СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ ........
4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ..............................................8
1.1. Краткая историческая справка о сальмонеллах .................8
1.2. Биологические свойства сальмонелл ...........................10
1.2.1. Морфологические и культурально-биохимические свойства 10
1.2.2. Устойчивость сальмонелл во внешней среде...................12 .
1.2.3. Антигенная структура сальмонелл ...........................13
1.2.4. Патогенные и вирулентные свойства сальмонелл...............15
1.2.5. Токсигенные свойства сальмонелл............................18
1.3. Эпидемиологические и экологические ’’аспекты сальмонеллезов
>: -
птиц..............................................................20
1.4. Эпизоотологические аспекты сальмонеллезной инфекции ....27
1.5. Развитие инфекционного процесса при сальмонеллезах птиц 35
1.6. Клиническая и патологоанатокическая диагностика сальмонеллезов птиц...........................................................38
1.7. Система совершенствования диагностики сальмонеллезов птиц 41
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ......................................46
2.1. Материалы и методы исследований .............................46
2. 2. Результаты исследований ....................................50
2.2.1. Ретроспективный анализ выделения сальмонелл в птицехозяй-
ствах промышленного типа в 1988-1997 гг ..........................50
2. 2. 2. Математическая модель прогноза по сальмонелла-знтерити-
дис инфекции на основе ретроспективного анализа .................. 61
2. 2. 3. Изучение вирулентных свойств сальмонелл..................63
2. 2. 3. 1 Изучение вирулентных свойств сальмонелл, выделенных из трупов птиц и из продуктов переработки птиц на модели развивающихся куриных эмбрионов...........................................63
2. 2. 3. 2 Изучение вирулентных свойств 5а1шопе11а еп1егИЛс11з при интравенозном, интратрахеальном и пероральном заражении цып-
- 3 -
лят...............................................................6?
2.2.4. Изучение инвазивных свойств Salmonella enteritidis....63
2.2.4.1. Изучение инвазивных свойств Salmonella enteritidis в сравнении с Salmonella gallinarum-pullorum при интратрахеальном заражении цыплят .................................................. 69
2.2.4.2. Изучение инвазивных свойств Salmonella enteritidis в
сравнении с Salmonella gallinarum-pullorum при пероральном заражении цыплят ...................................................... 75
2.2.5. Ретроспективный анализ результатов ККРНГА с эритроцитарныи пуллорным антигеном в птицехозяйствах промышленного типа в 1988-1997 гг .......................................................77
2.2.5.1. Сравнительное изучение динамики выработки антител у цыплят в ККРНГА с эритроцитарныи пуллорным антигеном при интратрахе альном и пероральном заражении их S.enteritidis и S. gallinarum.79
2.2.6. Выделение сальмонелл из помёта птиц ...................... 82
2.2.6.1. Выделение сальмонелл из помета птиц при пероральном экспериментальном заражении ......................................... 82
2.2.6.2. Выделение Salmonella enteritidis из свежего помета птиц в производственных условиях ....................................... 84
2.2.6.3. Изучение вирулентных свойств Salmonella enteritidis, выделенных из помета птиц, на модели развизаюцихся куриных эмбрионов и при интравенозном, интратрахеальном и внутримышечном заражении цыплят ................................................ 87
2.2.7. Заражение тараканов разных видов Salmonella enteritidis и
Salmonella gallinarum-pullorum ...................................90
3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ......................................95
4. ВЫВОДЫ.......................................................104
5. РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ....................................106
6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ............................................106
ПРИЛОЖЕНИЕ
132
- 12 -
гообразны не только у представителей отдельных подродов, но мо-•ут варьировать в пределах одного серовара. В частности, по иохииическим свойствам Стест на тартрат, рамнозу, арабинозу, ульцит, мальтозу, цитрат Симмонса, орнитин, аргинин) можно диф-
еренцировать серовар 5. епієгіЛісііз на 16 вариантов СКилессо
.А., 1385), и прозодить идентификацию сальмонелл внутри секей-тва энтеробактерий. СЧеркасский Б.Л., Рожнова С. Ш. , Тендеткик .Я., 1990).
.2.2. Устойчивость сальмонелл во внешней среде.
Сальмонеллы чувствительны к температурному воздействию, как )льшинство микроорганизмов, не образующих спор. В воде при 57~ С большинство их погибает через І-3 минуты, кипячение уби-».ет ИХ мгновенно, причем культуры 5. ІУрЬІШиГІЦт И З.йиЬІіп ха-пстзризуются более высокой термостойкостью по сравнению с іурпізиіБ и 5.сЬоІегазиіз. СЗагаевский И. С., 1966, Дранкин
И. , 1984). Низкие температуры, напротив, способствуют увеличе-ю сроков выживаемости сальмонелл.
Сальмонеллы не погибают в 8-10 X-ном растворе уксусной кисты в течении 18 часов. Эндотоксины их могут длительно сохра-ться и после варки мяса в толще больших кусков или при недоста-чном прожаривании котлет и других изделий. Характерной особен-
:тью пищевых продуктов, контаминированных сальмонеллами, яв-
5тся то, что б них отсутствуют изменения, обнаруживаемые срга-пептически. (Пяткин К. Д., Кривошеин Ю.С., 1981). По чувстви-
іьности к дезинфицирующим средствам сальмонеллы не отличаются большинства знтеробактерий: дезинфицирующие вещества С 2Х-ные -творы Фенола, гидроокиси натрия, активного хлора, Формальдеги-убивают сальмонелл в течение 15-20 минут СБлюгер А. Ф с
-13-
;отр., 1975, Смирнова Н.И., 1991).
Сальмонеллы чувствительны к гентамицину, неомииину, тетрадиклину, левоиицетину, стрептомицину; менее чувствительны к сульфаниламидным и нитрофурановым препаратам (Смирнова Н.И., 1991, Cerbid М. et al., 1990).
Сальмонеллы длительное время сохраняются и размножаются в іищевьіх продуктах (Куликовский А., 1991, Смирнова Н. И. , 1991,
(илессо В.А., 1985, Dosteron J., 1991) и кормах (Huisman J. ,
.989, Fehlhaber К., 1939). В замороженном мясе они сохраняются іт 8 до 13 месяцев, в колбасных изделиях - 60-130 дней, в яйце ю 13 месяцев, в сыре - 10 дней, б сале - до 35 дней, в яичном зорошке до 9 месяцев, на поверхности замороженных овощей и Фрук-*ОБ - от 2-х недель до 2,5 месяцев. Обычное соление и копчение (Б юиашних условиях) не убивает сальмонелл. В различных других проектах в зависимости от кислотности, консистенции, содержания coin и различных веществ, оказывающих действие на микробы, сально-:еллы не погибают в течении нескольких месяцев, сохраняя свои бо-іезнетворньїе свойства (Смирнова А.М., [Годлевский А. Ф. , 1979).
Выживаемость сальмонелл в помете зависит от его pH. В поме-е со слабощелочной реакцией они сохраняют жизнеспособность ольше, чем в помете с кислой реакцией (Блюгер А.Ф. с сотр., 975). Длительное время сальмонеллы переживают в сухом навозе о 60 дней, в сухом кале телят - до 165 дней, б сухом кале КРС -о 4-х лет (Шур И.В., 1979). Сальмонеллы переживают в помете кур 60 дней, ласточек - 27 дней, уток -30 и чаек - 36 дней (Muller 1965, Sato G., Кише К., 1974).
.2.3. Антигенная структура сальмонелл.
Антигенная структура сальмонелл сложная, а обозначение их
- Київ+380960830922