2
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ......................................................4-9
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.............................................10-38
1.1. Распространенность желудочно-кишечных заболеваний новорожденных телят, их этиология, источники и пути заражения... 10-16
1.2. Иммунологические и анатомо-физиологические особенности
телят первых дней жизни.....................................16-20
1.3. Микрофлора кишечника здоровых новорожденных телят..........21-24
1.4. Микробиоценоз родильных отделений и профилакториев репродукторных отделений молочных ферм.....................24-27
1.5. Факторы, предрасполагающие к развитию болезни..............27-29
1.6. Свойства пробиотиков и применение их в ветеринарной практике для профилактики и лечения диарейных заболеваний новорожденных телят........................................30-36
1.7. Заключение по обзору литературы............................37-38
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.....................................39-87
2.1. Материалы и методы исследований............................39-45
2.2. Результаты исследований....................................46-87
2.2.1. Оценка активности и антибактериального спектра некоторых штаммов микробов-антагонистов, входящих и не входящих в коммерческие препараты..........................................46-55
2.2.2. Определение сроков колонизации штамма E.coli М-17р74 в кишечнике новорожденных телят в зависимости от применяемой дозы бактерий.................................55-57
2.2.3. Изыскание микробов-антагонистов, расширяющих спектр антимикробного действия штамма E.coli М-17р74.............58-67
2.2.4. Видовая идентификация выделенного штамма Bacillus
firmus «СК» и его биологические свойства...................67-71
3
2.2.5. Клонирование и селекция штамма Вас.Пгтш «СК»........72-75
2.2.6. Определение срока персистирования штамма Вас.Егтиз «СК»
в кишечнике новорожденных телят.......................76-77
2.2.7. Создание комбинированного пробиотического препарата с пролонгированным действием для профилактики бактериальных кишечных инфекций новорожденных телят.................77-78
2.2.8. Результаты производственного испытания
разработанного пробиотического препарата “Колифирм”...79-84
2.2.9. Микробиоценоз кишечника новорожденных телят и
окружающей среды до и после применения пробиотика.....85-87
3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ.....................88-93
4. ВЫВОДЫ..................................................94-95
5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРАКТИКИ...................................96
6. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.......................97-120
ПРИЛОЖЕНИЯ.............................................121-135
12
В шестидесятых-семидесятых годах у исследователей не было единого мнения о природе и этиологии этих болезней, и преобладающая их часть считала, что массовые желудочно-кишечные заболевания телят являются неинфекционными и причиной их являются нарушения режимов кормления и содержания маточного поголовья и молодняка. Однако в последующем многими авторами была доказана ошибочность этой односторонней концепции.
В последние годы отечественные и зарубежные исследователи убедительно доказали, что массовые желудочно-кишечные заболевания новорожденного молодняка в преобладающем большинстве случаев имеют все характеристики, присущие инфекционному процессу, в развитии которого могут участвовать разнообразные вирусы (рота-, коронавирусы, вирус болезни слизистых и др.), многие виды условно-патогенных энге-робактерий: эшерихии, протей, нитробактерии, морганеллы, клебсиеллы, иерсинии, эдвардзиеллы, провиденции, а также сальмонеллы, клостридии, псевдомонады, стафилококки, представители рода Alcaligenes, дрожжеподобные грибы рода Candida и др. При этом довольно часто заболевания протекают в форме смешанной инфекции, обусловленной различными по природе инфекционными агентами (17,26,50,51,54,60,105,135,137, 160,163,182,205).
По данным Дж.Х.Б. Роя (1982)^ из общего количества падежа крупного рогатого скота на долю телят первого месяца жизни приходится до 75%, при этом в большинстве случаев гибель их связана с патогенными энтеробактериями.
Реже массовые диарейные заболевания новорожденных телят имеют неинфекционную этиологию, связанную с хронической интоксикацией глубокостельных коров-матерей (при несбалансированных рационах или скармливании недоброкачественных токсичных кормов), что проявляется в гипотрофии внутренних органов теленка и нарушении функции пище-
13
варения; погрешностями в кормлении или скармливанием молодняку некачественных кормовых добавок (обрата, заменителя цельного молока) и пр., что вызывает функциональные расстройства и дисбиоз кишечника. При этом на фоне угнетения иммунологической защиты организма повышается восприимчивость животных к инфекту. В частности, снижается активность лизоцима, что способствует повышению содержания гистамина в органах и тканях и возникает сенсибилизация организма. При сниженной резистентности организма могут развиваться эндогенные инфекции и даже сепсис. Клинические проявления дисбактериозов усугубляются тем, что некоторые гнилостные микроорганизмы кишечника в процессе жизнедеятельности вырабатывают большое количество вредных газообразных продуктов - индола, скатола, сероводорода и др., которые, попадая в кровь, увеличивают токсическое воздействие на печень и способствуют появлению или усилению симптомов интоксикации.
Чаще всего возбудителями диарейных заболеваний телят являются бактерии семейства Fnterobacteriaceae: представители родов Escherichia, Proteus, реже Citrobacter и Enterobacter, Morganella, Klebsiella, а также бактерии других семейств и родов - энтерококки, псевдомонады, клост-ридии, стафилококки, грибы рода Candida и др., вовлекающиеся в инфекционный процесс и осложняющие заболевание (17,20,26,39,50,79,104,135, 137,141,143, 155).
Патогенное действие энтеробактерий обусловлено наличием у них различных факторов патогенности, число которых достигает 10 (1,15,24,26). Ведущее значение в проявлении диарейного заболевания у новорожденных телят имеют термостабильные и/или термолабильные энтеротоксины (экзотоксины). Термостабильный энтеротоксин, в частности, повышает уровень циклического гуанинмонофосфата в клетках эпителия, что приводит к нарушению транспорта Fe“ и выходу жидкости. Термолабильный энтеротоксин имеет компоненты В и А, первый из которых свя-
- Київ+380960830922