивирования
П.2.6.7 Влияние ростовых факторов на накопление биомассы
дрожжей и содержания в ней белка
П.2.6.7.1 Влияние концентрации азота в среде на накопление биомассы дрожжей и содержания в ней белка.
П.2.6.7.2 Влияние концентрации фосфора в среде на накопление
биомассы дрожжей и содержания в ней белка
.2.6.8 Оптимизация состава питательной среды
для культивирования дрожжей в условиях ГФ методом
аддитивнорешетчатого математического
описания объекта
II.2.7 Накопление этилового спирта дрожжами.
Н.2.8 Изучение возможности культивирования ассоциаций дрожжевых культур
Н.2.9 Фракционирование
.2. Биосинтез витаминов дрожжами
.2. Определение аминокислотного состава дрожжеванной молочной сыворотки.
.2. Изучение влияния выделенных дрожжей на показатель ХПК молочной сыворотки.
.2. Химический, микробиологический и токсикологический контроль полученного дрожжевого обогатителя на основе молочной сыворотки.
.2. Изучение динамики накопления дрожжевой биомассы в условиях производственного ферментера при различных условиях культивирования.
.2. Изучение возможности применения полученных дрожжевых обогатителей в хлебопекарной промышленности
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность