Вы здесь

Молочная продуктивность и качество молока коров при использовании в рационах пероксидов магния и цинка

Автор: 
Якупова Лейсан Файзулловна
Тип работы: 
Кандидатская
Год: 
2001
Артикул:
1000344543
179 грн
Добавить в корзину

Содержимое

СОДЕРЖАНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ................................ 2
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ............................................... 6
2.1 Влияние биологически активных веществ на клинико-гематологические показатели, воспроизводительную способность и продуктивность животных................................................. 6
2.2 Перспективы использования пероксидов.................... 27
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ..................................... 33
3.1. Материал и методы исследования......................... 33
4. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ.......................... 35
4.1. Влияние скармливания пероксидов магния и 35
цинка на гематологические показатели коров..........
4.2. Молочная продуктивность................................ 44
4.3. Санитарно-гигиеническая и физико-химическая 47
оценка молока подопытных коров......................
4.3.1. Санитарно-гигиеническая оценка молока................ 47
4.3.2. Физико-химические показатели молока.................. 49
4.3.3. Химический состав молока............................. 52
4.4. Технологические свойства молока........................ 55
4.4.1. Величина и количество жировых шариков................ 55
4.4.2. Сычужная свертываемость молока....................... 57
4.4.3. Термоустойчивость молока........................... 60
4.5. Биологическая оценка молока .......................... 63
4.6. Влияние скармливания пероксидов магния и цинка на состояние и жизнеспособность нарождающихся телят........................................ 67
4.7. Ветеринарно- санитарная экспертиза молочных продуктов, полученных из молока коров при
скармливании им пероксидов.......................... 70
4.7.1. Ветеринарно-санитарная оценка качества кефира........ 70
4.7.2. Санитарно-гигиеническая оценка качества катыка....... 74
4.7.3. Ветеринарно-санитарная оценка качества творога....... 77
5. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ......................... 79.
6. ВЫВОДЫ..................................................... 98
7. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ................................... 100
8. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ........................................... 101
9. ПРИЛОЖЕНИЯ................................................. 117
2
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ.
Актуальность темы. Обеспечение человека полноценными продуктами животноводства остается главнейшей задачей аграрного комплекса страны. Здоровье, производительность всех видов труда человека непосредственно связаны с полноценностью рациона, с поступлением в организм всех необходимых питательных и биологически активных веществ, в частности энергии, белков, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Значительную часть этих компонентов пищи организм должен получать с мясом, «молоком и другими продуктами животноводства. (Самохин В.Т. 1999).
Одним из факторов повышения продуктивности животных и качества продукции является использование в кормлении биологически активных средств: витаминов, макро-, микроэлементов, ферментов, тканевых и гормональных препаратов, антиоксидантов и других веществ.
К веществам, являющимся безвредными для биосистем, можно отнести неорганические перекисные соединения щелочноземельных металлов. Они применяются для очистки сточных вод и вредных выбросов газа в химическом производстве, медицине (Вольнов В.И., 1983).
Указанные перекисные соединения являются малотоксичными, в организме сельскохозяйственных животных разлагаются до кислорода и металла.
Касаткин B.C. (1998) изучал влияние пероксидов кальция, магния и цинка на естественную резистентность молодняка свиней, крупного рогатого скота, клинические и гематологические показатели телят и поросят. Им определены физико-химические и биологические показатели продуктов убоя сельскохозяйственных животных и мясных изделий из них.
Изучение влияния скармливания пероксидов кальция, магния и цинка на убойные качества свиней и санитарно-гигиенические показатели продуктов убоя проведено Лапиной З.М. (1996).
10
Так, при внесении в полнорационные комбикорма для кур-несушек антиоксидантов - сантохина и дилудина в количестве 125г/т повышаются эффективность использования кормовых источников жирорастворимых витаминов и витаминная обеспеченность кур-несушек, улучшается витаминная полноценность яиц (Зарипова Л.П. и др., 1999).
Ряд авторов (Л.Н.Новикова, 1982; Ф.К.Ахметзянова, Л.П.Зарипова,
1990) получили высокий ростостимулирующий эффект при скармливании дилудина молодняку крупного рогатого скота в зимний период в дозах 3-6мг на 1кг живой массы. Дача антиоксидантов (сантохина, дилудина) телятам в количестве Змг на 1кг живой массы способствовала повышению усвояемости каротина и трансформации его в витамин А. При этом среднесуточные приросты телят повышалась соответственно на 7,9 и 3,7% по сравнению с контрольными животными.
Добавка в молоко для выпойки телят препаратов антиоксидантного действия способствовала повышению в крови животных гемоглобина, эритроцитов, в сыворотке крови - неорганического фосфора (Л.А.Шубина, 1983; И.И.Максимова, 1984). В опытах А.В.Якимова (1989) при добавке в рационы с рапсовой мукой дилудина и ионола по 2г на голову в сутки повышались среднесуточные удои коров соответственно на 10,6 и 5,6%, а жирность молока на 0,23%. В пересчете на 4%-ное молоко среднесуточные удои коров были выше с добавкой дилудина на 17,7%, а ионола на 13,4% против контрольных животных.
Рядом исследователей (А.А.Шубин и др., 1977,1982; М.К.Шакиров, 1989 и др.) установлено, что препараты антиокидантного действия эффективны и в рационах производителей разных видов животных. Включение в рацион антиоксидантов способствовало повышению половой активности быков и хряков, увеличению концентрации спермы, уменьшению количества бракованных эякулятов.
Ф.К.Ахметзянова, Л.ГІ.Зарипова (1990) установили положительное влияние скармливания антиоксидантов дойным коровам на физико-
химические свойства масла. Масло, приготовленное из молока коров, получавших по Змг дилудина или по 5мг ионола в сутки на голову, было менее тугоплавким, имело более мягкую консистенцию, что указывает на более высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот.
В последнее время в животноводстве используются диатомиты.
В результате обжига диатомитов получают минеральную добавку -кизелькур, содержащую до 85% двуокиси кремния.
Кизелькур имеет в своем составе аморфную кремниевую кислоту и обладает тонкопористой структурой и легкостью. Биологическую роль кизелькура при нормированном кормлении кур-несушек кросса «Янтарь» изучали Кузнецов А.Ф. и др. (1993).
Гак, при скармливании 2% кизелькура яйценоскость в опытной группе птиц была выше по сравнению с контролем на 1,2%; при скармливании 5% кизелькура разница между показателями опытной и контрольной групп по яйценоскости была 3,3%.
В птицеводстве нашел применение в качестве кормовой добавки природный минерал вермикулит, относящийся к 1'руппе гидротированных магнезиальных железистых слюд слоистого строения (А.Ф.Кузнецов и др.,
1991).
Скармливание молодняку кур вермикулита в составе рациона в дозе 3% взамен комбикорма как в чистом виде, так и в наполнении биомассой, способствует улучшению переваримости основных питательных веществ и усвоению переваренного азота корма (А.В.Енушкавичюс, С.Н.Хорин, 1984).
В литературе имеются данные по изучению влияния добавки вермикулита на естественную резистентсность поросят-сосунов (А.Ф.Кузнецов, Г.Д.Аккузин, 1991).
Изучением влияния минеральной добавки опок и БШ на физиолого-биохимические показатели цыпляг-бройлеров и кур занималась Щацких Е.В. (1998). Она установила, что при их включении в рацион цыплят-бройлеров в дозе 2% до месячного возраста и 3%- до конца периода выращивания , а