2
Оглавление
стр.
Введение 4
1. Обзор литературы 7
1.1. Краткая историческая справка 7
1.2. Биологические свойства сальмонелл 8
1.2.1. Морфологические и культурально-биохимические свойства 8 ■
1.2.2. Устойчивость сальмонелл во внешней среде 9
1.2.3. Антигенная структура сальмонелл 10
1.2.4. Патогенность и вирулентность сальмонелл 11
13. Источники и пути передачи сальмонеллезной инфекции 11
2. Диагностика сальмонеллеза кур 17
2.1. Клиническая и патологоанатомическая диагностика сальмонеллеза кур 17
2.2. Лабораторные методы диагностики сальмонеллеза птиц 19
3. Профилактика сальмонеллеза птиц 21
4. Собственные исследования 23
4.1. Материал и методы исследования 23
4.2. Результаты исследований 25
4.2.1. Общая характеристика птицеводческих хозяйств промышленного типа 25
4.2.2. Анализ эпизоотической ситуации птицефабрик и хозяйств Республики Дагестан по сальмонеллезу за последние 10 лет 26
4.23. Этиологическая структура сальмонелл, изолированных из
тушек птиц и с объектов внешней среды 32
4.3. Биологическая характеристика эпизоотических штаммов
сальмонелл 38
4.3.1. Морфологические, тинкториальные и культуральнобиохимические свойства 38
3
4.3.2. Антигенные свойства штаммов-изолятов 42
4.3.3. Патогенность и вирулентность 43
4.3.4. Чувствительность сальмонелл к антибиотикам 48
5. Источники и пути распространения сальмонеллеза 51
6. Методы диагностики сальмонеллеза 53
7. Профилактические и оздоровительные мероприятия 61
Обсуждение 66
Выводы 72
Практические предложения 74
Список литературы 75
Приложение 101
9
на 16 вариантов (55, 101, 147) и проводить идентификацию сальмонелл внутри семейства энтеробактерий (131).
1.2.2. Устойчивость сальмонелл во внешней среде.
Изучение экологии сальмонелл имеет большое практическое значение (59, 96) поскольку разные серовары неодинаково чувствительны к одним и тем же факторам внешней среды (83). В отличие от других микроорганизмов банальная микрофлора наоборот способствует выживанию сальмонелл в объектах внешней среды (132).
Ряд авторов (12, 14, 15, 48, 66, 88, 110, 115, 203) указывают на способность сальмонелл долго сохраняться и размножаться в объектах окружающей среды, а другие - в пищевых продуктах (64, 65, 67, 68, 87, 89, 113, 115, 124, 125, 151, 186, 217,223,252) и кормах (83, 174, 201). В яйцах они сохраняются до 13 мес., а в яичном порошке - 3-9 мес. (55, 90, 95, 125), в замороженном мясе - 6-13 мес. и колбасных изделиях - 2-4 мес. (118).
Сальмонеллы чувствительны к высокой температуре. В воде при +57 °С погибают за 1-3 мин., при кипячении - мгновенно (55, 81). Легко переносят низкие температуры. Установлена высокая устойчивость S.enteritidis к высушиванию (90), на одежде сальмонеллы сохраняются 10-60 дней (59), в пресной воде - до 420 и морской - до 27 дней (25, 26, 27, 37, 54, 77, 238), в стерильной почве - до 2,5 лет (115), в почве - от 30 до 270 дней (118, 216), в навозе - до 60 дней, в пометах кур - 60 дней, ласточек - 27, чаек - 36, уток -27-30 дней (11, 44).
Дезинфицирующие вещества (2% растворы фенола, гидроокиси натрия, активного хлора и формальдегида) убивают их в течении 15-20 минут (13, 118).
10
1.2.3. Антигенная структура сальмонелл
Сальмонеллы имеют сложную антигенную структуру и обозначение их антигенных формул соответствует набору обнаруживаемых в них антигенных факторов (32, 55, 94). Они имеют два основных антигена: термостабильный соматический О-антиген, расположенный на поверхности тела клетки и состоящий из полисахаридов (до 60%), липидов (20-30%) и 3,5-4,5% гексоза-мина (1, 55, 90, 92, 94, 153, 238) и термолабильный жгутиковый Н-антиген, имеющий две фазы - специфическую и неспецифическую (138). Некоторые сальмонеллы обладают и соматическим термолабильным антигеном (131), который принадлежит к группе К-антигенов. При серологической идентификации сальмонелл диагностическую ценность представляют О-, Н-, и Уі — антигены (55), а в развитии инфекционного процесса принимают участие О-, Уі- и К-антигены (116).
В соответствии с содержанием тех или иных О-антигенов сальмонелл подразделяют на серологические группы, а по Н-антигену на ссроварианты.
Антигенная структура сальмонелл подвержена изменению (13, 55, 96). Различают несколько вариаций: 8 - Я - вариации - переход от гладкой Э-формы к шероховатой Я-форме, что влияет на качественные и количественные изменения О-антигена (138); Н- О- варианты - переход из жгутиковой Н-формы в безжгутиковую О- форму с потерей Н-антигена или количественным изменением О-антигена; Уі-вариация описана только у
8. ГурЬітигіиш (96).
По диагностической антигенной схеме Кауфмана - Уайта (53) все известные серовары сальмонелл на основе набора О-антигенов разделены на 52 серогруппы, а число сероваров, выделяемых на основе Н-антигена постоянно увеличивается.
Итак, набор антигенов у сальмонелл не стабилен, возможно развитие антигенных вариаций и появление у них общих с микроорганизмом антигенных детерминантов, снижающих иммунный ответ организма (90).
- Київ+380960830922