Содержание:
Введение..........................................................4
1. Обзор литературы
1.1 Происхождение и особенности биогенеза охратоксинов...............8
1.2 Охратоксин А как фактор риска для человека и животных...........13
1.3 Пути миграции и метаболизм в организме животных.................20
1.4 Проблема диагностики охратоксикозов
1.4.1 Клинические и патологоанатомические признаки..................25
1.4.2 Гематологический и биохимический анализ.......................27
1.4.3 Возможности микологического анализа кормов....................28
1.4.4 Методы индикации охратоксина А в кормах.......................29
1.4.5 Анализ объектов животного происхождения.......................34
2. Собственные исследования
2.1 Материалы и методы..............................................38
2.2 Результаты исследований и их обсуждение
2.2.1 Разработка методик определения охратоксина А в биологических жидкостях, органах, тканях, экскретах и шерсти крыс.................44
2.2.2 Подготовка зернового материала и кормосмесей, контаминированных охратоксином А......................................................50
2.2.4 Изучение токсикокинетики охратоксина А в организме крыс 52
2.2.4.1 Трансмиссия в кровь.........................................54
2.2.42 Степень удерживания охратоксина А в органах и тканях.........57
2.2.4.3 Уровни выведения с экскретами...............................64
3
3. Выводы.......................................................67
4. Литература...................................................68
5. Приложения...................................................85
8
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Происхождение и особенности биогенеза охратоксинов
В 1965 году при изучении микроскопических грибов, выделенных из злаковых и бобовых культур в Южной Африке, было установлено, что изоляты вида Aspergillus ochraceus Wilhelm способны к токсинообразова-нию - скармливание кукурузы, пораженной этим грибом, приводило к острому токсикозу у крыс и утят [1].
В ходе исследования наиболее токсичного штамма Aspergillus ochraceus К-804 были выделены и идентифицированы три соединения, названные охратоксинами - охратоксин А (ОА), охратоксин В (OB) и охра-токсин С (ОС). По химической структуре они оказались производными ди-гидроизокумарина, связанного пептидной связью через 7-карбоксигруппу с L-фенилаланином [2,3] (рис. 1). Было также установлено существование группы аналогов охратоксинов, в структуры которых вместо фенилаланина входят другие аминокислоты [4-6].
охратоксин A: R=I-I, Ri=Cl; охратоксин В: R=H, Ri=H; охратоксин С: R=C2H5, R|=C1;
Рис. 1. Структура охратоксинов.
9
Продолжение исследований показало, что грибы, способные продуцировать охратоксины, относятся к 12 видам из родов Aspergillus и Pénicillium и распространены главным образом на зерновых культурах -кукурузе [2] и хлебных злаках - пшенице, овсе, ячмене, ржи [7]. Случаи выделения продуцентов из других объектов, таких как зерна кофе [8] и ветчина [9], являются единичными.
Наибольшую распространенность среди грибов-продуцентов имеют два вида - Aspergillus ochraceus [2,3] и Pénicillium viridicatum Westl. (=Pénicillium verrue о s um Dierckx.) [9,10], остальные - A. melleus Yukaxva. A. sulphureus (Fres.) Thom ei Church, A. sclerotiorum Huber, A. petrakii Voros [11], A. ostianus Wehmer [12], A. niger van Tieghem [13], P. commune Thom, P. cyclopium Westl., P. variabile Sopp, P. purpurrescens (Sopp) Rap. et Thom [7] - встречаются редко.
Пути биосинтеза охратоксинов грибами в общих чертах известны. В экспериментах с мечеными предшественниками было установлено, что образующееся по поликетидному пути из метионина и ацетата производное -замещенный 7-карбоксимеллеин в результате взаимодействия с ионами хлора с участием хлорпероксидазы дает охратоксин а, который вступает в ферментативную реакцию конъюгирования с L-фенилаланином с образованием молекулы охратоксина А [14, 15] (рис. 2). Данные по компонентному составу образующихся охратоксинов очень немногочисленны, но тем не менее они свидетельствуют о том, что конечный продукт представлен главным образом ОА, а доля его аналогов - OB и ОС - существенно меньше.
В лабораторных условиях способность видов Aspergillus ochraceus и Pénicillium viridicatum к токсинообразованию изучена как при выращивании на твердых субстратах, так и при культивировании на синтетических или полусинтетических жидких средах. Однако, доступные сведения о влиянии типа субстрата, способа его подготовки и исходной влажности,
- Київ+380960830922