Ви є тут

Этиологическая структура стрептококкозов свиней

Автор: 
Малик Евгений Васильевич
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2000
Артикул:
1000283602
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ВВЕДЕН ИЕ___________________________________________________________4.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ_________________________________________________10.
1.1. Классификация стрептококков____________________________________10.
1.2. Диагностика стрептококкозов и средства идентификации стрептококков________________________________________________________________14.
1.3. Роль стрептококков различных ссрогрупп в патологии с\х животных 28.
1.4. Этиологическая структура стрептококкозов свиней______38.
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Материалы и методы_____________________________________________56.
2.2. Результаты исследований________________________________________56.
2.2.1. Разработка средств диагностики для установления серогрупповой принадлежности стрептококков___________________________________________________65.
2.2.1.1. Изготовление стрептококковых групповых прецинитирующих сывороток _______________________________________________________________65.
2.2.1.1.. 1. Разработка схемы гипериммунизации кроликов_____________65.
2.2.1.1.2. Характеристика полученных диагностических стрептококковых преципи-тирующих сывороток____________________________________________________65.
2.2.1.1.2.1. Определение активности и специфичности стрептококковых преципити-рующих диагностических сывороток______________________________________65.
2.2.2. Результаты серологической идентификации культур стрептококков выделенных от свиней в неблагополучных но стрептококковой инфекции хозяйствах___________________________________________________________________70.
2.2.2.1. Частота выделения стрептококков различных серогрунн от больных и клинически здоровых свиней и поросят_______________________________________72.
2.2.2.2. Частота выделения стрептококков различных ссрогрупп из патологическою материала_____________________________________________________________78.
з
2.2.3. Результаты изучения этиологической структуры стрептококкозов поросят и свиней______________________________________________________________82.
2.2.4. Результаты бактериологической идентификации стрептококков, выделенных от свиней___________________________________________________87.
2.2.4.1. Изучение культуральных и морфологических свойств стрептококков 87.
2.2.4.2. Изучение ферментативных свойств стрептококков__________________91.
2.2.5. Патологоанатомическая картина при вскрытии животных в неблагополучных по стрептококкозам хозяйствах_______________________________93.
2.2.6. Особенности проявления стрептококковой инфекции в зависимости от
серогруниовой принадлежности возбудителя_______________ь________________97.
2.2.6.1. Стрептококкоз свиней серогруппы С______________________________97.
2.2.6.2. Стрептококкоз свиней серогруппы L______________________________98.
2.2.6.3. Стрептококкоз свиней серогруппы R______________________________99.
2.2.7. Селекция и отбор штаммов стрептококков серологической группы R
(Streptococcus suis type 2)_____________________________________________100.
2.2.7.1.Сравнительная характеристика антигенной активности штаммов стрептококков серогруппы R 101.
22.1.2. Сравнительная характеристика вирулентных и иммуногенных свойств штаммов стрептококков серогруппы R 102.
3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ__________________________________107.
4. ВЫВОДЫ_______________________________________________________________129.
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ________________________________________________130.
6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ____________________________________________________131.
7. ПРИЛОЖЕНИЯ _________________________________________________ 154.
15
синовиальной жидкости пораженных суставов, цереброспинальной жидкости, мочи и пораженные тканей различных органов (55).
Для выделения стрептококков обычно используют основные питательные несе-лективные среды. Для улучшения ростовых свойств стрептококков комплексные среды обогащают кровью, сывороткой и/или асцитной жидкостью. Обогащение де-фибринированной кровыо необходимо для определения у стрептококковых изолятов типа гемолиза. Характер гемолиза может варьировать, в зависимости от вида животных, у которых взята кровь (кровь барана, лошадей, кроликов, коз и др.) или типа основной среды, используемой в кровяном агаре (193).
Из селективных сред для выращивания грамположительных стрептококков наиболее часто используют агаровые среды фенилэтиленгликоль или Колумбия, из жидких - Тодд-Хевитт-бульон, в которые для подавления роста сопутствующей микрофлоры рекомендуют добавлять гентамицин, колистин или налидиксову кислоту (137).
Для выделения стрептококков из маститного молока используют кровяной агар, среду Эдварда (Охоісі) и МасСопкеу, а для определения способности изолятов вызывать гидролиз эскулина, к среде добавляют 0,05 или 0,1% эскулина (100).
Использование селективных обогащенных питательных сред позволяют значительно увеличить количество выделяемых стрептококков серогруппы В из образцов экссудата из матки и влагалища.Биологические варианты видов стрептококков, зависимых от сірого определенного типа питания, обычно выращиваютна шоколадном и бруцеллезном агаре с 5% сыворотки лошадей, на тиогликолевом бульоне, но не используют триптический соевый агар, с 5% крови барана, на котором они не растут (137, 138, 195).
Выделенные культу ры стрептококков рекомендуют инкубировать при температуре от 35 до 37 °С в течение 18-20 ч. Оптимум роста стрептококков 37 °С, но отдельные виды стрептококков могут расти в интервале температур от 10 °С до 45 "С (146).
16
Содержание газов в окружающей атмосфере подходит для культивирования большинства стрептококков, однако, некоторые виридантные виды стрептококков и пневмококки требуют повышенного уровня СОгДО 5% (184, 210).
Первичная идентификация стрептококков основывается на культуральноморфологических характеристиках этих микроорганизмов. (100). Из выросших культур готовят мазки-отпечатки, окрашивают по Граму и просматривают при помощи светового микроскопа под иммерсией. Подтверждением диагноза служит обнаружение в световом ноле грамположительных кокков, диплококков и стрептококков (111, 140, 184).
Основной порядок идентификации и определения таксономической принадлежности стрептококков, выделенных от животных, состоит в изучении культурально-морфологических, ферментативных, антигенных и генетических свойств изолированных штаммов.
Изучение культурально-морфологических и ферментативных свойств, таких как характер роста, на жидких питательных средах, цвет, величина и форма колоний на плотной среде; тип гемолиза на агаре с кровыо; морфология бактериальных клеток и ферментация определенных сахаров, позволяет предварительно определить принадлежность выделенных изолятов к семейству 81гер1ососсасеа, и в совокупности с другими биологическими свойствами идентифицировать их видовую принадлежность (111).
Бета-гемолитические пиогенные стрептококки серогрупп А, С и О при росте на плотных питательных средах образуют большие (>0,5тт) колонии, чем отличаются от других бета-гемолитических штаммов, относящихся к группе бактерий “БЦер.ггпПсгу”, формирующих очень маленькие (с булавочную головку) колонии стрептококков (100).
Кроме размеров, колонии бета-гемолитических стрептококков обычно отличаются прозрачным и полупрозрачным типом колоний. Однако у них могут встречаться и мукоидные формы колоний, как у бета-гемолитичных штаммов БЦер.еяш si.ibsp.cqui. Культуры бета-гемолитических штаммов стрептококков, образующих