ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
1. Аналитический обзор. Дезинфицирующие средства и их использование на объектах ветеринарного надзора — малых и средних молочно-товарных фермах.
1.1. Современное состояние ветеринарно-гигиенических мероприятий на малых и средних молочно-товарных фермах.
1.2. Основные методы дезинфекции. Дезинфицирующие средства и условия, определяющие их эффективность.
1.2.1. Физические методы дезинфекции.
1.2.2. Дезинфекция с использованием химических реагентов.
1.3. Механизм взаимодействия дезинфектантов с микроорганизмами.
1.3.1. Гипохлорит натрия -- активное хлорсодержащее антибактериальное, антивирусное и антигрибковое средство.
1.4. Способы получения гипохлорита натрия.
2. Экспериментальная часть.
2.1. Материалы и методы исследования
2.1.1. Реагенты, используемые для получения растворов I'll и композиций на его основе.
2.1.2. Электролизные установки для получения растворов ГН.
2.1.3. Методы исследований.
2.2. Получение растворов гипохлорита натрия на модельной установке Т-1 и установке "Сапер 5-120"
2.3. Стабилизация растворов гипохлорита натрия.
2.4. Физико-химические свойства растворов гипохлорита натрия, полученного электролизом поваренной соли.
2.4.1. Реакция среды и поверхностное натяжение растворов ГН.
2.4.2. Коррозионная активность растворов ГН но отношению к металлам.
2.4.3. Влияние строительных материалов и тканей на стабильность растворов ГН
2.4.4. Влияние молока, молочных продуктов и компонентов выделений
3
5
7
7
10
11
12
19
23
26
34
34
34
36
39
45
54
60
60
60
63
67
животных на стабильность растворов ГН.
3. Исследование бактерицидных свойств растворов ГН и композиций на его 70 основе.
3.1. Обеззараживание инфицированной воды, предназначенной для поения 70 животных.
3.1.1. Бактерицидные свойства компонентов композиции №1. 71
3.1.2. Оптимизация условий обеззараживания воды природных водоемов 88
растворами ГН.
3.2. Обеззараживание инфицированной воды, содержащей компоненты 95 молока или мочи животных.
3.2.1. Определение хлороиоглощасмости компонентов молока и мочи 96
животных.
3.2.2. Бактерицидная активность ГН в присутствии компонентов молока и 98 мочи животных.
3.3. Обеззараживание инфицированных тест-объектов. 106
4. Исследование бактерицидных свойств рабочих растворов гипохлорита 112 натрия и композиций на его основе в условиях малых животноводческих ферм.
5. Экономическая целесообразность приготовления растворов гипохлорита 121 натрия и композиций на его основе на месте потребления.
5.1. Стоимость хлорсодержащих дезинфектантов и композиций на их основе. 121
5.2. Расход дезинфицирующих средств в АО "Прогресс". 125
6. Обсуждение результатов исследования. 127
Выводы. 132
Использованная литература. 135
ПРИЛОЖЕНИЯ
Предложения для практики.
Временные методические рекомендации по технологии получения ГН электролизом хлорида натрия.
Рекомендации но получению и применению дезинфекционных композиций для ферм КРС
Акты испытаний комплексных дезинфектантов
4
Процесс дезинфекции сильнее подвержен влиянию pH и температуры, чем при альтернативном методе — озонировании. На надежность бактерицидных свойств клорированной воды влияет величина заражающей дозы микроорганизмов. [ 49 ] Имеются гакже сведения о реактивации микроорганизмов в хлорированной воде, появлении члорустойчивых штаммов [ 14, 76 J.
Диоксид хлора С102 обладает большей окислительной способностью по сравнению с другими окислителями ( кроме фтора и озона ). Водные растворы диоксида хлора устойчивы в течение длительного времени. При обработке сточных вод диоксидом хлора в любом диапазоне pH не образуются высокотоксичные мутагенные и канцерогенные продукты прямого хлорирования — хлороформ, хлорфенолы, четыреххлористый углерод, хлорбензол, полихлорированные бифенилы и др. Однако диоксид хлора производится в России в ограниченных количествах и узкопрофилировано используется, поэтому рассчитывать на его широкое применение в качестве дезинфектанта не приходится. Кроме того, диоксид хлора взрывоопасен, что исключает его применение на животноводческих объектах и, особенно в фермерских хозяйствах.
Хлорная известь, гипохлорит натрия (ГН), гипохлорит кальция широко используются в качестве дезинфицирующих средств. Но в последнее время применение готовых хлорных реагентов встречает большие затруднения. В связи с экологической опасностью производства хлорной извести и гипохлорита кальция в настоящее время многие заводы по их производству остановлены [ 27 ]. Хлорная известь гигроскопична, быстро разлагается в присутствии влаги, при температуре выше 35°С теряет дезинфицирующие свойства, превращаясь в смесь хлористого кальция и хлорнокислого кальция, кроме того, она слабо растворима в воде, поэтому образует не растворы, а взвеси. Для получения осветленных растворов требуется длительное время на отстаивание, растворы хлорной извести (особенно на свету) быстро разрушаются. Хлорная известь обладает высокой коррозионной активностью, раздражающе действует на дыхательные пути животных и человека.
ГН, получаемый химическим способом, а именно хлорированием водного раствора едкого натра, теряет свою активность при перевозках и хранении. Концентрированные растворы ГН в процессе естественного испарения воды при контакте с органическими горючими веществами (опилки, ветошь) могут вызвать их загорание [ 5 ]. При попадании в глаза концентрированные растворы ГН вызывают слепоту-. Вышеприведенные
15
недостатки затрудняют использование концентрированных растворов ГН на животноводческих фермах. Разбавленные растворы ГН, получаемые методом электролиза на месте потребления по мере надобности, не имеют указанных недостатков и поэтому их использование в малых фермерских хозяйствах предпочтительнее.
Некоторый дезинфицирующий эффект вызывают также поверхностно-активные соединения любого типа, но особенно эффективны катионактивные ПАВ. Они могут использоваться как самостоятельные дезинфектанты или как вспомогательные средства: ПАВами и моющими композициями па их основе обрабатывают объекты непосредственно перед дезинфекцией. Ряд авторов отмечает отрицательное воздействие ПАВ на дезинфицирующие средства, в частности на содержащие в своем составе хлор -уменьшается их антимикробная активность. Некоторые ПАВ способствуют развитию микроорганизмов после разложения дезинфектанта. Так, под влиянием анионного ПАВ, лаурилсульфата натрия, бактерицидное действие хлора не снижается. Вместе с тем это вещество стимулирует развитие оставшейся после хлорирования микрофлоры в тот период, когда хлор перестает действовать в результате его связывания в воде [ 42 ]. Известно также, что активный ил и биопленка очистных сооружений не переносят высоких концентраций ПАВ. которые губительно действуют на составляющие их микроорганизмы. Следовательно, с гигиенических позиций весьма важно использование биологически легко разлагаемых ПАВ, а также разработка и внедрение мероприятий, направленных на снижение поступления детергентов в водоемы, особенно в сельской местности в условиях малых рек, т. к. барьерная функция сельских локальных водоемов ограничена относительно ПАВ.
В качестве экологически безопасных дезинфицирующих реагентов интерес представляют мсталлокомплексы с реакционной способностью по отношению к белкам. К ним относятся аминокислотные, аминополиаминные и аминокомплексонатные композиции меди, цинка и других металлов. Антимикробное действие этих соединений обусловлено тем, что металлы связываются с комплексообразующими группировками белков, а для микроорганизмов, осуществляющих обмен веществ через оболочку клеток, связывание белков оболочек приводит к подавлению обмена веществ микроорганизмов. Такими свойствами обладают комплексные композиции (состав ММЭ-В) общей структурной формулы:
16
- Київ+380960830922