Вы здесь

Разработка комплексной технологии получения продуктов из эхинацеи пурпурной и рекомендаций по их применению в производстве косметических средств

Автор: 
Мальцева Вера Алексеевна
Тип работы: 
диссертация кандидата технических наук
Год: 
2009
Количество страниц: 
179
Артикул:
25604
179 грн
Добавить в корзину

Содержимое

Содержание
Введение.
1 Литературный обзор
1.1 Общие сведения о эхинацеи пурпурной
1.1.1 Ботаническая характеристика сырья эхинацеи пурпурной
1.1.2 Рациональные приемы сбора сырья
1.2 Фитохимический состав эхинацеи пурпурной
1.2.1 Эхинази ды.
1.2.2 Алкиламиды.
1.2.3 Сахара и полисахариды
1.2.4 Фенольные соединения.
1.2.5 Другие гидрофильные вещества.
1.2.6 Липофильные вещества.
1.2.7 Другие липофильные вещества .
1.2.8 Макро и микроэлементы
1.3 Сравнительный анализ препаратов из эхинацеи пурпурной
1.4 Сравнительный анализ процессов экстракции
1.4.1 Водная экстракция .
1.4.2 Спиртовая экстракция.
1.4.3 Водноспиртовая экстракция
1.4.4 Экстракция летучими растворителями.
1.4.5 Экстракция диоксидом углерода
1.5 Цели и задачи исследования
2 Методическая часть.
2.1 Характеристика объекга исследования.
2.2 Методики оценки сырья эхинацеи пурпурной
2.2.1 Определение массовой доли суммы экстрактивных веществ
2.2.2 Количественное определение гидроксикоричных кислот.
2.2.3 Методика определения массовой доли эфирного масла в сырье .
2.3 Методики извлечения БАВ из сырья
2.3.1 Экстракция методом настаивания при температуре кипения раствор ителя
2.3.2 Метод исчерпывающей экстракции на аппарате Сокслета
2.3.3 Метод одноступенчатого процесса экстрагирования с непрерывным перемешиванием при температуре кипения растворителя
2.3.4 Метод многоступенчатого противоточного процесса экстрагирования с непрерывным перемешиванием при температуре кипения растворителя.
2.3.5 Метод исчерпывающей экстракции на промышленной установке Каскад.
2.4 Методики получения косметических средств.
2.4.1 Технологический процесс производства косметических гелей
2.4.2 Технологический процесс производства косметических кремов.
2.5 Методики оценки полученных продуктов.
2.5.1 Определение компонентного состава экстрактов методом тонкослойной хроматографии.
2.5.2 Методика анализа потребительских свойств косметических средств
2.6 Методы математического моделирования и оптимизации
технологических процессов
2.7 Методы математического моделирования и оптимизации систем на
основе применения симплекс решетчатых планов Шеффе.
2.8 Статистические методы обработки результатов исследований.
3 Экспериментальная часть
3.1 Изучение особенностей химического состава эхинацеи пурпурной,
выращенной на территории Краснодарского края.
3.2 Исследование селективного извлечения БАВ из эхинацеи растворителями
разной полярности .
3.3 Исследование зависимости величины выхода гидроксикоричных кислот и
полисахаридов от применяемого растворителя.
3.4 Исследование влияния предварительной подготовки эхинацеи
экстракцией диоксидом углерода на эффективность извлечения БАВ водноспиртовой смесью
3.5 Разработка и оптимизация параметров комплексной технологии
получения продуктов из эхинацеи пурпурной
3.6 Комплексная схема получения продуктов из эхинацеи пурпурной .
3.7 Разработка рецептур косметических средств с применением полученных экстрактов эхинацеи пурпурной
3.7.1 Разработка и оптимизация рецептуры охлаждающего молочка после загара с экстрактами эхинацеи пурпурной .
3.7.2 Разработка рецептуры геля после загара с экстрактами эхинацеи пурпурной
3.7.3 Оценка органолептических, физикохимических и потребительских показателей качества приготовленных косметических средств
3.7.4 Анализ потребительских свойств охлаждающего молочка и геля после загара с экстрактами эхинацеи
4 Разработка технологических решений для промышленной переработки
эхинацеи пурпурной
4.1 Технологическая схема получения ССЬэкстрактов из сырья эхинацеи
пурпурной.
4.2 Технологическая схема получения водноспиртовых экстрактов из
СС2шрота эхинацеи пурпурной
4.3 Расчет ожидаемого экономического эффекта от внедрения в производство
предлагаемой комплексной технологии производства экстрактов из
растительного сырья эхинацеи пурпурной .
Выводы и рекомендации.
Литература