Ви є тут

Структурно-функциональные повреждения печени, кишечника и их коррекция фитобактериальными и бифидосодержащими средствами

Автор: 
Тармакова Светлана Степановна
Тип роботи: 
Докторская
Рік: 
1999
Артикул:
1000233653
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ........................................................6-16
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Микрофлора кишечника и ее роль в поддержании здоровья организма...................................................17-27
1.1.1. Биология бифидобактерий и факторы их роста...............28-39
1.2. Патогенетическое значение микроэкологических нарушений слизистых оболочек организма................................39-42
1.2.1. Дисбактериозы кишечника..................................42-44
1.3. Микрофлора кишечника при заболеваниях печени...............45-47
1.4. Коррекция микроэкологических нарушений....................47-53
1.5. Повреждения печени при токсических отравлениях.............53-57
1.6. Современное состояние фармакотерапии гепатитов.............57-66
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1. Способы воспроизведения повреждений печени и схемы назначения лекарственных средств............................68-69
2.2. Методы исследования биохимической активности бифидобактерий..............................................69-70
2.3. Методы, использованные для оценки фармакологической активности фитобактериальных и бифидосодержащего
средств.....................................................70-71
2.4. Методы, использованные для определения фармакотерапев-тической эффективности фитобактериальных и бифидосодержащего средств...........................................71-75
2.4.1. Методы, характеризующие функциональное состояние
печени.....................................................71-73
2.4.2. Методы изучения состава микрофлоры толстого кишечника .....................................................73-75
3
2.5. Клинические методы исследования........................75-76
ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПЕЧЕНИ, КИШЕЧНИКА БЕЛЫХ КРЫС ПРИ О ГРАБЛЕНИИ ЧЕТЫРЕХХЛОРИСТЫМ УГЛЕРОДОМ
3.1. Морфологические изменения в печени белых крыс при токсических повреждениях печени...........................77-90
3.2. Морфологические изменения тонкой кишки белых крыс при токсических повреждениях печени...........................91-100
3.3. Изменение микрофлоры толстого кишечника белых крыс при токсических повреждениях печени..........................101-104
ГЛАВА 4. ИССЛЕДОВАНИЕ СПОСОБА КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ
4.1 .Ростстимулирующая активность экстрактов корней солодки,
марены и пиона на бифидобактерии.....................105-111
4.2.Антагонистическая активность бифидобактерий и фитобактсриальных средств.................................112-114
4.3. Характеристика фитобактериальных и бифидосодержащих
средств...............................................114-117
4.3.1. Бифидосодержащие средства на молочной основе.......114-117
4.3.2. Фитобактсриальные средства......................... 117
ГЛАВА 5. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ФИТОБАКТЕРИАЛЬНЫХ И БИФИДОСОДЕРЖАЩЕГО СРЕДСТВ
5.1. Определение мембраностабилизирующего действия
экстрактов корней солодки и плодов шиповника..........118-119
5.2. Определение спазмолитической активности экстрактов
корней солодки и плодов шиповника.....................119-121
26
грам отри нательных бактерий, они освобождаются при лизисе бактерий, но могут и прижизненно экскретироваться ими во внешнюю среду, причем в растворимом виде могут присутствовать все модификации ЛИС. Сейчас существует представление о нормальном физиологическом статусе ЛИС в крови, необходимом для реализации одной из основных функций -индуцировать локальный синтез каскада цитокинов и, в первую очередь ИЛ-1, ИЛ-6 и фактора некроза опухоли, опосредующих рабочее состояние иммунной системы [9, 96, 189, 257, 258, 2721. В крови ЛПС находится в свободном виде в гечение 2-х минут и может соединяться со специфичными ему ^ б и ^ М, с липопротеинами высокой плотности, трансферрином и др. [203]. В портальной системе ЛПС со специфическими антителами и связывающим белком захватывается, главным образом, фиксированными макрофагами печени - клетками Купфера, способными поглощать до 95% эндотоксина [173].
С другой стороны, ЛПС - это бактериальный эндотоксин, способный в зависимости от концентрации вызывать всю гамму реакций от иммунофизиологических (антиэндотоксический иммунитет) до патологических аутоиммунных процессов, воспаления. Под влиянием ЛПС из лейкоцитов высвобождаются в различных количествах свободные радикалы. При недостатке в организме иротиворадикальной защиты они могут реализовать свое патогенное действие на клетки и ткани [257, 258].
Нормальная микрофлора, прежде всего кишечника, оказывает выраженное детоксицирующее действие как в отношении соединений, попадающих извне, так и образующихся в организме хозяина. Традиционно в токсикологии основное место в защите макроорганизма от ксенобиотиков придают известным ферментативным процессам , протекающим в печени и других органах и тканях (системе цитохрома Р-450 и др.). Микроорг анизмы пищеварительного тракта являются одним из главных механизмов защиты
27
макроорганизма от потенциально токсикогенных соединений, поступающих в организм с пищей, водой и воздухом и/или образующихся внутри его. При этом, если в печени процессы детоксикации протекают при участии кислорода, и осуществляются в основном за счет окислительных реакций, то аналогичные процессы с вовлечением нормальной микрофлоры проз екают в условиях анаэробиоза за счет преимущественно гидролитических и восстановительных реакций. Процесс детоксикации с участием нормальной микрофлоры идет по нескольким направлениям: биотрансформация с образованием нетоксичных конечных продуктов; микробная трансформация, сопровождающаяся образованием метаболитов, подвергающихся быстрой деструкции в печени; изменение полярности соединений таким образом, что изменяется скорость их экскреции в окружающую среду или транслокации из крови в просвет кишечника и мочевыделительную систему [255].
С участием микрофлоры осуществляется детоксикация некоторых ферментов, например, щелочной фосфатазы и энтерокиназы [317]. Пищеварительный тракт является основным путем выведения из организма поступающих с нищей и водой серебра, марганца, меди, таллия, свинца, цинка, кадмия, железа, металлической ртути и в меньшей степени висмута, олова, мышьяка. Анаэробные бактерии разрушают более широкий спектр токсических поллютантов, а сами процессы детоксикации идут с большей эффективностью по сравнению с аэробными микроорганизмами [383].
Таким образом, роль микроорганизмов в жизнедеятельности макроорганизма огромна. Нормальная микрофлора наряду с печенью, является одним из основных регуляторов гомеостаза. Нарушения деятельности микроорганизмов ведут к патологическим реакциям или усугубляют течение другого заболевания.