Ви є тут

Возрастная морфология яйцеводов кур в зависимости от монохроматического (оранжевого) освещения : Экспериментально-морфологическое исследование

Автор: 
Хохлов Роман Юрьевич
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2001
Артикул:
1000326500
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ОГЛАВЛЕНИЕ
2
Введение.................................................................4
1 .Обзор литературы......................................................6
1.1.Структурная организация яйцевода...................................6
1.1.1 .Морфометрическая характеристика яйцевода птиц................6
1.1.2.Строение стенки яйцевода......................................8
1.1.3.Деление яйцевода на отделы....................................9
1.1.4.Функция яйцевода. Время формирования яйца и его строение 25
1.1.5.Возрастные изменения яйцевода................................29
1.1.6.Продукция кур-несушек в зависимости от возраста и
условий содержания.............................................34
1.2.Влияние освещения на развитие репродуктивных органов птицы
и ее продуктивность...................................................36
1.2.1.Влияние освещения на половую зрелость птиц...................36
‘^1 * **
1.2.2.Физиологический механизм действия света........у.............40
1.2.3.Влияние различных частей спектра на продуктивность птицы 43
1.2.4.Влияние интенсивности освещения на продуктивность птицы 47
1.2.5.Влияние продолжительности освещения на
продуктивность птицы...........................................48
2.Материал и методика исследования......................................49
2.1 .Материал исследования............................................49
2.2 .Методика исследования........................................ 51
^Результаты собственных исследований....................................54
3.1 С*руктурная организация яйцевода..................................54
3.1.1.Морфология яйцевода цыплят суточного возраста................54
3.1.2.Морфология яйцевода цыплят 15-дневного возраста..:...........54
3.1.3.Морфология яйцевода цыплят 30-дневиого возраста..............59
3.1 АМорфология яйцевода цыплят 60-днсвного возраста...............63
з
3.1.5.Морфология яйцевода цыплят 90-дневного возраста............68
3.1.6.Морфология яйцевода цыплят 120-дневного возраста...........73
3.1.7.Морфология яйцевода кур 150-дневного возраста..............79
3.1.8.Морфология яйцевода кур 180-дневного возраста..............86
3.1.9.Морфология яйцевода кур 210-дневного возраста..............97
3.1.10.Морфология яйцевода кур 540-дневного возраста............109
3.2.Морфобиохимическая характеристика яйца кур..........................120
3.2.1 .Морфобиохимические показатели яйца
кур 180-дневного возраста..........................................120
3.2.2.Морфобиохимические показатели яйца
кур 210-дневною возраста...........................................121
3.2.3.Морфобиохимические показатели яйца
кур 540-дневного возраста..........................................122
4.Обсуждение результатов исследования...............................124
5 .Выводы...................................................................144
6.Практические предложения..................................................145
7.Список литературы.........................................................146
8.Приложени е...............................................................162
16
b) от периода кладки яиц: диаметр трубчатых желез в конце периода кладки меньше, чем начале периода (Юобар, 1957).
Железистые элементы в белковом отделе достигают, как отмечают А .Г. Столярова и соавт. (1979), к 5-месячному возрасту наивысшего функционального структурного развития. Трубчатые железы ветвятся и соединяются между собой настолько хаотично, что трудно проследить за направлением одной железы (Surface, 1912). В период активной секреции они настолько прижаты друг к другу, что кажутся искривленными. Цитоплазма клеток желез заполнена мелкими темными зернышками, они расположены под углом, что придает им ячеистый вид. Одноклеточные железы или кубические клетки, как и реснитчатые, в области белкового отдела многочисленны и значительно шире последних. Огносительно секреторной активности кубических клеток мнения исследователей расходятся. F.M. Surface (1912), например, указывает, что секрет этих желез часто можно видеть «текущей маленькой трубкой». О. Bradley (1928) отмечает, что секрет выделяется в виде капелек, которые превращаются в мелкие зернышки тотчас или после выделения. При выделении капельки дают окраску характерную для муцина или мукоида, после распада капелек характерная окраска секрета исчезает. Секрет трубчатых желез вначале зернистый, спустя некоторое время теряет свою зернистость и становится жидким. Секреты обоих типов желез смешиваются в просвете яйцевода и теряют свою специфичность.
R. Schwarz (1969) отмечает, что секрет послойно обволакивает яцдеклетку, богатею желтком, вначале густым, затем жидковатым и снова густым слоем белка. B.W. Conrad и Н.М. Scott (1938, 1942) полагают, что синтез яичною белка происходит непрерывно, что 90% белка образуется до движения яйцеклетки, а незначительная часть во время движения. Л. Карамучева (1965) подтверждает это положение. К.В. Трайнис (1968) отмечает цикличность в секреции белка клетками эпителия или железами яйцевода.
17
При изучении белкового отдела яйцевода в период нахождения яйцеклетки в разных его отделах А.И. Манухина (1985) дифференцировала несколько фаз в сскрстообразовательной функции железистых клеток: относительного покоя, активного белкового синтеза, накопления секрета, выделение секрета и восстановление ультраструктур. Выделение отдельных фаз в непрерывно протекающем секретообразовании имеет в известной мере условный характер, так как морфологическая перестройка органоидов, характерная для каждого следующего функционального состояния клетки, начинается в предшествующую фазу.
Перешеек - isthmus - это суженная часть яйцевода, в которой образуются подскорлупные оболочки. Длина его по данным И.Г. Уразова (1935), A.L. Romanoff A.J. Romanoffa (1949) - 8 см, Х.В. Кюбара (1957) - 10-12 см, М.Я. Соловей, З.М. Давыдовой (1958) - 11-13 см. Длина перешейка у интенсивно несущейся курицы по данным Г.С. Крока (1962), Н.И. Чуркиной (1975), С.И. Сметнева (1978), М.В. Орлова и соавт. (1982), H.H. Федоровой (1987) - 5-8 см.
Длина перешейка у индейки 14-20 см, утки 9-17 см, гусыни 9-20 см (Вракия В.Ф., Сидорова М.В., 1984). По внешнему виду и гистологическому строению перешеек очень похож на белковый отдел. Диаметр его меньше, но стенка несколько толще за счет утолщения мышечной оболочки до 100-700 мог Границей с белковой частью служит замегный, похожий на надрез, безжелезиегцш участок с низкими складками слизистой в виде едюзрачной поперечной плоскости (Уразов, 1935; Schwarz, 1969). Складки слизистой оболочки перешейка продольные, ниже (до 4 мкм) и тоньше (до 1,5 мкм), чем в белковом отделе. Каудальный отдел розового цвета, что говорит об интенсивной его васкуляризации. Покровный эпителий низкий. Реснитчатые и бокаловидные клетки встречаются в равных количествах. Железы расположены рыхло, диаметр железистых трубок несколько больше. Клетки содержат более крупные (диаметр до 2 мкм у кур, индеек и уток и до 4 мкм у гуся) и ярче окрашенные, чем в белковом отделе, гранулы трс^ типов, что возможно,