2
Содержание
JOCOOO 4‘
L Обзор литературы.,«
LL Иереиижозья и их возбудители.«
OQOOOOOOOOOOOOOOÖOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOCOOOOOOflCiODOCOOOOaooeOOOOOOCOOC
1000еов90<іл«00б00е*00е<>000&000000с00090ф00000п00000п00000<>000спмоо С
)OoocooOi>«ooooaoooooaaooooooaoo«DOOO
1о2о ЭПИЗООТОЛОГИЯ ИерШШПШОЗОВо.«*«««—••• I L2X Распространение шерсинизозо® животтниыхсо оосоооооооооооооооо по
По2о2о Истопники возбудителей гоерсиииозо®, оооооооооо<>ооооооооооооооэо м
О* Эпидемиологическое значение пФр$в[шііиііаізов.м.«.»«*ммм».м.. 13 ІАо Мешдьс ПрМЖШИШМОЙ Ш ПОСМерТНОЙ диагностики Мфрси-
IHiIbi©3©Boö(»OC>0ÖO©00.0©.O00.000000C'00<'0rt.000«0000-00.0'>000..O00«0«OO0.»ODO0noOI>OOaoC«aoCOCfrOOC-000O .. о* li
13. Мероприятия изо борьбе с иерешвшозамго oooeoooooaaaacnoooacc ....... 20
2, Собственные исследоваиМо..... o&ooeooooooo«wooooooo©Oö»
2.L Материалы* методы и объемы исследований оо.'оооаоооаоооосоооо 23 2.2. Эпизоотологнческвай надзор гари шерсшмиозе в условиях Центрального правобережного агрорайона ШГмжегородской
области 00000в0000000сосооэоооро©оеоо-эоо0©0поооасое0000000000й0^00*>00000000000000000^00000с000 о о о о а 2*^
2.2.3L Ириродно-географическне и хозжиствеш^о-зкоиомичіес-кви® предпосылки развитии эпизоотического ппрозщесса иерсвн-
ншша ш современных условиях UOOOC,*>OvOOC*0<**>00*>‘>OOC 0О«>0&ОЛ ЛС О 000000& сос-о эс о no-з о о о 2Ш
2.2=2. Эшизоотологачееквш надзор за динамикой проявлении инфекционной патологии животных в Центральном право-бережном агрорайошіе Нижегородской области OOOOOOPOOOOoaoopoooQOooc 4S 2.2.3. Эпизоотический процесс мерсмншоза в условиях агро-го биоаденоза Центрального правобережного агрорайона Ниже-городской области оооооооФооовоооо^ооОСО^ОООО^ООООАййоодоооооАооооооопоеооособОбООФООО ООО 417 2о23оДо Спектр патогенное™ ппри иереишгоозе ддоовоаооооаоооооооооовоо© 417 2.23.2= Поппулищиогаьп© границы иерсгишиоза среди крупного рогатого скота и свиней в условиях отдельных агрорайонов Нижегородской областии......................
3
2о2оЗоЗо Интенсивные и экстенсивные показатели эпизоотического ироацесса три 1ш®рш1яш1ФЗ®»-о«оМо. ооооооооооаоооооооооооовооовооооасоо 4^^ 2.23А Пути передачи возбудителя иершижш® в агродцеиозаХо 61
2.2А Диагностика иершиишов животных ОООООООООООООООО0ОООО9О9000009 <58
2.2 А1. Ожпшизащия трмжюгаенной диагностики иеродвшо»
3©!В СеЛЬСКОХОЗЖгаСТВФННЫХ ЖИВОТНЫХ.. оооооооооооооооооооооооароосооэоосваоо 68
2.2 А2. Методы посмертной диагностики мерсвшмозо® живот-
М ЬЕХао.о«оеооо.оо.о«.с<>вооо.аоо.о..ооооо...о..оооо..о.о.ооо.оо.оо.оо..оо.оооооооовооовооооооэоо.о о его а /3
2.2,5. Энвдеммшвошческая значимость мерсиииозов в условиях Нижегородской области ООСОООСоааооосссоооЭОООООООООЭООООООООООООООООООООО О о 79 2.2А Научно обоснованная система шрстивоиерсиииозных мероприятий в условиях Нижегородской области ООО«>0 0900ООО О 09000 106 2.2А1 о Научно обоснованный комплекс мерогармтий, иаирав-ленных на источник возбудителей иершнкозов 000000000000000000-9000 107 2,2.6.2с Мероприятия, направленные на пути передачи передачи возбудителей оСОООООООООООООООООСО00000000000000099000090000000000009000ООООСОСОСООо© о о о о Ш
2,2о6оЗ. Мероприятия, натравленные на восприимчивых зки-
©©ТГВиИзЛЖоООООООООООООСОООООООЛООООООЛОООООООООООООООООПООООООСОООООаОООООСОООООООООСООООООООООО 9 0 0 0 9 т
2.2.7. Защита ©кружаммщей среды эт кфмтамииащгавп патоген-
йумм иерсиниями оООООООООООООООСОООСОООО00009000000000О00ОО00ООО ......................... ш
2.2.7Л. Защита окружающей среды три возникновении иерси-
НИОЗО® В животноводческих ХОЗЯЙСТВаХосооос«..,.« ос поя©оаосооос ОООООООО 118
2.2.Т.2, Мероприятия ш© защите окружающей среды ©т возбудителей иершншшзов на предприятиях мжеоиерерабатьшяш-
щей и молочной промышленности О0ОО090ООО00ОО 000000090009000000000ОООООООО ©О 12®
3. Обсуждение результатов исследований оЭОЛОО0900ОООоООООООООООО0906000О 121
Выводы 00090000 0000 ООО ОООООООООСсоооооовоооооэоооооооои 000000000090 ОООоооооооооо оососч»оооооо 0 0 0 9 0 0 139
Рекемеидаиции производству 00О00О00ОООО0ООООООООиО0<10О0900000000О0000000000С0ООО ООО 141 Библиографический список ишользванной литературы*...... 142
15
1А. Метэдьп иврижизиеииой га пдоемертпшога дцнашостики иерсиниозов
Большинство исследователей считают, что диагностику иерсиниозов животных нельзя основывать только на клиническом проявлении болезни, гак как инфекционный процесс при иерсиниозе может протекать у одних животных латентно, в форме скрытого носитеяьства, а у других клинические признаки не являются характерными только для данной болезни (1, 2, 10, 23, 24, 33, 34, 46, 49, 151). Поэтому для диагностики иерсиниозов рекомендуют использовать бактериологические и серологические методы лабораторных исследований.
Дня выделения иерсиний при бактериологическом исследовании в настоящее время применяют, в основном, метод холодового обогащения, когда исследуемый материал засевают в жидкую среду обогащения и выдерживают в условиях холодильника (при +4° С) в течение 14 суток, периодически проводя высевы на плотные среды с интервалом в 2.-4 дня (86). Такой метод лабораторной работы весьма трудоемок и длителен, поэтому проводятся исследования по усовершенствованию способов выделения иерсиний. Некоторые авторы отмечают, что эффективность холодового обогащения повышается при внесении исследуемого материала в щелочные растворы (160, 168). По данным Г.В. Ющенко, В.И. Дунаева (136), наиболее эффективным методом является замораживание при -28 - 30° С на 30 минут с последующим оттаиванием и инкубацией при 22 - 24° С от 24 до 36 часов. Н.ЗС. Джангалика, К.Г. Толстоз (18) для ускорения лабораторного анализа с высоким эффектом применили химические стимуляторы роста микроорганизмов.
Вместе с тем, появляются сообщения о том, что универсального способа повышения эффективности обработки исследуемого материала нет, так как она зависит от свойств штаммов иерсиний. Так, Б. Копбапеп е! а1. (164) указывает, что из 201 фекального изолята иерсиний 21% У. егПегосоНпса серовара 01 выделили только после холодового обогащения фекалий в течение недели. У. еШегссоНбса серовара 03 после холодового обогащения выделялись, как
16
правило, от людей с некишечной клиникой иерсинисза (артропатии, мезоадениты, узловатая эритема), а при выделении возбудителя болезни при первичном посеве фекалий у больных чаще наблюдали кишечный синдром.
Ведутся исследования по разработке новых питательных и
дифференциально - диагностических сред, совершенствующих бактериологическое исследование (9, 43, 53, 106,99, 126, 151, 173).
Тем не менее, усовершенствование различных сред при
бактериологическом анализе случаев иерсиниоза может увеличить высеваемость микроорганизма только до определенного предела, в связи с чем особое значение придаётся серологической диагностике и индикации антигенов иерсиний, ответственных за их вирулентность (105, 58, 61, 81, 91, 92, 94, 101, 102, 108, 123).
Для серологической диагностики иерсиниоза в настоящее время по-прежнему широко используется реакция агглютинации - РА (25, 100, 108, 34). В начале заболевания РА, как правило, бывает отрицательной или титры выявляемых антител очень низкие. По мере развития инфекционного процесса показатели реакции быстро нарастают и уже к 3 - 7 дню болезни достигают диагностических титров, которые могут сохраняться до нескольких месяцев, а иногда и лет (44). Единого мнения об уровне диагностических титров в литературе- нет. Ряд исследователей считают, что результаты РА при иерсиниозе будут белее достоверными, если при исследовании парных сывороток происходит четырёхкратное и более нарастание титров антител (24, 48). Длительность выявления агглютининов при исследовании на иерсиниоз, по мнению ряда авторов, зависит от типа диашостикума: РА с живыми культурами выявляет антитела в течение более длительного времени, чем при использовании убитых диагностикумов (5, 25, 44). Хотя реакция агглютинации проста в постановке, однако она имеет ряд недостатков, глазными из которых являются её нестандартность и отсутствие коммерческих диагностикумов (10).
Указанные недостатки РА побудили исследователей к разработке
- Київ+380960830922